@phdthesis{repository22167, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {ULASAN TANAMAN JAMBLANG (Syzygiumcumini [L.] Skeels): FARMAKOGNOSI, FITOKIMIA DANAKTIVITAS ANTIOKSIDAN}, year = {2021}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22167/}, abstract = {Tanaman jamblang (Syzygium cumini L.) memiliki banyak nama di beberapa wilayah Indonesia. Buah jamblang memiliki aktivitas antioksidan karena terdapat kandungan antosianin alami. Antosisanin adalah salah satu sub kelas flavonoid yang penting bagitanaman. Ulasan inidilakukan untuk mengetahui kandungan dan zat yang terdapat pada tiap bagian-bagian dari tumbuhan jamblang sehingga bermanfaat bagi kesehatan manusia baik secara empiris maupun ilmiah. Dari hasil ulasan artikel dapat disimpulkan tanaman jamblang mengandung senyawa kimia antara lain senyawa alkaloid, tanin, saponin, flavonoid, polifenol, kuinon, steroid/triterpenoid. Tanaman jamblang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami yang dapat dikembangkan sebagai tanaman obat. Kata Kunci: Aktivitas Antioksidan, Farmakognosi, Fitokimia, Syzygium cumini (L) Skeels.}, author = {Zulfadillah, Zulfadillah and Hanani, Endang and Hikmawanti, Ni Putu} }