%0 Thesis %9 Bachelor %A Komariah, Siti %A Dewanti, Ema %A Sjahid, Landyyun Rahmawan %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2021 %F repository:22150 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK TERHADAP KADAR FENOL TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 96% BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22150/ %X Tanaman parijoto merupakan salah satu tanaman yang secara empiris digunakan sebagai obat sariawan, antiradang dan antibakteri. Fenol adalah salah satu senyawa metabolit sekunder yang banyak memiliki manfaat. Agar lebih efektif dalam pemanfaatan fenol dari buah parijoto maka perlu diekstraksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar fenol total yang diekstraksi dengan ultrasonik dari dengan variasi waktu. Pelarut yang digunakan adalah etanol 96%. Jumlah senyawa fenol total ditentukan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pembanding asam galat. Kadar fenol dianalisis menggunakan one-way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil kadar fenol yang didapat pada menit 10 sebesar 186,9458 mg GAE/g, menit 20 sebesar 186,1999 mg GAE/g, menit 30 sebesar188,9428 mg GAE/g, menit 40 sebesar 190,1916 mg GAE/g, menit 50 sebesar 192,8009 mg GAE/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bertambahnya waktu ekstraksi dapat meningkatkan kadar fenol. Kata kunci: Parijoto (Medinilla speciosa Blume), Ultrasonik, Fenol Total.