eprintid: 22093 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/93 datestamp: 2023-04-02 10:58:58 lastmod: 2023-04-02 10:58:58 status_changed: 2023-04-02 10:58:58 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hospita, Mia Audina Tri creators_name: Sediarso, Sediarso creators_name: Hayati, Hayati title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT ETANOL ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kulit ekstrak buah alpukat (Persea americana Mill.) memiliki beberapa kandungan senyawa metabolit sekunder meliputi flavonoid, fenolik total, saponin, tanin, alkaloid dan karoten. Proses penyiapan ekstrak dilakukan dengan metode ultrasonik dengan pelarut etanol 40%, 70% dan 96% selama 60 menit. Menggunakan ekstraksi ultrasonik dan konsentrasi etanol pada ekstrak dapat menghasilkan kadar metabolit sekunder ekstrak yang berbeda. Penetapan kadar flavonoid total ditentukan berdasarkan metode Chang (AlCl3) sedangkan antioksidan berdasarkan metode DPPH. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan konsentrasi pelarut etanol terhadap nilai rendemen, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu pada ekstrak etanol kulit buah alpukat dengan konsentrasi 40% didapatkan hasil 12,7359 mgQE/g dengan nilai IC50 sebesar 77,6642 ppm dan berdasarkan Antioxidant Activity Index (AAI) didapatkan hasil 1,29 termasuk dalam kategori aktivitas antioksidan kuat. Sedangkan baku pembanding kuersetin memiliki nilai berdasarkan AAI sebesar 12,12 termasuk dalam kategori memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Kata Kunci: Persea americana Mill., Ultrasonik, Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2009. Serial Farmasi Industri 2 : Teknologi Bahan Alam, Edisi Revisi. Penerbit ITB, Bandung. Hlm. 10. Arifah, Chuniati N, Chairul S dan Erwin. 2016. Uji Fitokimia dan Uji Stabilitas Zat Warna Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode Spektroskopi UV-Vis. Dalam: Jurnal Anatomik. Vol 1. No. 1. Hlm. 18-22. Antolovich M, Prenzler PD, PatsalideE, McDonald S, RobardsK. 2002. Methods for Testing Antioxidant Activity. Analyst. Hlm. 183-198. Astarani, Monica C. 2012. Pengaruh Ekstrak Etanol daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Mortalitas Cacing Ascaris suum, Goeze In Vitro. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Azizah ND, Prenzler PD, Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi Vol.2 No.2 hlm 5-49. ISSN 2354-6565. Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Dalam: Journal of Food and Drugs Analysis. 10(3): 178-182. Corry Ps, Wayan RW, Agung ISW. 2019. Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata cylindrica (L) Beauv.) pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik. Dalam: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. Vol. 8(1). Hlm. 27-35 Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta: Hlm. 17 Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia. Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia; Hlm. 376-379 Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta: Hlm.12 Departemen Kesehatan RI. 2000. Ivenstaris tanaman Obat Indonesia (I). Jilid I. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, jakarta: Hlm. 11, 16, 18 Departemen Kesehatan RI. 2008. Materia Medika Indonesia. Jilid II. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan: Hlm. 17, 18 Departemen Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal. Edisi II. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm.528 Destria IS, Liling T. 2017. Rendemen dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Batang Bangkal (Nauclea subdita) dengan Metode Maserasi Ultrasonikasi. FMIPA, Unoversitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru. Hlm. 2 Duh PD, Yen WJ, PC Du dan GC Yen. 1997. Antioxidant Activity of Mung Bean Hulls. J. Am. Oil Chem. Soc. 74. Hlm. 1059-1063. D S, R VK. 13. x c ᵦ-carotene from Spirulina plantesis, Ultrasonics Sonochemistry. Hlm. 11 Erawati. 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Garcimade pierre dengan Metode DPPH (1,1-DifenilPikrilhidrazil) dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia dari Fraksi Paling Aktif. Hlm 2 Fajarwati N. 2013. Uji Aktivitas pada Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dengan menggunakan Metode DPPH. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta Fatiha B, Khodir M, Farid D, Tiziri T, Karima B, Sonia O, Mohamed C. 2012. Optimation of solvent extraction of antioxidants (phenolic compounds) from algerian mint (Mentha spicata L.). Dalam: Pharmacognosy Communications 2(4). Fauziah, Nidiya A. 2016. Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna dari Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode Spektroskopi UV-Vis. Dalam: Jurnal Atomik. Hlm. 23-27 Fitri dan Nyoman. 2014. Butylated hydroxyanisole sebagai Bahan Aditif Antioksidan pada Makanan dilihat dari Perspektif Kesehatan. Dalam: Jurnal Kefarmasian Indonesia. Vol 4. Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan. Kemenkes RI. Hlm. 9 Gandjar IG dan Rohman A. 2007. Kimia farmasi analisis. Penerbit UGM, Yogyakarta. Hlm. 13 Hafid AF. 2003. Aktifitas Antiradikal Bebas DPPH Fraksi Metanol Fagrea Auriculata dan Fagrea ceilania. Fakultas Farmasi Universitas Airlangga. Surabaya. Dalam: Majalah Farmasi Airlangga. Vol III No.1 Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia, Jakarta: EGC. Hlm. 1-10 Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan Dr. Kosasih Padmawinata dan Dr. Iwangsoediro. ITB, Bandung. Hlm. 7-8 Helio F, Nuno G, Cecilia B, Ana PD. 2010. Antioxidant Activity of Lignin Phenolic Compounds Extracted from Kraft and Sulphite Black Liquors of Molecules. ISSN. Vol 15. Hlm. 9308-9322 Integratde Taxonomy Information System. 2015. Percea americana Mill. Hlm. 4 Iswandari D. 2014. Formulasi Aktivitas Antioksidan Krim Rice Bran Oil, Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm. 22 Indyah. 2007. Teknologi Proses Produksi Bio Ethanol. 5 Februari 2009. Jun MHY, Yu J, Fong X, Wan CS, Yang CT, Ho. 2003. Comparison of Antioxidant Activitesof Isoflavonoids from kudzu root (puereria labat Ohwl). Dalam: Journal Food Sci. Institute of Technologist. Vol 68. Hlm. 2117-2122 Kartika BP, Hastutidan W, Supartomo. 1997. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Pusat Antar Universitas. Dalam: Jurnal Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta Kelly GS, ND. 2011.Quercetin. Dalam: Journal Alternative Medicine Review. American Collage for Advancemet in Medicine, America. Hlm. 172 – 176 Kristiana HD, Ariviani S, dan Khasanah LU. 2012. Ekstraksi Pigmen Antosianin Buah Senggani (Melastoma malabathricum Auct.non Linn) dengan Variasi Jenis Pelarut. Dalam: Teknosains Pangan 1. Hlm. 105-109 Lumenpouw LI, Suryanto E, Paendong JJE. 2012. Aktivitas Anti UV-B Ekstrak Fenolik dari Tongkol Jagung (Zea mays L.) Dalam: Jurnal MIPA UNSRAT. Manado. Hlm. 1, 10 Markham KR.1998. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. ITB, Bandung. Hlm 7, 9 Mokodompit AN, Edy HJ dan Wiyono W. 2013. Penentuan nilai sun protective factor (spf) secara in vitro krim tabir surya ekstrak etanol kulit buah alpukat. Dalam: Pharmacon. 2(3). Hlm. 83-85. Molyneux P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazil (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Dalam: Songklanakarin Jounal of Science and Technology. 26(2): 211-219. Pekal A, & Pyrzynska K. (2014). Evaluation of Aluminium Complexation Reaction for Flavonoid Content Assay. Food Anal. Method Vol.7, DOI 10.1007/s12161-014-9814-x. Hlm. 1776-1782 Pourmorad F, Hosseinimehr SJ, Shahabimajid N 2006. Antioxidant activity, phenol, and flavonoid contents of some selected iranian medicinal plants Dalam : African Journal of Biotechnology. Hlm. 2 Rama P. 2008. Bioetanol Ubi Kayu Bahan Bakar Masa Depan. Penerbit Agro Media. Jakarta Rini I. 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jamur (Pleurotus aureorus) Dengan Metode DPPH dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia dari Fraksi teraktif. Universitas Indonesia, Depok. Hlm. 6 Salamah N, Widyasari E. 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euphoria longan (L) Steud.) dengan metode penangkapan radikal 2,2 difenil-1 pikrilhidrazil. Dalam: Jurnal Pharmaciana. 5(1). Hlm. 25-34 Scherer, Rodrigo, Godoy HT. 2009. Antioxidant activity index (AAI) by the 2,2- diphenyl-1picrylhydrazyl method, Food Chemistry. Dalam: Journal Food Chemistry. UNICAMP, Brazil. Hlm. 624-658 Silalahi,J. 2006. Makanan Fungsional Kanisius. Yogyakarta Sovia L. 2006. Senyawa Flavonoids,Fenil Propanoida dan Alkaloida. Universitas Sumatera Utara Repository. Hlm 12 Sri, PW. 2008. Evaluasi Aktivitas Antioksidatif Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica Less) Berdasarkan Perbedaan Ruas Daun. Penerbit IPB. Bandung Stavric B dan Matula TI. 1992. Flavonoids In Foods: Their Significance Of Nutrition And Health. Switzerland. Hlm. 7 Sudarmadji S, Haryono B, Suhardi. 1997. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian.Yogyakarta Susan P. 2003. Quercetin Monograph. Pharm D. Hlm. 1-2 Syofyan, Henny L dan Amri B. 2008. Peningkatan Kelarutan Kuersetin Melalui P K I ᵝ-Siklodekstrin. Dalam: Jurnal Sains dan Teknologi. Vol 13. Hlm. 9 Vinha, Anna F, Joana Moreira, dan Sergio VP Barreira. 2013. Physicochemical Parameters, Phytochemical Composition and Antioxidant Activity of the Algarvian Avocado (Persea americana Mill.). Dalam: Journal of Agricultural Science. Hlm. 100 Voight R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Terjemahan: Noerono Soendani. Gajah Mada University Press, Yogyakarta. Hlm. 12 Widarta, IWR & Arnata IW. 2017. Ekstraksi komonen bioaktif daun alpukat dengan bantuan ultrasonik pada berbagai jenis dan konsentrasi pelarut. Dalam: Jurnal AGRITECH 37(2). Hlm. 148-157 Wijngaard H,Hossain MB, Rai DK, Brunton N. 2012. Techniques to extract bioactive compounds from food by products of plant origin. Dalam: Food Research International. Hlm. 11 Winata, Enesty Winnie dan Yunianta. 2015. Ekstraksi Antosianin buah Murbei (Morus alba L.) Metode Ultrasonic Bath (Kajian Waktu dan Rasio bahan : Pelarut). Dalam: Jurnal Pangan dan Agroindustri 3. Hlm.13, 16 Winarsi, H, 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas, Kanisius, Deresan, Yogyakarta. Hlm. 2 Widyastuti W. 2010 Uji Antioksidan Ekstrak etanol Daun Dewa (Gynura procumbens) Dengan Metode Metode (1,1-difenil-2-oikrilhidrazil). Hlm. 2 citation: Hospita, Mia Audina Tri dan Sediarso, Sediarso dan Hayati, Hayati (2021) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT ETANOL. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22093/1/FS03-220290.pdf