eprintid: 22091 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/91 datestamp: 2023-04-02 10:59:44 lastmod: 2023-04-02 10:59:44 status_changed: 2023-04-02 10:59:44 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Putri, Ade Shari creators_name: Sediarso, Sediarso creators_name: Hayati, Hayati title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN CEREMAI (Phyllantus acidus (L.) Skeels) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT ETANOL ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tumbuhan ceremai (Phyllantus acidus (L.) Skeels) diketahui mengandung senyawa aktif yang dapat dimanfaatkan dalam bidang kefarmasian. Teknik ekstraksi dan konsentrasi etanol diduga mempengaruhi kadar senyawa aktif yang adal didalamnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh perbedaan konsentrasi pelarut etanol pada jumlah flavonoid total dan aktivitas antioksidan pada daun ceremai. Sampel daun ceremai segar didapat dari kebun perorangan. Ekstraksi dilakukan dengan metode ultrasonik menggunakan pelarut etanol dengan konsentrasi 40%, 70%, dan 96% selama 20 menit. Kadar flavonoid total ditentukan dengan metode Chang (AlCl3), sedangkan aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil kadar flavonoid total ekstrak etanol daun ceremai yang terbesar adalah pada konsentrasi etanol 96 % yaitu 28,182 mgQE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun ceremai berdasarkan nilai IC50 yang paling rendah ada pada konsentrasi etanol 96 % yaitu sebesar 92,4975 ppm menunjukkan aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai AAI sebesar 1,08 . Kata kunci: Phyllantus acidus (L.) Skeels, Ultrasonik, Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2009. Serial Farmasi Industri -2 : Teknologi Bahan Alam, Edisi Revisi. Penerbit ITB,Bandung. Hlm 31-32. Arista, M. 2013. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 80% dan 96% Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.). Dalam: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya Vol.2 No.2. Universitas Surabaya, Surabaya. Hlm 1 Azizah DN, Endang K, Fahrauk F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. Universitas Jendral Achmad Yani, Cimahi. Hlm.48 Bagavan A, Rahuman AA, Kamaraj C, Kaushik NK, Mohanakrishnan D, Sahal D. 2011. Antiplasmodial activity of botanical extracts against Plasmodium falciparum. Parasitol Res. 108(5):1099–1109. Chang C, Yang M, and Wen Han Chern J.2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Method. Dalam : Journal of Food Drug Analysis. Taiwan. 10(3). Hlm 178-182. Cuppett, S. M. (1954). Natural Antioxidant – Are They Reality. In Shahidi, F: Natural Antioxidants, Chemistry, Health Effect and Applications, . AOCS Press, Champaign, Illinois, 12-24. Dalimartha, S. 1999. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia, Jilid 1. Trubus Agriwidya. Jakarta. Hlm 32-33. Departemen Kesehatan RI.1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm 7,772. Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia Edisi III. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 549, 552, 553. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm 1061. Departemen Kesehatan RI. 1994. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (III). Jilid I. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hlm Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm 7, 9-11. Departemen Kesehatan RI. 2008. Materia Media Indonesia. Jilid II. Jakarta. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm 72-73. Dewa G K, Edi S, dan Frenly W. 2009. Potensi Daun Alpukat (Persea americana Mill) Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Dalam: Chemical Program Vol.2 No.1 Universitas Sam Ratulangi. Manado. Hlm 58 Fauza GH. 2017. Aktivitas Antioksidan dan Pemurnian Ekstrak Metanol Buah Ceremai (Phyllantus acidus L. Skeel). Bogor. IPB Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Hlm 11, 14-15, 20, 79, 97, 103- 104, 106, 197, 227 Harborne J B.1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terjemahan: Dr. Kosasih Padmawinata dan Dr. Iwangsoediro. ITB. Bandung. Hlm 21,71. Haris M. 2011. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Dari Daun Dewa (Gynura pseudochina [Lour.] DC) Dengan Spektrofotometer UV-Visibel. Dalam: R. Medicine Universitas Andalas. Padang. Hlm 1 Harmita. 2006. Buku Ajar Analisis Fisikokimia. Departemen Farmasi FMIPA Universitas Indonesia, Jakarta. Hlm 19-20. Ikhlas N. 2011. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Kemangi (Ocinum American Linn) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm. 22 Jagaessar RC, Mars A, Gomes G. 2008. Selective antimicrobial properties of Phyllanthus acidus leaf extract against Candida albicans, Escherichia coli, and Staphylococcus aureus using Stokes disc diffusion, well diffusion, streak plate and a dilution method. Nat Sci. 6(2):24-38. Kelly GS, ND. 2011. Quercetin. Dalam: Journal Alternative Medicine Review. American Collage for Advancemet in Medicine, Ameica. Hlm. 172-176 Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi III. Jakarta. Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan. Hlm 92- 96. List P H, Schmidt P C. 2000. Phytopharmaceutical Technology. CRC Press,USA. Hlm 107,109. Lumenpouw LI, Suryanto E, Paendong JJE. 2012. Aktivitas Anti UV-B Ekstrak Fenolik dari Tongkol Jagung (Zea mays L.) Dalam: Jurnal MIPA UNSRAT, Manado. Hlm 1-4. Markham K R. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid, Terjemahan : Kosasih Padmawinata. ITB. Bandung. Hlm 39. Molyneux P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicrythydazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Dalam: Journal Science Technology. Marcrophile Associates, Inggris. Hlm. 211—219 Nabila, N. Santosa. 2011. Pengaruh Pemberian Etanol dan Metanol Terhadap Kerusakan Sel Hati Tikus Wistar. Skripsi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang. Hlm 4-5. Olivia F, Alam S, Hadibroto I. 2006. Seluk Beluk Food Supplement. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Hlm 32 Pekal, A., & Pyrzynska, K. (2014). Evaluation of Aluminium Complexation Reaction for FlavonoidContent Assay. Food Anal. Methods Vol. 7, DOI 10.1007/s12161-014-9814-x , 1776 – 1782 Peres, V.L., Saffia, J., Melecchi, M.I.S., Abadc, F.C., Jacques, R.A., Martinez, M.M., Oliveira, E.C dan Caramao, E.B. 2006.Comparison of Soxhlet, Ultrasound-Assisted and Pressurized Liquid Extraction of Terpenes, Fatty Acids and Vitamin E from Piper Gaudichaudianum Kunth. Dalam: Journal of Chromatography. 1105:115-118. Putri R. 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirsak Dengan Metode DPPH. Skripsi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN. Jakarta. Hlm 11, 17- 19. Rahayu WS, Pri IU, Sochib I. 2009. Penetapan Kadar Tablet Ranitidin Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis dengan Pelarut Metanol. Dalam: Jurnal Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. 6(3) Purwokerto. Hlm 29-36. Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Terjemahan: Kosasih Padmawinata. ITB, Bandung. Hlm 191. Sani RN, Nisa FC, Andriani RD, Maligan JM. 2014. Analisa Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut Tetraselmis chuii. Dalam: Jurnal Pangan Agroindustri. Universitas Brawijaya. Malang. Hlm 121-126. Scherer R, Godoy HT. 2009. Antioxidant activity index (AAI) by the 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl method. Dalam: Food Chem. 112, 654-658. Skeels, Homer C. 1909. Department of Agriculture of Plant Industry Bulletin. https://tropicos.org/name/12800249. Diakses 11 Maret 2021 Soeksmanto A, Hapsari Y, Simanjuntak P. 2007. Kandungan Antioksidan pada Beberapa Bagian Tanaman Mahkota Dewa. Dalam: Biodiversitas, Universitas Pancasila, Jakarta. Hlm 93. Soni, M., Patidar, K., Jain, D dan Jain, S. 2010. Ultrasound Assisted Extraction (UAE): A Novel Extraction Technique for Extraction of Neutraceuticals from Plants. Journal of Pharmacy Research. 3: 636–638. Sri, PW. 2008. Evaluasi Aktivitas Antioksidatif Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica Less) Berdasarkan Perbedaan Ruas Daun. Penerbit IPB. Bandung Subandono. 2006. Isolasi dan Identifikasi Flavonoid dari Daun Ceremai (Phyllantus acidus L.Skeels). Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Supandi A. 2011. Uji aktivitas antioksidan fraksi etanol dan kloroform ekstrak etanol 70% akar alang-alang (Imperata cylindrical (L.) Beauv.] Terhadap Radikal Bebas DPPH dan Reduksi Kalium Ferrisianida. Skripsi. Fakultas MIPA UHAMKA. Jakarta. Hlm 13. Syamsuhidayat SS, Sugati S, Hutapea JR. 2000. Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Jakarta (ID): Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial Republik Indonesia. Taroreh M, Raharjo S, Hastuti P, Murdiati A. 2015. Ekstraksi Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) Secara Sekuensial dan Aktivitas Antioksidannya. Dalam: Journal AGRITECH. 35(3). Fakultas Teknologi Pertanian. UGM. Hlm 280-287. Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius. Yogyakarta. Hlm 77-81. Zou TB, En-Qin X, Tai-Ping H, Ming-Yuan H, Qing J, Hua-Wen L. 2014. Ultrasound-Assisted Extraction of Mangeferin from Mango (Mangifera indica L.) Leaves Using Response Surface Methodology. Dalam: Molecules. Dongguan. 19(2). Hlm 1411-1421 Zuhra C F, Tarigan J, Sihotang H. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk. Dalam: Jurnal Biologi Sumatera. Departemen Kimia MIPA, USU, Medan. Hlm 5 citation: Putri, Ade Shari dan Sediarso, Sediarso dan Hayati, Hayati (2021) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN CEREMAI (Phyllantus acidus (L.) Skeels) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT ETANOL. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22091/1/FS03-220289.pdf