eprintid: 22162 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/21/62 datestamp: 2023-04-02 11:41:10 lastmod: 2023-04-02 11:41:10 status_changed: 2023-04-02 11:41:10 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fajaryati, Syifa Nurlela creators_name: Fatmawati, Sofia creators_name: Situmorang, Almawati title: ANALISIS KADAR TIMBAL PADA KOSMETIK LIPSTIK LOKAL YANG BEREDAR DI TOKO ONLINE DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Lipstik adalah salah satu kosmetik yang sering digunakan oleh wanita. Beberapa lipstik telah dilaporkan mengandung timbal, yang digunakan sebagai pigmen warna pada lipstik. Timbal dalam lipstik dapat masuk ke tubuh melalui mulut yang menempel pada makanan atau minuman. Penggunaan timbal dalam jangka panjang dapat menyebabkan berbagai gangguan seperti pada sistem saraf dan reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar timbal pada lipstik lokal yang beredar di toko online. Sampel dianalisis menggunakan spektrofotometri visibel, pembentukan kompleks Pb-alizarin sulfonat berwarna merah wine stabil pada pH 5 diukur pada panjang gelombang 546 nm. Suatu metode dinyatakan telah terverifikasi apabila memenuhi syarat linearitas, akurasi dan presisi. Hasil uji linieritas diperoleh persamaan garis regresi y= 0,0162x + 0,192 dengan hasil R 2 yaitu 0,998. Persen recovery berbagai konsentrasi 10, 20 dan 30 ppm sebesar 95,1576 %, 98,3975 %, dan 94,8818 %. Dan koefisien variasi tiap konsentrasi 10, 20 dan 30 ppm yaitu 1,4768 %, 0,8868 % , dan 1,5831 %. Hasil penetapan kadar pada 3 merek berbeda didapatkan kadar sebesar 6,93 ppm, 0,2833 ppm dan 3,46 ppm. Dari hasil tersebut kadar timbal yang berada di dalam lipstik masih memenuhi persyaratan dari BPOM yaitu < 20 ppm, sehingga lipstik tersebut masih aman untuk digunakan. Kata Kunci: Lipstik, Timbal (Pb), spektrofotometri visibel, verifikasi metode analisis date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adinda A, Trisnawati A, Ayu NF, Restiawati M. 2018. Pengaruh Kecerahan Warna Lipstik terhadap Banyaknya Kandungan Logam Berat Timbal, Kromium, dan Kadmium yang Dianalisis Menggunakan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS). Dalam: Juornal Chemical Engineering Research Artickel. CHEESA, Malang. Agoes G. 2015. Sediaan Kosmetik (Sfi-9). Penerbit ITB. Bandung. Agustina T. 2010. Kontaminasi Logam Berat Pada Makanan Dan Dampaknya Pada Kesehatan. Dalam: Teknubuga. Semarang. Aldinomera R, Destiarti L, Ardiningsih P. 2014. Penentuan Kadar Timbal (II) pada Air Sungai Kapuas Secara Spektrofotometri Ultra Violet-Visible. Dalam : Jurnal Kimia Khatulistiwa. Pontianak. Alsamarai KF. 2011. Spectrophotometric Assay of Lead in Human Hair Samples by using Alizarin RED (S) in Samarra Area, Dalam : Journal Of University of Anbar for Pure Science. Samarra. Ardyanto D. 2005. Deteksi Pencemaran Timah Hitam (Pb) dalam Darah Masyarakat yang Terpajan Timbal (Plumbum). Dalam: Jurnal Kesehatan Lingkungan. Surabaya. Arifiyana D. 2018. Identifikasi Cemaran Logam Berat Timbal (Pb) pada Lipstik yang Beredar di Pasar Darmo Trade Center (DTC) Surabaya dengan Reagen Sederhana. Dalam: Journal of Pharmacy and Science. Surabaya. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2014. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Peraturan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor HK.03.1.23.07.11.6662 Tahun 2011 Tentang Persyaratan Cemaran Mikroba dan Logam Berat dalam Kosmetika. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta. Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2004. Keputusan kepala Badan Pengawas Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.05.4.1745 Tentang Kosmetik. Jakarta. Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2019. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 23 tahun 2019 Tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetika. Jakarta. Belali N. 2017. Mekanisme Lipstik dalam Mewarnai dan Melembabkan Bibir. Dalam: Majalah Farmasetika. Farmasetika.com, Sumedang. Berghof. 2015. Theory of Sample Preparation using Acid Digestion Pressure Digestion and Microwave Digestion (Microwave Decompotition). Berghof. Jerman. Darmono. 1995. Logam Dalam Sistem Biologi Makhluk Hidup. UI Press. Jakarta. Day RA, Underwood AL. 2002. Analsis Kimia Kuantitatif Edisi Keenam. Erlangga, Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1985. Formularium Kosmetika Indonesia. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Dewi DC. 2012. Determinasi Kadar Logam Timbal (Pb) Dalam Makanan Kaleng Menggunakan Destruksi Basah dan Destruksi Kering. Dalam: Alchemy. Malang. Diana. 2012. Determinasi Kadar Logam Timbal (Pb) dalam Makanan Kaleng menggunakan Destruksi Basah dan Destruksi Kering. Dalam: Jurnal Alchemy. Jakarta. Erasiska, Bali S, Hanifah TA. 2015. Analisis Kandungan Logam Timbal, Kadmium dan Merkuri Dalam Produk Krim Pemutih Wajah. Dalam: JOM FMIPA. Pekanbaru. Fardiaz S. 1992. Polusi Air & Udara. Kanisius. Yogyakarta. Gandjar IG, Rohman A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar, Yogyakarta. Harmita. 2004. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Dalam: Majalah Ilmu Kefarmasian. Jakarta. Hermita. 2006. Buku Ajar Analsisi Fisiko kimia. Cipta Kreasi Bersama. Jakarta. Jaya F, Guntarti A, Kamal Z. 2013. Penetapan Kadar Pb pada Shampo Berbagai Merk dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Dalam: Jurnal Pharmaciana. Yogykarta. Kalaskar M.M. 2012. Quantitative Analysis of Heavy Metals From Vegetables of Amba Nalain Amvravati District. Dalam: Der Pharma Chemica. Scholars research library, India. Kristianingrum, S. 2012. Kajian Berbagai Proses Destruksi Sampel dan Efeknya. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA. Yogyakarta. Maharini I, Wigati S, Utami DT. 2017. Formulasi Nanopartikel Ekstrak Buah Naga (HylocereusPolyrhizus) Sebagai Zat Warna Sediaan Lipstik. Dalam: Chem publish Journal. Jambi. Mamoto LV, Citraningtyas FG. 2013. Analisis Rhodamin B pada lipstik yang Beredar di Pasar Kota Manado. Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. Pharmacon, Manado Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 1998. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.445/MENKES/PER/V/1998 tentang bahan, zat warna, substrat, zat pengawet dan tabir surya pada kosmetik. Jakarta. Miller JN, Miller JC. 2005. Statistics and Chemometrics for Analytical Chemistry. Pearson Education. Morissan. 2010. Komunikasi Pemasaran Terpadu Cetakan Pertama. Kencana Prenada, Jakarta. Mukaromah AH, Maharani ET. 2008. Identifikasi Zat Warna Rhodamin B Pada Lipstik Berwarna Merah. Dalam: Jurnal Ilmu Kesehatan. Semarang. Mulhaqudddin. 2014. Validation Method. Dalam: Seminar Baristand Industri, Validasi Metode. Baristand Industri, Ambon. Mulyono HAM. 2006. Membuat Reagen Kimia di Laboratorium. Bumi Aksara. Jakarta. Nourmadi H, Faroghi M, Farhadkhani M, Dastjerdi MV. 2013. Assessment of Lead and Cadmium Levels in Frequently Used Cosmetic product in Iran. Dalam: Journal Environmental and Public Health. Hindawi, Iran. Palar H. 2012. Pencemaran dan Toksikologi Logam Berat.PT Rineka Cipta. Jakarta. Perdina N, Sugihartina G, Rismalasari. 2018. Kadar Logam Timbal (Pb) Dalam Lipstik Yang Diperjualbelikan Di Pasar Minggu Kota Cimahi. Dalam: Jurnal Kimia dan Pendidikan. Educhemia, Bandung. Perkins, EG, Erickson MD. 1996. Deep Frying Chemistry, Nutrition, and Practical Applications. AOCS Press. Illinois. Pohling R. 2015. Chemische Reaktionen in Der Wasseranalyse. Springer Spektrum. German. Priyanto. 2018. Toksikologi. Lembaga Studi dan Konsultasi Farmakologi (Leskonkofi). Depok. Riyanto. 2014. Validasi & Verifikasi Metode Uji. Deepublish. Yogyakarta. Rohman A, Gandjar IG. 2012. Analisis Obat Secara Spektrofotometri dan Kromatografi. Pustaka Pelajar, Yogyakarta. Rohman A, Gandjar IG. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar. Yogyakarta. Rusnawati, Yusuf B, Alimuddin. 2018. Perbandingan Metode Destruksi Basah dan Destruksi Kering Terhadap Analisis Logam Berat Timbal (Pb) Pada Tanaman Rumput Bebek. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Kimia. Kimia FMIPA UNMUL. Samarinda. Sabnis RW. 2007. Handbook Of Acid-Base Indicators. CRC Press. Sharda SS, Laljee Y, Preyas A, Mahesh CC. 2010. Simultaneous Determination of Stability Constant and Molar Absorptivity Coefficient of the ChargeTransfer Complexesof Metal– Alizarin Red S. Dalam: Jurnal Der Pharma Chemica. Standar Nasional Indonesia. 2009. Batas Maksimum cemaran logam Berat dalam pangan. Badan Standar Nasional, Jakarta. Sukorini, U, Nugroho DK, Rizki M, Hendrawan, PJB. 2010. Pemantapan Mutu Internal Laboratorium Klinik. Kanalmedika dan Alfamedia, Yogyakarta. Suryadi H, Kurniadi M. 2014. Analisis Formalin Dalam Sampel Ikan Dan Udang Segar Dari Pasar Muara Angke. Dalam: Jurnal Pharmaceutical Sciences and Research. Jakarta Tranggono R, Fatma L. 2014. Buku Pegangan Dasar Kosmetologi. Sagung Seto, Jakarta. Vogel. 1985. Buku Teks Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semimikro, Terjemahan: Setiono L, Hadyana A. Kalman Media Pusaka. Jakarta. Wardani GA, Abiya SL, Setiawan F. 2020. AnalysisOf The Lead On Lip Tint Cosmetics The On The Market Using UV-Vis Spectrophotometry Method. Dalam: Jurnal Kimia dan Pendidikan. Educhemia, Tasikmalaya Wasitaatmadja SM. 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. UI Press. Jakarta. Widana GAB. 2014. Analisis Obat, Kosmetik, dan Makanan. Graha Ilmu. Yogyakarta. Ziarati P, Moghimi S, Arbabi-Bidgoli S, Qomi M. 2012. Risk Assessment of Heavy Metal Contents (Lead and Cadmium) in Lipsticks in Iran. Dalam: International Journal of Chemical Engineering and Application, Iran. citation: Fajaryati, Syifa Nurlela dan Fatmawati, Sofia dan Situmorang, Almawati (2021) ANALISIS KADAR TIMBAL PADA KOSMETIK LIPSTIK LOKAL YANG BEREDAR DI TOKO ONLINE DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22162/1/FS03-220172.pdf