@phdthesis{repository22115, title = {UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NANOSUSPENSI EKSTRAK ETANOL 70\% BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP HAMSTER HIPERLIPIDEMIA DENGAN PARAMETER KATALASE DARAH}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2020}, abstract = {Biji pepaya memiliki aktivitas sebagai antihiperlipidemia dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nanosuspensi ekstrak biji pepaya terhadap aktivitas enzim. Katalase dalam darah hamster yang diinduksi pakan tinggi lemak. Hewan uji hamster Syrian jantan sebanyak 28 ekor yang dibagi menjadi 7 kelompok perlakuan. Perlakuan terdiri dari kontrol normal, kontrol positif diberikan atorvastatin 0,24/100gBB, kontrol negatif, nanosuspensi ekstrak biji pepaya dengan dosis 1,2 dan 3 (kelompok perlakuan) 2,4 mg, 4,8 mg dan 9,6 mg dan diberikan ekstrak biji pepaya dengan dosis 240mg, dosis. Uji analisa menggunakan statistik ANOVA satu arah. Hasil penelitian dari uji ANOVA diperoleh p {\ensuremath{<}}0,05. Hasil tersebut memperlihatkan bahwa ada pengaruh pemberian nanosuspensi ekstrak etanol 70\% biji pepaya terhadap aktivitas enzim Katalase pada hamster. Dosis 3 nanosuspensi ekstrak biji pepaya paling baik meningkatkan kadar Katalase dengan dosis 9,6mg/100gBB yang sama dengan kontrol positif ( p{\ensuremath{>}}0,05 ). Kata kunci : Nanosuspensi, Antihiperlipidemia, Antioksidan, Katalase.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22115/}, author = {Permatasari, Novita Indah and Sunaryo, Hadi and Wardani, Elly} }