%A Fadhilah Palensia %A Nining Nining %A Anisa Amalia %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %X Antosianin merupakan kandungan pada ubi jalar ungu yang dapat berfungsi sebagai pewarna alami namun memiliki masalah pada stabilitas. Permasalahan ini dapat diatasi dengan kopigmentasi, Salah satu kopigmen yang dapat digunakan adalah ekstrak apel pH 4,6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak ubi jalar ungu dan ekstrak apel sebagai pewarna alami pada sediaan blush compact powder. Sediaan dibuat dalam 3 formula yang memiliki variasi konsentrasi pewarna F1(10%), F2(15%), F3(20%), kemudian dilanjutkan dengan evaluasi sifat fisik yang meliputi uji homogenitas, uji kekerasan, uji kerapuhan, dan uji stabilitas warna. Hasil yang diperoleh adalah sediaan compact powder yang memiliki warna merah keunguan yang homogen dengan nilai yield value F1(487,03 dyne/cm²), F2(412,1026 dyne/cm²), F3(357,15 dyne/cm²) tidak mengalami retak saat uji kerapuhan dan pada stabilitas warna formula 3 merupakan formula yang paling stabil, membuktikan bahwa pengaruh pengunaan konsentrasi ekstrak ubi ungu dan ekstrak apel sebagai pigmen dan kopigmen dapat menstabilkan antosianin pada ubi jalar ungu yang ditunjukkan berdasarkan hasil analisa statistik pada F3 dengan nilai p> 0,05 dan tidak terdapat perbedaan bermakna pada nilai absorbansi selama masa penyimpanan 28 hari. Kata Kunci :Ekstrak ubi jalar ungu, Ekstrak apel, Compact Powder, Stabilitas warna. %L repository22129 %D 2021 %T PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK UBI UNGU DAN EKSTRAK APEL SEBAGAI PIGMEN DAN KOPIGMEN TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS WARNA SEDIAAN BLUSH COMPACT POWDER