eprintid: 22158 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/21/58 datestamp: 2023-04-02 11:04:03 lastmod: 2023-04-02 11:04:03 status_changed: 2023-04-02 11:04:03 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rachmawati, Nindita creators_name: Widayanti, Ari creators_name: Nugrahaeni, Fitria title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI AMILUM UMBI GEMBILI SEBAGAI PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET HISAP EKSTRAK ETANOL 70%DAUN WUNGU (Graptophyllum pictum.L) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun wungu (Graptophylum pictum.L) merupakan tanaman yang berfungsi untuk antikaries gigi. Pada penelitian ini daun wungu dibuat sediaan tablet hisap. Pengikat yang digunakan adalah amilum umbi gembili karena mengandung kadar amilopektin lebih besar dari kadar amilosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi konsentrasi amilum umbi gembili sebagai bahan pengikat terhadap karakteristik fisik tablet hisap ekstrak etanol 70% daun wungu. Penelitian ini dibuat menjadi 5 formula uji dengan variasi konsentrasi amilum umbi gembili sebagai pengikat secara berurutan yaitu F1 (5%), F2 (6%), F3 (7%), F4 (8%), dan F5 (9%). Tiap formula dievaluasi uji kekerasan, uji kerapuhan, dan uji waktu larut tablet hisap. Hasil evaluasi uji kekerasan, uji kerapuhan, dan uji waktu larut tablet hisap dianalisa menggunakan statistik ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05), nilai signifikansi yang dihasilkan sebesar 0,000 < 0,05 kemudian dilanjutkan dengan Uji Tukey HSD yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada kelima formula tersebut. Simpulan penelitian ini bahwa peningkatan konsentrasi amilum umbi gembili sebagai pengikat dapat meningkatkan kekerasan tablet hisap, menurunkan kerapuhan tablet hisap, dan meningkatkan waktu larut tablet hisap ekstrak daun wungu. Kata kunci : Pengikat, Amilum Umbi Gembili, Tablet Hisap, Ekstrak Kental Daun Wungu date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes, G. 2012. Sediaan Farmasi Padat (SFI-6). Bandung: ITB. Hlm. 23 Andini, D., Mulangsri, K., & Setianingsih, W. 2015. Formulasi Kombinasi Pemanis Sukrosa Dan Aspartam Terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Etanol Daun Pare ( Momordica charantina L .). Jurnal Farmasi Universitas UGM, 39–45. Andriana, R. C., Mufrod, M., & Chabib, L. 2014. Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Antioksidan Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin Sebagai Bahan Pengikat. Khazanah. Anwar, P. D. E. 2012. Eksipien DalamSediaan Farmasi Karakterisasi Dan Aplikasi. Jakarta: PT. Dian Rakyat. Hlm. 71-72 Bronckers, A. L. J. J., Lyaruu, D. M., & DenBesten, P. K. 2009. The Impact of Fluoride on Ameloblasts and the Mechanisms of Enamel Fluorosis. Journal ofDental Research. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 6,7 Rondonuwu, C., Citraningtyas, G., Sudewi, S. 2017. Formulasi Tablet Hisap Serbuk Buah Mangga Dodol (Mangifera indica L) Dengan Menggunakan Metode Granulasi Basah. Pharmacon: Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT Vol-6 No.4 Hadisoewignyo L.,. 2016. Sediaan Solida Edisi Revisi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hlm. 62-63, 67-68, 70-71, 79-86, 119, 121, 231. Hilmarni. 2016. Uji Toksisitas Ekstrak Daun Wungu (Graptophyllum Pictum) Terhadap Profil Hematologi Mencit Putih. Jurnal Iptek Terapan. Integrated Taxonomic Information System. 2017. Graptophyllum pictum (L.) Griff. https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt#null. Diakses pada tanggal 20 Desember 2020 Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 510-511. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Farmakope Indonesia Edisi VI. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 62-63, 1912,2072. Laili, N., Komala, A. M., Maulida, H., & Suprapto, S. 2019. Optimasi KonsentrasiAmylum Sagu (Metroxylon rumphii) sebagai Co-Processed pada Pembuatan Tablet Teofilin. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia. Lende, M., Boro Lete, T., Danong Teresia, M., & Toly Radho, S. 2020. Inventarisasi Jenis Umbi-Umbian dan Pemanfaatannya Sebagai Substitusi Bahan Pangan Pokok Di Desa Waimangura Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat DayaTitle. Jurnal Biotropikal Sains, 17, 103–117. Munawaroh, E., Solihah, S. M., & Suhendar. 2017. Tumbuhan Berpotensi sebagaiTanaman Hias. Bogor: LIPI Press. Hlm 12 Murtini, G., Yetri, E. 2018. Teknologi Sediaan Solid. Kemeterian Kesehatan Republik Indonesia. Hlm 87-91, 160-161. Pothu, R., & Yamsani, M. R. 2014. Lozenges Formulation And Evaluation : A Review. International Journal of Advances in Pharmaceutical Research. Prasetyo, W. N., & Mufrod. 2015. Formulasi Tablet Hisap Campuran Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) Dan Kencur (Kaempferia galanga L) Menggunakan Kombinasi Bahan Pengisi Manitol – Maltodextrin. Traditional Medicine Journal, 20(1), 37–42. Rahman, R. 2019. Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun Wungu (Graptophylum pictum Griff) Asal Kabupaten Enrtekang Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Jurnal Media Analis Kesehatan. Richana, N., & Sunarti, T. C. 2004. Karakterisasi Sifat Fisikokimiatepung Umbi Dan Tepung Pati Dari Umbi Ganyong, Suweg, Ubikelapa Dan Gembili. J.Pascapanen. Rustini, N. L., & Ariati, N. K. 2017. Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum L. Griff). Cakra Kimia (Indonesian EJournal of Applied Chemistry). Sheskey P. J., C. W. G. 2017. Handbook of Pharmaceutical Excipients Eighth Edition. London: The Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association. Hlm. 259, 559, 782, 906, 965. Siregar, C. J. P. J. P. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet. Jakarta: UI Press. Hlm. 34, 36, 159, 196, 216, 223, 236, 506, 509-519, 542. Suciati, A., Amal, A. S. S., & Artanti, L. O. 2019. Pengaruh Perbedaan Bahan Pengikat Yang Dikombinasi0kan Dengan Bahan Penghancur Dalam Sediaan Tablet Hisap Ekstrak Habbatus Sauda’ (Nigella sativa L.). Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy. Syofyan, S., Yanuarto, T., & Octavia, M. D. 2015. Pengaruh Kombinasi Magnesium Stearat dan Talkum sebagai Lubrikan terhadap Profil Disolusi Tablet Ibuprofen. Jurnal Sains Farmasi &Klinis. Voight, R. (1995). Buku pelajaran teknologi farmasi. Yogyakarta: UGM Press Hlm. 162 Wulandari, A., & Sugiyono. 2017. Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L) Dengan Pemanis Sukrosa-Laktosa- Aspartam. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, Volume 2 N. Zulfa, E., & Prihantini, M. 2019. Formulasi Tablet Paracetamol dengan Bahan Pengikat Pati Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L). Jurnal Pharmascience. citation: Rachmawati, Nindita dan Widayanti, Ari dan Nugrahaeni, Fitria (2021) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI AMILUM UMBI GEMBILI SEBAGAI PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET HISAP EKSTRAK ETANOL 70%DAUN WUNGU (Graptophyllum pictum.L). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22158/1/FS03-220169.pdf