eprintid: 22154 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/21/54 datestamp: 2023-04-02 11:03:35 lastmod: 2023-04-02 11:03:35 status_changed: 2023-04-02 11:03:35 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Khairunnisa, Khairunnisa creators_name: Riyanti, Hurip Budi creators_name: NISMA, FATIMAH title: IDENTIFIKASI JENIS PLASTIK PADA MINUMAN KEMASAN PLASTIK SERTA PENETAPAN KADAR FORMALIN YANG BERMIGRASI DALAM MINUMAN KEMASAN PLASTIK YANG TERPAPAR SINAR MATAHARI ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Pada era globalisasi ini, gaya hidup masyarakat Indonesia, terutama di perkotaan mulai beralih menjadi praktis, termasuk dalam urusan memilih minuman berkemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya migrasi formalin pada minuman ringan kemasan plastik bila terpapar sinar matahari. Migrasi adalah proses terjadinya perpindahan suatu zat dari kemasan pangan ke dalam pangan. Migrasi dapat terjadi akibat pengaruh suhu dan waktu penyimpanan. Identifikasi jenis plastik dilakukan dengan menggunakan Near Infra Red (NIR) phazier model 1624. Hasil yang diperoleh dari identifikasi jenis plastik sampel M adalah campuran PET, PET G, dan PI sedangkan sampel A dan T adalah Polypropylene (PP). Pada penetapan kadar formalin dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Panjang gelombang yang didapatkan 412,20 nm. Kadar migrasi formalin yang didapatkan pada sampel minuman M sebesar 4,02 µg/ml ±0,19 µg/ml, sampel minuman A sebesar 4,61 µg/ml ±0,13 µg/ml, dan sampel minuman T sebesar 4,77 µg/ml ±0,23 µg/ml. Kata kunci: Minuman kemasan plastik, migrasi, NIR Phazir, spektrofotometer UV-Vis date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: BPOM. 2011. Peraturan Kepala Pengawas Obat Dan Makanan Republik Inonesia. Nomor HK. 03.1.23.07.11.6664 Tentang Pengawasan Kemasan Pangan. Cahyadi W. 2012. Analisis Dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan Edisi 2 Cetakan 3. Bumi aksara. Jakarta. Hlm 255, 259, 262. Candra MR, Sucita D. Sistem pakarpenetuan jenis plastik berdasarkan sifat plastik terhadap makanan yang aka dikemas menggunakan metode certainty factor (studi kasus: CV. Minapack pekanbaru). Dalam: Jurnal CorelT, Vol 1, No.2. UIN Sultan syarif Kasim. Riau. Day RA, Underwood AL. 1986. Analisis Kimia Kuantitatif Edisi Kelima. Erlangga. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope indonesia edisi ketiga. Departemen kesehatan republik indonesia. Jakarta. Hlm. 259, 772. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Fariz RA, Aprilia H, Rusnadi. 2015. Pengembangan Alat Uji Carik Untuk Identifikasi Bisphenol A Pada Botol Minuman Plastik Untuk Bayi. Dalam: Jurnal Prosiding Penelitian SPeSIA. Unisba. Bandung. Hlm 14-18. Fitriati N, Trisnawati E, Hernawan AD. 2017. Perilaku Konsumsi Minuman Ringan (SoftDrink) dan pH Saliva Dengan Kejadian Karies Gigi. Dalam: Jurnal Kesehatan Masyakarat. Universitas Muhammadiyah Pontianak. Pontianak. Gandjar RA, Rohman A. 2015. Spektroskopi Molekular Untuk Analisis Farmasi. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Harmita. 2004. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian. Departemen Farmasi FMIA-UI. Depok. Hastuti S. 2010. Analisis Dan Kuantitatif Formaldehid Pada Ikan Asin di Madura. Agrointek, 4(2). Hayun YH, Citra NA. 2004. Penetapan Kadar Sakarin, Asam Benzoat, Asam Sorbat, Kofeina, dan Aspartama Di Dalam Beberapa Minuman Ringan Bersoda Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Jurnal Majalah Ilmu Kefarmasian, Vol. I, No.3, 148-159. Ilmawati C, dkk. 2017. Edukasi Pemakaian Plastik Sebagai Kemasan Makanan Dan Minuman Serta Resikonya Terhadap Kesehatan Pada Komunitas Di Kecamatan Bungkus Teluk Kabung Padang. Dalam: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Logista. Padang. Hlm 20-28. Irawan S, Supeni G. 2013. Karakteristik Migrasi Kemasan Dan Peralatan Rumah Tangga Berbasis Polimer. Dalam: Jurnal Kimia Kemasan. Balai Besar Kimia dan Kemasan. Jakarta. Hlm 105-112. Karlinasari L, Sabed M, dkk. 2012. Karakteristik Spektra Absorbansi NIR (Near Infra Red) Spektroskopi Kayu Accacia mangium Willd Pada 3 umur berbeda. Dalam: Jurnal Ilmu Kehutanan Volume VI No. 1. Bogor. Koswara S. 2006. Bahaya Dibalik Kemasan Plastik. Buletin Kesehatan. http://ebookpangan.com. Kumar S, Panda AK, Singh RK. 2011. A review on tertiary recycling of highdensity polyethylene to fuel, resources, conservation and recycling Vol. 55. Hlm 893-910. Lena MGE, Sudewi S, Citraningtyas G. 2017. Analisi Kadar Formaldehid Pada Peralatan Makan Melamin Yang Beredar Di Kota Manado. Dalam: Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat Vol. 6 No. 3. Nisma F, Situmorang A, Syarif AK. 2011. Pengaruh Suhu Dan Waktu Perendaman Terhadap Pengurangan Kadar Formaldehid Dalam Wadah Peralatan Makanan Melamin Menggunakan Spektrofotometer UV-VIS. Dalam: Seminar Hasil Riset Uhamka. Uhamka. Jakarta. Marwati S. 2010. Pemilihan Kemasan Dan Peralatan Makan Berbahan Plastik Yang Aman Bagi Kesehatan. Dalam: Acara Pertemuan Rutin Dharma Wanita KTUP UNY Di Ruang Sidang LPM (Gedung Lama Pasca Sarjana UNY). UNY. Yogyakarta. Mulja HM, Surahman. 1994. Analisis Instrumental. Airlangga University Press. Surabaya. Hlm 51-57. Quddus AA. 2106. Pendugaan Kandungan Energi Bruto Tepung Ikan Menggunakan Teknologi Near Infra Red (NIR). Fakultas Pertanian Universitas Garut. Garut. Raj A, dkk 2009. Biochemical Effect of Feeding Soft Drink and Ethanol. Indian Journal Of Experimental Biology. Vol. 47, pp 333-337. Rohman A. 2016. Vaidasi dan penjaminan mutu metode analisa kimia. Gadjah mada university press. Yogyakarta. Hlm 105, 98-99, 102-103, 96. Sari LT. 2015. Analisis Formalin Pada Plastik Kresek Dengan Suhu Perendaman Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. KTI. Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi. Surakarta. Umbingo CS, Sudewi S, Wewengkang DS. 2015. Validasi Metode Analisis Formalin Dalam Daging Paha Ayam Di Kota Manado. Dalam: Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat Vol. 4 No.3. Sukaryono DI, Hadinoto S, Fasa RL. 2017. Verifikasi Metode Pengujian Cemaran Logam Pada Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Dengan Metode AASGFA. Balai Riset dan Standarisasi Industri Ambon. Ambon. Sutanto. 2017. Pengantar Kimia Analisis Farmasi. Khalifah Mediatama. Depok. Hlm 325-326. Sorak D, Herberholz L, Iwascek S, Altinpinar S, Pfeifer F, Siesler W H. 2012. New Developments and Applications of Handheld Rama, Mid-Infrared, and Near-Infrared Spectrometers. Departement of Physical Chemistry, University of Duisburg-Essen. Germany. Voight R. 1996. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi V, Terjemahan: Dr. Rer. Nat. Soendani Noerono Soewandhani, Apt. Fakultas Farmasi UGM. Yogyakarta. hlm 124-126. Watson, David G. 2009. Analisis Farmasi Edisi 2, Terjemahan: Winny RS. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm 110-111. Winarno FG. 2008. Kimia Pangan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm 283-286. Winarno FG, Rahayu TS. 1994. Bahan Tambahan Untuk Makanan Dan Kontaminan. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta. Hlm 195. citation: Khairunnisa, Khairunnisa dan Riyanti, Hurip Budi dan NISMA, FATIMAH (2021) IDENTIFIKASI JENIS PLASTIK PADA MINUMAN KEMASAN PLASTIK SERTA PENETAPAN KADAR FORMALIN YANG BERMIGRASI DALAM MINUMAN KEMASAN PLASTIK YANG TERPAPAR SINAR MATAHARI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22154/1/FS03-220165.pdf