%A Rita Sri Utami %A Rini Prastiwi %A Sherley Sherley %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %X Tanaman Daun Pucuk Merah merupakan sejenis tanaman perdu, yang pada daunnya memiliki warna hijau, kuning, oranye dan merah. Pada tanaman daun pucuk merah terdapat kandungan senyawa kimia yang bermanfaat sebagai antioksidan. Metode pembuatan ekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% .Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid serta fenol total dari fraksi air ekstrak etanol 70% daun pucuk merah. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH pada panjang gelombang 515 nm, penentuan kadar flavonoid dengan menggunakan alumunim klorida (AlCl₃ ) pada panjang gelombang 428,80 nm dan penentuan kadar fenol total dengan penambahan folin- ciocalteu pada panjang gelombang 763 nm. Alat yang digunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, uji aktivitas antioksidan hasil IC₅ ₀ sebesar 190,91µg/ml, kandungan fenol total dengan yaitu sebesar 94,57 mgGAE/g ± 3,06 dan kandungan flavonoid total sebesar 31,44 mgQE/g±0,12. Hal ini menunjukkan bahwa fraksi air daun pucuk merah memiliki aktivitas antioksidan yang lemah. Kata Kunci : Syzygium Myrtyfolium Walp, fenol, flavonoid antioksidan, DPPH. %L repository22170 %D 2021 %T UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium Walp.) DENGAN METODE DPPH SERTA PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL