TY - THES A1 - Putri, Ade Shari A1 - Sediarso, Sediarso A1 - Hayati, Hayati AV - public TI - PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN CEREMAI (Phyllantus acidus (L.) Skeels) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT ETANOL UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22091/ M1 - bachelor N2 - Tumbuhan ceremai (Phyllantus acidus (L.) Skeels) diketahui mengandung senyawa aktif yang dapat dimanfaatkan dalam bidang kefarmasian. Teknik ekstraksi dan konsentrasi etanol diduga mempengaruhi kadar senyawa aktif yang adal didalamnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh perbedaan konsentrasi pelarut etanol pada jumlah flavonoid total dan aktivitas antioksidan pada daun ceremai. Sampel daun ceremai segar didapat dari kebun perorangan. Ekstraksi dilakukan dengan metode ultrasonik menggunakan pelarut etanol dengan konsentrasi 40%, 70%, dan 96% selama 20 menit. Kadar flavonoid total ditentukan dengan metode Chang (AlCl3), sedangkan aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil kadar flavonoid total ekstrak etanol daun ceremai yang terbesar adalah pada konsentrasi etanol 96 % yaitu 28,182 mgQE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun ceremai berdasarkan nilai IC50 yang paling rendah ada pada konsentrasi etanol 96 % yaitu sebesar 92,4975 ppm menunjukkan aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai AAI sebesar 1,08 . Kata kunci: Phyllantus acidus (L.) Skeels, Ultrasonik, Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA ID - repository22091 Y1 - 2021/// ER -