eprintid: 22150 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/21/50 datestamp: 2023-04-02 11:03:41 lastmod: 2023-04-02 11:03:41 status_changed: 2023-04-02 11:03:41 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Komariah, Siti creators_name: Dewanti, Ema creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK TERHADAP KADAR FENOL TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 96% BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman parijoto merupakan salah satu tanaman yang secara empiris digunakan sebagai obat sariawan, antiradang dan antibakteri. Fenol adalah salah satu senyawa metabolit sekunder yang banyak memiliki manfaat. Agar lebih efektif dalam pemanfaatan fenol dari buah parijoto maka perlu diekstraksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar fenol total yang diekstraksi dengan ultrasonik dari dengan variasi waktu. Pelarut yang digunakan adalah etanol 96%. Jumlah senyawa fenol total ditentukan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pembanding asam galat. Kadar fenol dianalisis menggunakan one-way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil kadar fenol yang didapat pada menit 10 sebesar 186,9458 mg GAE/g, menit 20 sebesar 186,1999 mg GAE/g, menit 30 sebesar188,9428 mg GAE/g, menit 40 sebesar 190,1916 mg GAE/g, menit 50 sebesar 192,8009 mg GAE/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bertambahnya waktu ekstraksi dapat meningkatkan kadar fenol. Kata kunci: Parijoto (Medinilla speciosa Blume), Ultrasonik, Fenol Total. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ameliawati. (2018). Pengaruh Umur Panen dan Jenis Pelarut terhadap Kandungan Total fenolik, Antosianin dan Aktivitas Antoksidan dari Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. Hlm 25. Amin, M. S. (2015). Studi in vitro: Efek Antikolesterol dari Ekstrak Metanol Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) Terhadap Kolesterol Total. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta. Hlm 45. Andriani, M. P., Widarta, D., & Rai, W. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoe bilimb. L) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dengan Metrode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Jurnal Ilmiah dan Teknologi Pangan. Vol 8(3). Hlm 330-340. Apsari, D. D., & Susanti, H. (2011). Perbandingan Kadar Fenoik Total Ekstrak Methanol Kelopak Merah dan Ungu Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) Secara Spektrofotometri. Dalam: Prosing Seninar Nasional "Home Care". Fakultas Farmasi dan Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Ahmad Dahlan. Yogyakarta. Hlm 73-76. Balmurugan, K., Nishanthini, A., & Mona, V. R. (2014). Antidiabetic and Antihyperlipidemic Activity of Ethanol Extract of Melastoma malabthricum Linn. Leaf in Alloxan Induced Diabetic Rats. Journal Asian Pacific J Trophy Biomed. Vol 3(2). Hlm S442-S448. Damanik, D. D. P., Surbakti, N., & Hasibuan, R. (2014). Ekstraksi Katekin dari Daun Gambir (Uncaria Gambir rpxb) dengan Metode Maserasi. Jurnal Teknik Kimia. Vol 3(2). Hlm 10-14. Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuha Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 3, 5, 14, 31. Departemen Kesehatan RI. (2002). Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 3. Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Edisi I. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 169-175. Dewatisari, W. F., Rumiyanti, L., & Rakhmawati, I. (2018). Rendemen dan Skrining Fitokimia pada Ekstrak Daun Sanseviera sp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Vol 17(3). Hlm 197-202. Ergina, E., Nuryanti, S., & Pursitasari, I. D. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademika Kimia. Vol 3(3). Hlm 165-172. Garcia, J. L. L., & Castro, M. D. L. (2003). Ultrasound a Powerful Tool for Leaching. Trends in Anatical Chemistry. Vol 22(1). Hlm 41-47. Ghasempour, N., Rad, A. E., Javanmard, M., Azarpazhouh, E., & Armin, M. (2020). Optimization of Conditions of Ultrasound Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Orange Pomace (Citrus sinensis). International Journal of Biology and Chemistry. Vol 12(2). Hlm 11-19. Guenter, E. (1987). Minyak Atsiri Jilid I. UI Press. Jakarta. Hlm 30. Harmita. (2015.) Analisis Fisikokimia Potensiometri dan Spektroskopi. EGC. Jakarta. Hlm. 30, 199. Hanani, E. (2014). Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta Hlm 10-16, 39-40. Hapsari, A. M., Masfria, D., & Aminah. (2018). Pengujian Kandungan Total Fenol Ecstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.). Jurnal Tropical Medical Conference. Vol 1(1). Hlm. 284-290. Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia: Penentuan Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Institut Teknologi Bandung. Bandung. Hlm 6-9. Harmita. (2015). Identification of an Antifungal Chitinase from a Potential Biocontrol Agent, Bacillus cereus. Journal of Biochemistry and Molecular Biology. Vol 38(1). Hlm 82-88. Huang, C. J., Wang, T. K., & Chen, C. Y. (2005). Identification of an Antifungal Chitinase from a Potential Biocontrol Agent, Bacillus cereus. Journal of Biochemistry and Molecular Biology. Vol 38(1). Hlm 82-88. Kemenkes RI. (2017). Suplemen II Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Direktur Jenderal Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Jakarta. Hlm. 105-106. 541 543. Kurniawati, A. (2015). Uji Efek Antihiperlipidemia Ekstrak Etanol Buah Parijoto (Medinilla Speciosa Blume) Terhadap Kolesterol Total, Trigliserida, Dan VLDL Pada Tikus Putih Jantan. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Hlm 46. Kunarto, B., & Sani, E. Y. (2020). Ekstraksi buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) berbantu ultrasonik pada berbagai suhu, waktu 20-70 dan konsentrasi pelarut etanol. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol 21(1). Hlm 29-38. Kusnadi, J., Andayani, D. W., Zubaidah, E., & Arumingtyas, E. L. (2019). Ekstraksi senyawa bioaktif cabai rawit (Capsicum frutescens L.) menggunakan metode ekstraksi gelombang ultrasonik. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol 20(2). Hlm 79-84. Lee, K. W., Kim, Y. J., & Lee, H. J. (2003). Cocoa Has More Phenolic Phytochemical and A Higher Antioxidant Capacity than Teas and Red Wine. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol 51(25). Hlm 7292-7295. Maffei, M. (Ed). (2003). Dietary Suplements of Platform Origin: A Nutrition and Healt Approach. CRC Press. Francis. Hlm 229. Milanda, T., Lestari, K., & Tarina, N. T. (2021). Antibacterial Activity of Parijoto (Medinilla speciosa Blume) Fruit Against Serratia marcescens and Staphylococcus aureus. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology. Vol 8(2). Hlm 76-85. Niswah, L. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) Menggunakan Metode Difusi Cakram. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Hlm 21. Noviyanty, Y., Hepiyansori, H., & Dewi, B. R. (2020). Identifikasi dan penetapan kadar senyawa saponin ekstrak etanol bunga senggani (Melastoma malabathricum Linn) Metode Gravimetri. Ocean Biomedicina Journal. Vol 3(1). Hlm 45-53. Nurhayati, T. D., Aryanti., & Nurjannah. (2009). Kajian Awal Potensi Ekstrak Spons Sebagai Antioksidan. Jurnal Kelautan Nasional. Vol 2(2). Hlm 43-51. Prayitno, S.A., J. Kusnadi, E.S. Murtini. 2016. Antioxidant activity of red betel leaves extract (Piper crocatum Ruiz and Pav.) by different concentration of solvents. Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Science. Vol 7(5). Hlm 1836-1843. Primadevi, S., & Nafiah, R. (2020). Pengaruh Crosslink Agent pada Pembuatan Nanokitosan Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Parijoto. Cendekia Journal of Pharmacy. Vol 4(2). Hlm 156-168. Rafsanjani, M. K., & Putri, W. D. R. (2014). Karakterisasi Ekstrak Kulit Jeruk Bali Menggunakan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Perbedaan Pelarut Dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol 3(4). Hlm 1473-1480. Roni, A., & Astary, A. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan, Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol dari Daun, Batang, dan Kulit Batang Karamunting (Melastoma malabathricum L.). Cendikia Journal Pharmacist. Vol 11(1). Hlm 1-6. Rujiyanti, L. M., Kunarto, & Pratiwi. (2020). Pengaruh Lama Ekstraksi Kulit Melinjo Merah (Gnetum gnemon L.) Berbantu Gelomang Ultrasonik terhadap Yield, Fenolik, Flavonoid, Tanin, dan Aktivirtas Antioksidan. Jurnal TenologiPangan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. Vol 15 (1). Hlm 17-27. Suhartati. (2017). Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrofotometri Massa untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. AURA CV. Lampung. Hlm 1. Vifta, R. L. A., & Yustisia. (2018). Analisis Penurunan Kadar Glukosa Frakri n-Heksan Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) secara in vitro dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Indonesian Journal of Chemical Science. Vol 7(3). Hlm 249-253. Wachidah. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penentuan Kandungan Fenol Dan Flavonoid Total Dari Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Jakarta. Hlm 2. Wahyuni, D. T., dan S.B. Widjarnarko. (2015). Pengaruh Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi Terhadap Ekstrak Karotenoid Labu Kuning dengan Metode Gelombang Ultrasonik. Jurnal Pangan dan Argoindustri. Vol 3(3). Hlm 390- 401. Wibowo, H. A., Wasino., & Dewi. (2012). Kearifan Lokal dalam Menjaga Lingkungan Hidup (Studi Kasus Masyarakat di Desa Colo Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus). Journal of Educational Social. Vol. 1(1). Hlm 25-30. Widia, F. (2021). Pengaruh Pemberian Gel Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Luka Eksisi Pada Tikus Putih Jantan. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Perintis Indonesia. Padang. Hlm 52. Wijangaard, H., Hossain, M. B., Rai, D. K., & Bruton, N. (2012). Techniques to extract bioactive compound from food by-product of plants origin. Food Research International. Vol 46(2). Hlm 505-513. Wu, J., Lin, L., & Chau, F. T. (2001). Ultrasound assisted extraction of ginseng saponins form ginseng roots and culture ginseng cells. Ultrasound Sonochemistery. Vol 8(2). Hlm 347-352. Yuniarifin, H., Bintoro, V. P., & Suwarastuti, A. (2006). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Asam Fosfat pada Proses Perendaman Tulang Sapi Terhadap Rendemen, Kadar Abu dan Viskositas Gelatin. Journal Indon Trop Anim Agric. Vol 31(1). Hlm 55-61. Yuswi, N. C. N. (2017). Ekstraksi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) Dengan Metode Ultrasonik Bath (Kajian Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan Argoindustri. Vol 5 (1). Hlm 71-79. citation: Komariah, Siti dan Dewanti, Ema dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2021) PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK TERHADAP KADAR FENOL TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 96% BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22150/1/FS03-220161.pdf