eprintid: 22170 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/21/70 datestamp: 2023-04-02 11:41:17 lastmod: 2023-04-02 11:41:17 status_changed: 2023-04-02 11:41:17 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Utami, Rita Sri creators_name: Prastiwi, Rini creators_name: Sherley, Sherley title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium Walp.) DENGAN METODE DPPH SERTA PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman Daun Pucuk Merah merupakan sejenis tanaman perdu, yang pada daunnya memiliki warna hijau, kuning, oranye dan merah. Pada tanaman daun pucuk merah terdapat kandungan senyawa kimia yang bermanfaat sebagai antioksidan. Metode pembuatan ekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% .Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid serta fenol total dari fraksi air ekstrak etanol 70% daun pucuk merah. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH pada panjang gelombang 515 nm, penentuan kadar flavonoid dengan menggunakan alumunim klorida (AlCl₃ ) pada panjang gelombang 428,80 nm dan penentuan kadar fenol total dengan penambahan folin- ciocalteu pada panjang gelombang 763 nm. Alat yang digunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, uji aktivitas antioksidan hasil IC₅ ₀ sebesar 190,91µg/ml, kandungan fenol total dengan yaitu sebesar 94,57 mgGAE/g ± 3,06 dan kandungan flavonoid total sebesar 31,44 mgQE/g±0,12. Hal ini menunjukkan bahwa fraksi air daun pucuk merah memiliki aktivitas antioksidan yang lemah. Kata Kunci : Syzygium Myrtyfolium Walp, fenol, flavonoid antioksidan, DPPH. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: [NPB] National Parks Board. 2013. Syzygium myrtifolium (Roxb.) Walp.http://florafaunaweb.nparks.gov.sg/specialpages/plantdetail.as p?id=3156[26desember2020].=nlebk&db=nlabk&AN=1497554150, 202, 235. Aisha, A. F., Ismail, Z., Abu-Salah, K. M., Siddiqui, J. M., Ghafar, G., & Majid, A. M. S. A. 2013. Syzygium campanulatum korth methanolic extract inhibits angiogenesis and tumor growth in nude mice. BMC Complementary and Alternative Medicine, 13(1), 1-11. Andriani, D., & Murtisiwi, L. 2018. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 32–37. Anggraini, T . 2017 . Antioxidant Activity of Syzygium oleana. Pakistan Journal Of Nutrition .16(8), 605-611. Arifin, H., N. Anggraini, D. Handayani dan R. Rasyid. 2006. Standarisasi ekstrak etanol daun Eugenia cumini Merr. Jurnal Sains Tek. Farmasi 11(2):88-93 Azizah, Dyah N, Endang K., Fahrauk F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol.2 (2) : 45-49. Banjarnahor, S., & Artanti, N. (2014). Antioxidant properties of flavonoids. Medical Journal of Indonesia, 23(4), 239-244. doi:10.13181/mji. v23i4.1015 Chang, C.C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chen, J. C (2002). Estimation oftotal Flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. Journal of Food and Drug Analysis, Vol 10(3), 178-182. Das, N., Md. E. Islam., N. Jahan., M. S. Islam., A. Khan, Md. R. Islam, & Mst. S. Parvin.2014. Antioxidant Activities of Ethanol Extracts and Fractions of Crescentia cujete Leaves and Stembark and The Involvement of Phenolic Compounds. BMC Complementary and Alternative Medicine.14-45. Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia Jilid 5.Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 487,549,552.Farmagio ASN,Carla Rfv, Matheus S, Claudia Alc. 2014. Evaluation Of Antioxidant Activity, Total Flavonoids, Tanins, And Phenolic Compunds In Psychotria Leaf Exstracts. Dalam: Open Access. Vol 3. Hlm : 745-757 Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Jilid VI. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi 1.Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. El Guiche, R., Tahrouch, S., Amri, O., El Mehrach, K., & Hatimie, A. (2015). Antioxidant activity and total phenolic and flavonoid contents of 30 medicinal and aromatic plants located in the South of Morocco. International Journal of New Technology and Research, 1(3). Ferdinand F, Ariebowo M. 2009. Praktis Belajar Biologi 1. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional Gea TS. 2017. Analisis kadar dan profil kromatografi lapis tipis (KLT) minyak atsiri daun muda dan daun tua tanaman pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) [KTI]. Surakarta:Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi. Gunawan, D. dan Mulyani, S. 2010. Ilmu Obat Alam (Farmakognosi) Jilid 1. Penebar Swadaya. Jakarta. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. ECG: Jakarta. Hlm. 10-13, 65, 75, 86,103, 123, Haryati NA, Saleh C, Erwin. 2015. Uji toksisitas dan aktivitas antibakteri ekstrak daun merah tanaman pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Mulawarman. 13(1):35-40. Herbarium Medanense. (2015). Identifikasi Tumbuhan. Medan: Herbarium Medanense Sumatra Utara. Huang, D., Ou, B., & Prior, R. L. (2005). The chemistry behind antioxidant capacity assays. Journal of agricultural and food chemistry, 53(6), 1841-1856. Iqbal, E., Salim, K. A., & Lim, L. B. (2015). Phytochemical screening, total phenolics and antioxidant activities of bark and leaf extracts of Goniothalamus velutinus (Airy Shaw) from Brunei Darussalam. Journal of King Saud University-Science, 27(3), 224-232. Jayanthi. P. dan Lalitha, P. 2011. Reducing Power of The Solvent Extractsof Eichhornia crassipes (Mart.) Solms. International Lisnawati, N., Handayani, I. A., & Fajrianti, N. (2016). Analisa flavonoid dari ekstrak etanol 96% kulit buah okra merah (Abelmoschus esculentus L. Moench) secara Liling T, Noor C, dodon T, Heri BS < Abdul R. Application of FTIR Spectroscopy And Chemometrics PLSR Of The Determination Of Total Pharmaceutical, Biological And Chemical Science . 2017, 8(3) 853 Lumbessy, M., 2009. Skrining Fitokimia & uji efek Antiinflamasi ekstrak etanol daun empuyang (Sonchus arvenis L.) terhadap radang pada tikus. Universitas Sumatera Utara: Medan Majanah, Irma saputri. 2019. Pemanfaatan Tanaman Hias sebagai Obat Tradisional. Program studi biologi. Fakultas keguruan dan ilmu Pendidikan : universitas Samudra. Marliana, E., & Saleh, C. 2011. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Etanol. Fraksi n-Heksana, Etil Asetat Dan Metanol Dari Buah Labu Air. Melinda. 2014. Aktivitas Antibakteri Daun Pacar (Lawsonia inermis L). Skripsi, Universitas Muhammdiyah Surakarta. Memon AH, Ismail Z, Aisha AFA, Al-Suede FSR, Hamil MSR, Hashim S, Saeed MAA,Laghari M, Majid AMSA. 2014. Isolation, characterization, crystal structure elucidation and anticancer study of dimethyl cardamonin, isolated from Syzygium campanulatum Korth. EvidanceBased Complementary and AlternativeMedicine. 2014: 1- 11 Munawarah, S. & Handayani, P.A., 2010. Ekstraksi Minyak Daun Jeruk Purut (Cytrus hydtrik D.C) Dengan Pelarut Etanol dan N- Heksan. Jurnal Kompetensi Teknik.2(1),pp.73-78 Molyneux P. 2004. The use of stable free radical diphenylpicryhuldraxyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarinjournal of science and Technology 26 92):211-219. Ningsih, wiwi rahayu. 2017. Laju fotosintesis dan kandungan PB daun pucuk merah. Nic´iforovic´ N, et al. Antioxidant Activity of Selected Plant Specie Potential New Sources of Natural Antioxidants, Food and Chemical Toxicology 2010;48:3125–3130. Parwata Made O.K. 2016. Antioksidan . Kimia Terapan Program Pascasarjana Universitas Udayana: Bukit Jimbaran Pratama M, Baits M & Yaqin RN. 2013. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun tomat buah (Lycopersicon esculenium Mill,var, Pyriforme Alef) dan tomat sayur (lycopersicon esculenium Mill, var, Commune Bailey) dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hidrazil). Jurnal Fitofarmaka Indonesia 2(1).76-82. Prayudo, A., Okky, N. Setyadi., Ataresti. 2015. Koefisien Transfer Massa Kurkumin dari Temulawak. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Sayuti, K., dan Yenrina, R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. AndalasUniversity Press: Padang. hal.10-14. Setiabudi, D. A. Tukiran. 2017. Uji Skrining fitokimia ekstrak metanol kulit batang tumbuhan klampok watu (Syzygium litorale). UNESA Journal of Chemistry, 6(3), 155-160. Shahidi, F. dan Naczk, M., (1995) Food Phenolics. Technomicpub.Co. Inc. Lancester Basel. St. Maryam, Muzakkir Baits, Ainun Nadia., 2014. Pengukuran Aktivitas Antioksidan. Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam). Menggunakan Metode FRAP(Ferric Reducing Antioxidant Power). Fakultas Farmasi Universitas Muslim Susiana P, Henny S, dan Yohanes YN., “Pengaruh Rasio Massa Daun Suji / Pelarut, Temperatur dan Jenis Pelarut pada Ekstraksi Klorofil Daun Suji secara Batch dengan Pengontakan Dispersi”. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Katolik Prahayangan, 2012), Tatang Shabur J. 2019. Fitokimia, Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia.Universitas Islam Indonesia. Tian-yang., Wang., Qing Li., Kai-shun Bi. (2018). Bioactive flavonoids In Medicinal Plants: Structure, Activity And Biological Fateasian. Journal Of Pharmaceutical Sciences, 13, 12–23 Tonius,J., Wibowo M.A ., Idiawati N., 2016 .Isolasi dan Karakteristik Senyawa Steroid Fraksi n-heksana daun buas-buas (Premna serratifolia L.). JKK 5(1) ,1-7 Treml, J. dan Smejkal, K. (2016). Flavonoids as potent scavengers of hydroxyl radicals. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15, 720- 738.doi: 10.1111/1541- 4337.12204. Wachidah, L.N., 2013, Uji Aktivitas Antioksidan serta Penentuan Kandungan Fenolat dan Flavonoid Total dari Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume), Skripsi Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta Wulandari,R.R.2013. Senyawa Flavonoid. Fakultas Farmasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Xirley PN, Fabricio SS, Jackson R, Da S A, Jose MBF, Julianeli TDL, Luciano A,Liciando JQJ. Biological Oxidations and Antioxidant Activity Of Natural Products, In: V. Rao (Ed) Phytochemicals As Nutraceuticals, Global Approaches To Their Role In Nutrition And Health. 2012 INTECH Open Access Publisher, New York. Zuraida, Z., Sulistiyani, S., Sajuthi, D., & Suparto, I. H. (2017). Fenol, flavonoid, dan aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit batang pulai (Alstonia scholaris R. Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 35(3), 211-219. Qurrota, A., & Laily, A. N. (2011). Analisis Fitokimia Daun Pepaya (Carica papaya L.) Di Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, K endalpayak, Malang [The phytochemical analysis of papaya leaf (Carica papaya L.) at The Research Center of Various Bean and Tuber Crops Kendalpayak]. Pendidikan Biologi, Pendidikan Geografi, Pendidikan Sains, PKLH–FKIP UNS, 134-137. citation: Utami, Rita Sri dan Prastiwi, Rini dan Sherley, Sherley (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium Walp.) DENGAN METODE DPPH SERTA PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22170/1/FS03-220299.pdf