%I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENGARUH KONSENTRASI HIDROKSI PROPIL METIL SELULOSA SEBAGAI BASIS GEL TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana Lamk) %A Meirista Era Virginia %A Yati Kori %A Yudi Srifiana %X Daun bidara (Ziziphus mauritiana Lamk) merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai antimikroba. Sediaan gel dibuat untuk memudahkan penggunaan secara topikal. Hidroksi Propil Metil Selulosa (HPMC) merupakan salah satu basis gel yang dapat menghasilkan gel yang bening, mudah larut dalam air, tidak mengiritasi kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi HPMC sebagai basis gel terhadap stabilitas fisik sediaan gel ekstrak daun bidara. Daun bidara diformulasikan menjadi sediaan gel dengan masing-masing konsentrasi HPMC 1,75%, 1,85% dan 2%. Gel yang telah jadi kemudian dilakukan evaluasi stabilitas fisik meliputi organoleptis, homogenitas, daya lekat, daya sebar, pH, viskositas dan sifat alir, sentrifugasi dan freeze thaw. Hasil nilai pH sediaan gel berkisar 5,27 ± 0,02, viskositas gel ketiga formula berkisar antara 29240 ± 1627,87 cPs, daya sebar ketiga formula berkisar antara 5,65 ± 0,07 cm, dan daya lekat ketiga formula berkisar 5,29 ± 0,04 detik. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan konsentrasi HPMC tidak terjadi perubahan pada organoleptis dan homogenitas, dapat meningkatkan viskositas dan daya lekat, serta mampu menurunkan nilai daya sebar pada sediaan gel. Konsentrasi HPMC 2% merupakan konsentrasi yang terbaik pada sediaan gel ekstrak daun bidara. Kata kunci : Ekstrak daun bidara, HPMC, Stabilitas Fisik. %L repository22148 %D 2022