%0 Thesis %9 Bachelor %A Hospita, Mia Audina Tri %A Sediarso, Sediarso %A Hayati, Hayati %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2021 %F repository:22093 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT ETANOL %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22093/ %X Kulit ekstrak buah alpukat (Persea americana Mill.) memiliki beberapa kandungan senyawa metabolit sekunder meliputi flavonoid, fenolik total, saponin, tanin, alkaloid dan karoten. Proses penyiapan ekstrak dilakukan dengan metode ultrasonik dengan pelarut etanol 40%, 70% dan 96% selama 60 menit. Menggunakan ekstraksi ultrasonik dan konsentrasi etanol pada ekstrak dapat menghasilkan kadar metabolit sekunder ekstrak yang berbeda. Penetapan kadar flavonoid total ditentukan berdasarkan metode Chang (AlCl3) sedangkan antioksidan berdasarkan metode DPPH. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan konsentrasi pelarut etanol terhadap nilai rendemen, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu pada ekstrak etanol kulit buah alpukat dengan konsentrasi 40% didapatkan hasil 12,7359 mgQE/g dengan nilai IC50 sebesar 77,6642 ppm dan berdasarkan Antioxidant Activity Index (AAI) didapatkan hasil 1,29 termasuk dalam kategori aktivitas antioksidan kuat. Sedangkan baku pembanding kuersetin memiliki nilai berdasarkan AAI sebesar 12,12 termasuk dalam kategori memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Kata Kunci: Persea americana Mill., Ultrasonik, Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan.