<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI HPMC SEBAGAI\r\nGELLING AGENT TERHADAP STABILITAS WARNA\r\nBLUSH GEL EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) TERKOPIGMENTASI"^^ . "Ubi jalar ungu mengandung pigmen antosianin yang dapat digunakan sebagai\r\npewarna alami, akan tetapi penggunaan antosianin sebagai pewarna memiliki sifat\r\nkurang stabil. Kestabilan antosianin dapat ditingkatkan dengan penambahan\r\nkopigmen. Salah satu kopigmen yang dapat digunakan yaitu ekstrak apel pada pH\r\n4,6. Pada penelitian ini dibuat sediaan berupa blush. Salah satu bentuk sediaan\r\nblush yang dapat dibuat yaitu gel. Blush gel dapat memberikan rasa dingin pada\r\nkulit, mudah dicuci, lembut, dan tidak lengket pada kulit. Dalam pembuatan gel,\r\ngelling agent merupakan salah satu komponen yang mempengaruhi karakteristik\r\nsediaan gel. HPMC merupakan gelling agent yang digunakan dalam pembuatan\r\nsediaan blush gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh\r\npeningkatan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent terhadap stabilitas warna\r\nblush gel ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) terkopigmentasi. Sediaan\r\ndibuat dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi gelling agent (F1) 1%, (F2)\r\n1,5% dan (F3) 2%. Evaluasi yang dilakukan meliputi pengujian karakteristik fisik\r\ngel yaitu uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji pemisahan fase, uji stabilitas\r\nwarna serta uji kesukaan. Hasil yang didapatkan dari evaluasi sediaan blush gel\r\nmemenuhi persyaratan standar farmasetika dengan nilai uji pH sediaan blush gel\r\nyaitu 4,72 – 5,84 dan nilai uji daya sebar yaitu 5,26 cm - 6,48 cm. Hasil uji\r\nstabilitas warna pada ketiga formula menunjukkan terdapat perbedaan bermakna.\r\nMaka dapat disimpulkan bahwa, peningkatan konsentrasi HPMC sebagai gelling\r\nagent terhadap stabilitas warna blush gel ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas\r\nL.) terkopigmentasi mengalami ketidakstabilan selama penyimpanan 28 hari.\r\nKata kunci: Ekstrak Ubi Jalar Ungu, Gel, Kopigmentasi, Stabilitas Warna."^^ . "2021" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Nining"^^ . "Nining"^^ . "Nining Nining"^^ . . "Redina"^^ . "Okvianida"^^ . "Redina Okvianida"^^ . . "Fitria"^^ . "Nugrahaeni"^^ . "Fitria Nugrahaeni"^^ . . . . . . "PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI HPMC SEBAGAI\r\nGELLING AGENT TERHADAP STABILITAS WARNA\r\nBLUSH GEL EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) TERKOPIGMENTASI (Text)"^^ . . . "FS03-220142.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI HPMC SEBAGAI\r\nGELLING AGENT TERHADAP STABILITAS WARNA\r\nBLUSH GEL EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) TERKOPIGMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI HPMC SEBAGAI\r\nGELLING AGENT TERHADAP STABILITAS WARNA\r\nBLUSH GEL EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) TERKOPIGMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI HPMC SEBAGAI\r\nGELLING AGENT TERHADAP STABILITAS WARNA\r\nBLUSH GEL EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) TERKOPIGMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI HPMC SEBAGAI\r\nGELLING AGENT TERHADAP STABILITAS WARNA\r\nBLUSH GEL EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) TERKOPIGMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #22128 \n\nPENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI HPMC SEBAGAI \nGELLING AGENT TERHADAP STABILITAS WARNA \nBLUSH GEL EKSTRAK UBI JALAR UNGU \n(Ipomoea batatas L.) TERKOPIGMENTASI\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine"@en . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .