@phdthesis{repository22128, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI HPMC SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS WARNA BLUSH GEL EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERKOPIGMENTASI}, year = {2021}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22128/}, abstract = {Ubi jalar ungu mengandung pigmen antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami, akan tetapi penggunaan antosianin sebagai pewarna memiliki sifat kurang stabil. Kestabilan antosianin dapat ditingkatkan dengan penambahan kopigmen. Salah satu kopigmen yang dapat digunakan yaitu ekstrak apel pada pH 4,6. Pada penelitian ini dibuat sediaan berupa blush. Salah satu bentuk sediaan blush yang dapat dibuat yaitu gel. Blush gel dapat memberikan rasa dingin pada kulit, mudah dicuci, lembut, dan tidak lengket pada kulit. Dalam pembuatan gel, gelling agent merupakan salah satu komponen yang mempengaruhi karakteristik sediaan gel. HPMC merupakan gelling agent yang digunakan dalam pembuatan sediaan blush gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent terhadap stabilitas warna blush gel ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) terkopigmentasi. Sediaan dibuat dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi gelling agent (F1) 1\%, (F2) 1,5\% dan (F3) 2\%. Evaluasi yang dilakukan meliputi pengujian karakteristik fisik gel yaitu uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji pemisahan fase, uji stabilitas warna serta uji kesukaan. Hasil yang didapatkan dari evaluasi sediaan blush gel memenuhi persyaratan standar farmasetika dengan nilai uji pH sediaan blush gel yaitu 4,72 - 5,84 dan nilai uji daya sebar yaitu 5,26 cm - 6,48 cm. Hasil uji stabilitas warna pada ketiga formula menunjukkan terdapat perbedaan bermakna. Maka dapat disimpulkan bahwa, peningkatan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent terhadap stabilitas warna blush gel ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) terkopigmentasi mengalami ketidakstabilan selama penyimpanan 28 hari. Kata kunci: Ekstrak Ubi Jalar Ungu, Gel, Kopigmentasi, Stabilitas Warna.}, author = {Okvianida, Redina and Nining, Nining and Nugrahaeni, Fitria} }