%0 Thesis %9 Bachelor %A Ramadhan, Shinta Intania Rizki %A Yati, Kori %A Srifiana, Yudi %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2022 %F repository:22195 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK GEL EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana Lam.) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22195/ %X Bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) memiliki manfaat sebagai antibakteri yang bekerja melawan parasit. Ekstrak daun bidara dibuat menjadi sediaan gel dengan menggunakan Carbopol 940 sebagai gelling agent yang merupakan salah satu jenis polimer sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Carbopol 940 sebagai gelling agent pada formula gel menggunakan nhhhy q22% bahan aktif ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.). Konsentrasi yang digunakan untuk carbopol 940 sebagai gelling agent yaitu 1%, 1,25%, 1,5%. Gel yang dihasilkan kemudian dievaluasi dengan uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas. Hasil evaluasi pada uji organoleptis setiap formula memiliki bentuk gel dengan warna hijau pekat dan bau aromatik. Pada uji homogenitas setiap formula sediaan gel homogen. Pada uji viskositas didapatkan hasil F1 53767cP, F2 56100cP, F3 56800cP mendapatkan nilai rata-rata 55555cP dan nilai SD 2,33 dengan syarat viskositas carbopol 940 yaitu 40.000-60.000cP. Pada uji daya lekat F1 didapatkan hasil 1,43 detik, F2 1,54 detik, F3 2,17 detik mendapatkan nilai rata-rata 1,72 detik dan nilai SD 0,22 dengan syarat daya lekat lebih dari 1 detik. Pada uji pH F1 didapatkan hasil 6,53, F2 6,30, F3 5,81 mendapatkan nilai rata-rata 6,22 dan nilai SD 0,03 dengan syarat pH 4,5-6,5. Pada uji daya sebar F1 didapatkan hasil 6,08 cm, F2 5,10 cm, F3 4,90 cm mendapatkan nilai rata-rata 5,36 cm dan nilai SD 0,28 dengan syarat daya sebar 5-7 cm. Berdasarkan hasil yang diperoleh, sediaan gel berpengaruh pada peningkatan konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent dengan menggunakan ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) terhadap sifat fisik gel. Kata Kunci: Gel, gelling agent, carbopol 940, ekstrak daun bidara