eprintid: 22087 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/87 datestamp: 2023-04-02 10:58:54 lastmod: 2023-04-02 10:58:54 status_changed: 2023-04-02 10:58:54 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nurmalasari, Risma creators_name: Prastiwi, Rini creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: ULASAN KANDUNGAN KIMIA SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Jeruk purut (Citrus Hystrix D.C) merupakan salah satu jenis tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan obat tradisional. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan mengumpulkan data tanaman jeruk purut dari kandungan senyawa dan aktivitas farmakologi sehingga diharapkan dapat memberikan informasi peluang bagi pengembangan obat baru. Metode penelitian yang digunakan merupakan ulasan berupa studi pustaka menggunakan teknik narrative review. Hasil ulasan artikel ini menunjukkan bahwa tanaman jeruk purut memiliki kandungan senyawa metabolit primer seperti glikosida, karbohidrat dan gula serta senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, fenol, terpen dan steroid. Hasil isolasi jeruk purut mengandung senyawa agrostophillinol, furanocoumarin, flavonol, histrixarin dan (+)-hopeyhopin. Daun dan buah jeruk purut memiliki potensi antibakteri gram positif dan negatif serta daun dan buah jeruk purut memiliki aktivitas antioksidan baik dengan pengujian DPPH dan FRAP. Kandungan kimia utama pada tanaman ini adalah sitronellal dan limonen. Kata Kunci: Jeruk Purut, Citrus hystrix D.C, Antioksidan, Antibakteri, Sitronellal, Limonen. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abirami, A., Nagarani, G., & Siddhuraju, P. 2014. In vitro antioxidant, antidiabetic, cholinesterase and tyrosinase inhibitory potential of fresh juice from Citrus hystrix and C. maxima fruits. Dalam : Jurnal Food Science and Human Wellness. 3(1) Hlm. 16–25. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2014.02.001 Abirami, A., Nagarani, G., & Siddhuraju, P. 2015. Hepatoprotective effect of leaf extracts from Citrus hystrix and C. maxima against paracetamol induced liver injury in rats. Dalam: Jurnal Food Science and Human Wellness. 4(1). Hlm. 35–41. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2015.02.002 Addi, M., Elbouzidi, A., Abid, M., Tungmunnithum, D., Elamrani, A., & Hano, C. 2022. An Overview of Bioactive Flavonoids from Citrus Fruits. Dalam: Jurnal Applied Science. 12(29). Hlm. 1–15. Aksara, R., Musa, W. J. A., & Alio, L. 2013. Identifikasi Senyawa Alkaloid Dari Ekstrak Metanol Kulit Batang Mangga (Mangifera indica L). Dalam: Jurnal Entropi. 8(1). Hlm. 514–519. Anam, C., Agustini, T. W., & Romadhon. 2014. Pengaruh Pelarut yang Berbeda pada Ekstraksi Spirulina platensis Serbuk Sebagai Antioksidan dengan Metode Soxhletasi. Dalam: Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3. Hlm. 106–112. Anuchapreeda, S., Anzawa, R., Viriyaadhammaa, N., Neimkhum, W., Chaiyana, W., Oknogi, S., & Usuki, T. 2020. Isolation and biological activity of agrostophillinol from kaffir lime (Citrus hystrix) leaves. Dalam: Jurnal Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters. 30(14). Hlm. 1-10. https://doi.org/10.1016/j.bmcl.2020. Aran, D. H., Mariani, Y., & Yusro, F. 2021. Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Biaktivitasnya Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa. Dalam: Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi. 6(1). Hlm. 1–10. https://doi.org/10.32528/bioma.v6i1.3221 Arfiana, M. 2017. Telaah Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Di Kabupaten Karawang. Dalam: Pharma Xplore Jurnal Ilmu Farmasi. 2(2). Hlm. 131–135. Arifin, B., & Ibrahim, S. 2018. Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Dalam: Jurnal Zarah. 6(1). Hlm: 21–29. Ariyani, H., Nazemi, M., Hamidah, & Kurniati, M. 2018. Uji Efektivitas Antibakteri Kulit Limau Kuit (Citrus Hystrix DC) Terhadap Beberapa Bakteri. Dalam: Journal of Current Pharmaceutical Sciences. 2(1). Hlm. 136–141. Astriani, N. K., Chusniasih, D., & Marcellia, S. 2021. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Dalam: Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan. 8(3). Hlm. 291–301. Aziz, Z., & Djamil, R. 2013. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Fase n-Butanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix .DC). Dalam: Seminar POKJANAS TOI ke- 44, Palembang. Hlm. 1–5. Balouiri, M., Sadiki, M., & Ibnsouda, S. K. 2016. Methods for in vitro evaluating antimicrobial activity : A review. Dalam: Journal of Pharmaceutical Analysis. 6(2). Hlm. 71–79. https://doi.org/10.1016/j.jpha.2015.11.005 Bintoro, A., Ibrahim, A. M., & Situmeang, B. 2017. Analisis Dan Identifikasi Senyawa Saponin Dari Daun Bidara (Zhizipus mauritania L.). Dalam: Jurnal ITEKIMA. 2(1). Hlm. 84–94. Bota, W., Martosupono, M., & Rondonuwu, F. S. 2015. Potensi Senyawa Minyak Sereh Wangi (Citronella Oil ) Dari Tumbuhan Cymbopogon nardus L . Sebagai Agen Antibakteri. Dalam: Seminar Nasional Sains Dan Teknologi. 1. Hlm. 1–8. Budiarto, R., Poerwanto, R., Santosa, E., & Efendi, D. 2021. Preliminary Study on Antioxidant and Antibacterial Activity of Kaffir Lime (Citrus hystrix DC) Leaf Essential Oil. Dalam: Jurnal Research in Science and Technology. 01(02). Hlm. 58–65. Dalimunthe, C. A., Sembiring, Y. R. V., Andriyanto, M., Siregar, T. H., Darwis, H. S., & Barus, D. A. 2016. Identifikasi dan Uji Metabolit Sekunder BangunBangun (Coleus amboinicus) Terhadap Penyakit Jamur Akar Putih (Rigidoporus microporus) Di Laboratorium. Dalam: Jurnal Penelitian Karet. 34(2). Hlm. 189–200. Darma, W., & Marpaung, M. P. 2020. Analisis Jenis Dan Kadar Saponin Ekstrak Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Dalam: Jurnal Pendidikan Kimia Dan Ilmu Kimia3(1). Hlm. 51–59. Deberardinis, R. J., & Thompson, C. B. 2012. Review Cellular Metabolism and Disease : What Do Metabolic Outliers Teach Us ?. Dalam: Jurnal Cell. 148(6). Hlm. 1132–1144. https://doi.org/10.1016/j.cell.2012.02.032 Devy, N.F., Yulianti, F., & Andrini. 2010. Kandungan Flavonoid dan Limonoid pada Berbagai Fase Pertumbuhan Tanaman Jeruk Kalamondin (Citrus mitis Blanco) dan Purut (Citrus hystrix DC). Dalam: Journal of Horticultural. 20(4). Hlm. 360–367. Dhurhania, C. E., & Novianto, A. 2018. Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens). Dalam: Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia 5(2). Hlm. 62–68. Doreen, S. N., Rose, L. C., Suhaimi, H., Mohamad, H., Rozaini, M. Z. H., & Taib, M. 2011. Preliminary Evaluation on the Antibacterial Activities of Citrus Hystrix Oil Emulsions Stabilized by Tween 80 and Span 80. Dalam: International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 3(2). Hlm. 209–211. Ernawita, Wahyuono, R. A., Hesse, J., Hipler, U., Elsner, P., & Böhm, V. 2017. In Vitro Lipophilic Antioxidant Capacity, Antidiabetic and Antibacterial Activity of Citrus Fruits Extracts from Aceh , Indonesia. Dalam: Jurnal Antioxidant. 6(11). Hlm. 1–15. https://doi.org/10.3390/antiox6010011 Febrianti, D. R., & Ariani, N. 2020. Uji Potensi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Sebagai Antioksidan Dan Anti Bakteri. Dalam: Insan Jurnal Indonesia Farmasi. 3(1). Hlm. 66–74. https://doi.org/10.36387/jifi.v3i1.458 Ferrari, R. 2016. Writing Narrative Style Literature Reviews. Dalam: Jurnal Medical Writing. 24(4). Hlm. 230-235. https://doi.org/10.1179/2047480615Z.000000000329 Fitrianti, Y., & Angkasawati, T. J. 2015. Pengobatan Tradisional Gayo Untuk Ibu Nifas. Dalam: Jurnal Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. 18(2). Hlm. 111–119. https://doi.org/10.22435/hsr.v18i2.4307.111-119 Fitriyanti, Hafizudin, M., & Nazarudin, M. 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Dalam: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 5(1). Hlm. 37– 43. GBIF. 2021. Classification of Citrus hystrix DC. GBIF Backbone Taxonomy. https://www.gbif.org/species/6433679. Diakses 10 September 2021. Gunawan, D., & Mulyani, S. 2004. Ilmu Obat Alam. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm. 119-120. Handayani, V., Naid, T., & Umasangaji, R. F. 2020. Studi Komparasi Aktivitas Antioksidan Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Dan Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia ( christm ) Swingle) Asal Kota Ternate Menggunakan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH. Dalam: As-Syifaa Jurnal Farmasi. 12(1). Hlm. 57–63. Harbrone, J. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan: K. Padmawinata & I. Soediro. Penerbit ITB. Hlm. 147. Harismah, K., & Chusniatun. 2016. Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia polyantha) Sebagai Obat Herbal Dan Rempah Penyedap Makanan. Dalam: Jurnal Warta LPM. 19(02). Hlm. 110–118. Hashem, F. M., & El-Kiey, M. A. 2002. Nigella sativa seeds of Egypt. Dalam: Journal Of Pharmaceutical Sciences. 3(1). Hlm. 121–133. Hidayati, S. 2020. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Anthelmintik Infus Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Ascardia Galli Secara In Vitro. Dalam: Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia. 1(2). Hlm. 95–101. Illing, I., Safitri, W., & Erfiana. 2017. Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen. Dalam: Jurnal Dinamika. 08(1). Hlm. 66–84. Irawan, H., Agustina, E. F., & Tisnadjaja, D. 2019. Pengaruh Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Profil Kromatogram Dan Kandungan Senyawa Kimia Dalam Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Dan Daun Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.). Dalam: Prosiding Seminar Nasional Kimia. Puslit Bioteknologi LIPI, Bogor. Hlm. 40–45. Irawaty, W., & Ayucitra, A. 2018. Assessment on antioxidant and in vitro antidiabetes activities of different fractions of Citrus hystrix peel. Dalam: International Food Research Journal. 25(6). Hlm. 2467–2477. Jamaluddin, N., Pulungan, M. H., & Warsito. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) terhadap Klebsiella pneumoniae ATCC. Dalam: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri. 6(2). Hlm. 61–66. Juanda, D., Budiana, W., & Ridwan, I. M. 2015. Penetapan Kadar Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan dari Jus Buah Lima Spesies Jeruk (Citrus sp.). Dalam: Jurnal Farmasi Galenika. 02(01). Hlm. 36–42. Juliantina, F. R., Citra, D. A. M., Nirwani, B., Nurmasitoh, T., & Bowo, E. T. 2008. Manfaat Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Agen Anti Bakterial Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Dalam: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia. 1(1). Hlm. 1–10. Khusuma, A., Safitri, Y., Yuniarni, A., & Rizki, K. 2019. Uji Teknik Difusi Menggunakan Kertas Saring Media Tampung Antibiotik dengan Escherichia Coli Sebagai Bakteri Uji Ari. Dalam: Jurnal Kesehatan Prima. 13(2). Hlm. 151–155. Kidarn, S., Saenjum, C., Hongwiset, D., & Phrutivorapongkul, A. 2018. Furanocoumarins from Kaffir Lime and Their Inhibitory Effects on Inflammatory Mediator Production. Dalam: Cogent Chemistry. 4. Hlm. 1– 10. https://doi.org/10.1080/23312009.2018.1529259 Kooltheat, N., Kamuthachad, L., Anthapanya, M., Samakchan, N., Sranujit, P. R., Potup, P., Ferrante, A., & Usuwanthim, K. 2015. Kaffir lime leaves extract inhibits biofilm formation by Streptococcus mutans. Dalam: Jurnal Nutrition. xxx. Hlm. 1–5. https://doi.org/10.1016/j.nut.2015.10.010 Kosztyán, Z. T., Csizmadia, T., & Katona, A. I. 2021. SIMILAR – Systematic iterative multilayer literature review method. Dalam: Journal of Informetrics. 15. Hlm. 1–19. https://doi.org/10.1016/j.joi.2020.101111 Kristanti, A. N. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Airlangga University Press, Surabaya. Hlm. 10. Kusumawardhani, N., & Thuraidah, A. 2020. Citrus hystrix D . C Juice Inhibits The Growth of Staphylococcus aureus. Dalam: Jurnal Tropical Health and Medical Research. 2(1). Hlm. 34–38. Lestari, T. 2016. Pemanfaatan Jeruk Purut (Citrus hystrix) Sebagai Biolarvasida. Dalam: Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional. 1(2). Hlm. 100–102. Lim, T. 2012. Citrus hystrix. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants (Vol. 4). Springer, Dordrecht. Hlm. 641. https://doi.org/10.1007/978-94-007-4053-2 Madhujith, T., & Shahidi, F. 2005. Antioxidant Potential of Pea Beans (Phaseolus vulgaris L.). Dalam: Journal of Food Science. 70(1). Hlm. 85–90. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.tb09071.x Maimunah, S., Raihana, & Silalahi, Y. C. E. 2020. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Dalam: Jurnal Pembelajaran Dan Biologi Nukleus. 6(2). Hlm. 129– 138. Malangngi, L. P., Sangi, M. S., & Paendong, J. J. E. 2012. Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.). Dalam: Jurnal MIPA UNSRAT. 1(1). Hlm. 5–10. Maryam, S., Baits, M., & Nadia, A. 2015. Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Dalam: Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2(2). Hlm. 115–118. Meles, D. K. 2010. Peran Uji Klinik Dalam Bidang Farmakologi. Pusat Penerbitan Dan Percetakan Unair, Surabaya. Hlm 1-33. Muzuka, M. O. D., Danimayostu, A. A., & Iswarin, S. J. 2018. Uji Antioksidan Etosom Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC ) sebagai Anti Penuaan Kulit dengan Metode DPPH. Dalam: Pharmaceutical Journal Of Indonesia. 3(2). Hlm. 39–44. Namie, J., Lubinska-szczygie, M., Anna, R., Shafreen, R. B., Weisz, M., Ezra, A., & Gorinstein, S. 2018. Quality of Limes Juices Based on the Aroma and Antioxidant Properties. Dalam: Jurnal Food Control. 89. Hlm. 270–279. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.02.005 Nendissa, S., & Nendissa, D. 2021. Test For the Antibacterial Inhibition of Kaffir Lime Leaf (Citrus hystrixc DC) Extract Against Pathogen Bacteria in Improving Food Safety. Dalam: International Seminar on Agriculture, Biodiversity, Food Security and Health ke-883. Hlm. 1–6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/883/1/012056 Ningrum, R., Purwanti, E., & Sukarsono. 2016. Identifikasi Senyawa Alkaloid Dari Batang Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) Sebagai Bahan Ajar Biologi Untuk SMA Kelas X. Dalam: Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia. 2(3). Hlm. 231–236. Nugraheni, R., Noorhamdani, & Hanif. 2021. Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Menghambat Pertumbuhan Bacillus cereus : Uji In Vitro. Dalam: Majalah Kesehatan. 8(2). Hlm. 70–77. Ozyurek, M., Guclu, K., Tutem, E., Baskan, K. S., Ercag, E., Celik, S. E., Baki, S., Yildiz, L., Karaman, S., & Apak, R. 2011. A Comprehensive Review of CUPRAC Methodology. Dalam: Analytical Methods. Hlm. 1–16. https://doi.org/10.1039/C1AY05320E Pandiangan, D. 2009. Produksi Metabolit Sekunder Alkaloid Secara In Vitro. UNPAD Press, Bandung. Hlm. 12 Panthong, K., Srisud, Y., Rukachaisirikul, V., Hutadilok-towatana, N., Voravuthikunchai, S. P., & Tewtrakul, S. 2013. Phytochemistry Benzene , coumarin and quinolinone derivatives from roots of Citrus hystrix. Dalam: Jurnal Phytochemistry. 88. Hlm. 79–84. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2012.12.013 Poeloengan & Praptiwi. 2010. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn). Dalam: Jurnal Media Litbang Kesehatan. 20(2). Hlm. 65–69. Pratiwi, R. 2005. Perbedaan daya hambat terhadap Streptococcus mutans dari beberapa pasta gigi yang mengandung herbal. Dalam: Majalah Kedokeran Gigi. 38(2). Hlm. 64–67. Prior, R. L., Wu, X., & Schaich, K. 2005. Standardized Methods for the Determination of Antioxidant Capacity and Phenolics in Foods and Dietary Supplements. Dalam: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53. Hlm. 4290–4302. https://doi.org/10.1021/jf0502698 Purwanto, D., Bahri, S., & Ridhay, A. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) Dengan Berbagai Pelarut. Dalam; Jurnal Kovalen. 3(1). Hlm. 24–32. Puspitasari, A. D., & Sumantri. 2019. Aktivitas Antioksidan Perasan Jeruk Manis (Citrus sinensis) dan Jeruk Purut (Citrus hystrix) Menggunakan Metode ABTS. Dalam: Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 23(2), 48–51. Qonitah, F., & Ahwan. 2019. Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenolik Total Fraksi n-heksan dan Kloroform Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix). Dalam: As-Syifaa Jurnal Farmasi. 11(02). Hlm. 99–102. Rahmawatiani, A., Mayasari, D., & Narsa, A. C. 2020. Kajian Literatur: Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herba Suruhan (Peperomia pellucida L.). Dalam: Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. Hlm. 117–124. https://doi.org/https://doi.org/10.25026/mpc.v12i1.401 Rahmi, H. 2017. Review : Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buahbuahan di Indonesia. Dalam: Jurnal Agrotek Indonesia, 2(1). Hlm. 34–38. Raksa, A., Sawaddee, P., Raksa, P., & Aldred, A. K. 2017. Microencapsulation , chemical characterization , and antibacterial activity of Citrus hystrix DC (Kaffir Lime) peel essential oil. Dalam: Jurnal Monatshefte Für Chemie - Chemical Monthly, 148(7). Hlm. 1229–1234. https://doi.org/10.1007/s00706-017-2015-8 Ramdhani, A., Ramdhani, M. A., & Amin, A. S. 2014. Writing a Literature Review Research Paper : A step - by - step approach. Dalam: International Journal Of Basic And Applied Science, 03(1). Hlm. 47–56. Ramli, R., Shahirah, N., Zaghlul, A., Atikah, N., & Ahmad, H. 2020. The Potential of Antioxidants and Phytochemicals Components in Fruit Waste (Peel) of Citrus hystrix and Ananas comosus. Charting the Sustainable Future of ASEAN in Science and Technology. Springer Nature, Singapore. Hlm. 123- 135. Redha, A. 2010. Flavonoid : Struktur , Sifat Antioksidatif Dan Peranannya Dalam Sistem Biologis. Dalam: Jurnal Belian Vol. 9(2). Hlm. 196–202. Rukmana, R. 2003. Usaha Tani Jeruk Purut dalam Pot dan di Kebun. Kanisius, Yogyakarta. Hlm. 13. Sari, A. K., & Ayati, R. 2018. Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Dengan Metode DPPH (1 , 1- diphenyl-2- picrylhydrazyl). Dalam: Journal of Current Pharmaceutical Sciences. 1(2). Hlm. 69–74. Sari, M. 2020. Jurnal Penelitian Bidang IPA dan Pendidikan IPA. Dalam: Jurnal Natural Science. 6(1). Hlm. 41–53. Sartika, R., & Purwiyanto, A. I. S. 2013. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rumput Laut Eucheuma cottoni terhadap Bakteri Escherichia coli , Staphylococcus aureus , Vibrio cholera dan Salmonella typhosa. Dalam: MASPARI JOURNAL, 5(2). Hlm. 98–103. Setiawan, D. 2000. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 2. Trubus Agriwidya, Depok. Hlm. 342 Shariar, M., Ali, M., Akhter, R., Narjish, S. N., & Bhuiyan, M. A. 2015. Studies of Preliminary Phytochemical Screening, Membrane Stabilizing Activity, Thrombolytic Activity and in-vitro Antioxidant Activity of Leaf Extract of Citrus hystrix. Dalam: International Journal of Pharmaceutical Science and Research, 6(6). Hlm. 2367–2374. https://doi.org/10.13040/IJPSR.0975- 8232.6(6).2367-74 Silalahi, M. 2020. Pemanfaatan Citrus hystrix DC Oleh Pedagang Tumbuhan Obat Di Pasar Tradisional Kabanjahe Kabupaten Karo. Dalam: Jurnal Ilmiah Biologi. Bioscientist.8(2). Hlm. 317–326. Simanjuntak, T. O., Mariani, Y., & Yusro, F. 2018. Komponen Kimia Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Bioaktivitasnya Terhadap Bakteri Salmonella typhi Dan Salmonella Typhimurium. Dalam: Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta. Hlm. 49–56. Soleha, T. U. 2015. Uji Kepekaan Terhadap Antibiotik. Dalam: Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 5(9). Sreepian, A., Sreepian, P., Chanthong, C., Mingkhwancheep, T., & Prathit, P. 2019. Antibacterial activity of essential oil extracted from Citrus hystrix (Kaffir Lime) peels : An in vitro study. Dalam: Jurnal Tropical Biomedicine, 36(2), Hlm. 531–541. Srifuengfung, S., Bunyapraphatsara, N., & Satitpatipan, V. 2020. Journal of Traditional and Complementary Medicine Antibacterial oral sprays from kaffir lime (Citrus hystrix DC) fruit peel oil and leaf oil and their activities against respiratory tract pathogens. Dalam: Journal of Traditional Chinese Medical Sciences, 10(6). Hlm. 594–598. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2019.09.003 Sulanjani, I., Andini, M. D., & Halim, M. 2013. Dasar-Dasar Farmakologi 1. Direktorat Pembinaan SMK. Jakarta. Hlm. 13 Susanty, & Bachmid, F. 2016. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.). Dalam: Jurnal Konversi, 5(2). Hlm. 87–93. https://doi.org/ISSN 2252- 7311 Syarif, R. A., Ahmad, A. R., & Malik, A. 2008. Identifikasi Golongan Senyawa Antioksidan Dengan Menggunakan Metode Peredaman Radikal DPPH Ekstrak Etanol Daun Cordia myxa L. Dalam: Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(1).Hlm. 83–89. Taiz, L., & Zeiger, E. 2002. Plant Physiology. Edisi 3. Sinauer Associates, England. Hlm. 286. Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Jonathan, J. G. 2016. Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”. Yogyakarta. Hlm. 1–7. Tunjung, W. A. S., Cinatl, J., Michaelis, M., & Smales, C. M. 2015. Anti-Cancer Effect of Kaffir Lime (Citrus hystrix DC) Leaf Extract in Cervical Cancer and Neuroblastoma Cell Lines. Dalam: Procedia Chemistry, 14, Hlm. 465– 468. https://doi.org/10.1016/j.proche.2015.03.062 Tunjung, W. A. S., Liana, D., Hennisa, & Hidayati, L. 2018. Antibacterial Activity and Composition of Crude Extracts of Kaffir Lime (Citrus hystrix DC) Leaves and Callus. Dalam: Jurnal Pakistan Academy of Sciences, 55(2), Hlm. 45–53. Utomo, S. B., Fujiyanti, M., Lestari, W. P., & Mulyani, S. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa C-4 Metoksifenilkaliks (4) Resorsinarena Termodifikasi Hexadecyltrimethylammonium-Bromide Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Dalam: Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 3(3). Hlm. 201–209. Wahyulianingsih, Handayani, S., & Malik, A. 2010. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr & Perry). Dalam: Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2). Hm. 188–193. Warsito, Noorhamdani, Sukardi, & Suratmo. 2017. Aktivitas Antioksidan Dan Antimikroba Minyak Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) Dan Komponen Utamanya. Dalam: Journal Of Environmental Engineering & Sustainable Tecnology, 04(01). Hlm. 13–18. Warsito, W., Noorhamdani, N., & Sukardi, S. 2018. Assessment of antioxidant activity of citronellal extract and fractions of essential oils of Citrus hystrix DC. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 17(June). Hlm. 1119– 1125. Wijaya, D. P., Paendong, J. E., & Abidjulu, J. 2014. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (Phrynium capitatum) dengan Metode DPPH. Dalam: Jurnal MIPA UNSRAT, 3(1). Hlm. 11–15. Wijaya, Y. A., Widyadinata, D., Irawaty, W., & Ayucitra, A. 2017. Fractionation of Phenolic and Flavonoid Compounds from Kaffir Lime (Citrus hystrix) Peel Extract and Evaluation of Antioxidant Activity. Dalam: Jurnal Reaktor, 17(3). Hlm. 111–117. Wilapangga, A., & Sari, L. P. 2018. Analisis Fitokimia Dan Antioksidan Metode DPPH Ekstrak Metanol Daun Salam (Eugenia Polyantha). Dalam: IJOBB, 2(1). Hlm 19-24. Willey, V. 2008. Modern Alkaloids : Structure, Isolation, Synthesis and Biology. Federal Republic of Germany, Germany. Hlm. 111. Wojtunik, K. A., Ciesla, L. M., & Waksmundzka-hajnos, M. 2014. Model Studies on the Antioxidant Activity of Common Terpenoid Constituents of Essential Oils by Means of the 2,2-Diphenyl-1- picrylhydrazyl Method. Dalam: Journal of Agricultural and Food Chemistry. Hlm. 1-7. https://doi.org/dx.doi.org/10.1021/jf502857s Wongpornchai, S. 2012. Handbook of Herbs and Spices : Kaffir Lime Leaf . Edisi Kedua (1). Woodhead Publishing Limited, Cambridge. Hlm. 325-326. https://doi.org/10.1533/9780857095688.319 Wullur, A. C., Schaduw, J., & Wardhani, A. 2012. Identifikasi Alkaloid Pada Daun Sirsak (Annona muricata L.). Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi Poltekkes Manado, 3(2), Hlm. 96483. Yonjalli, R. V., F. M., Navidshad, B., & Jabehdar, S. K. 2018. A Review on Biohydrogenation and Effects of Tannin on It. Dalam: Iranian Journal of Applied Animal Science, 8. Hlm. 181–192. Zuhra, C. F., Lenny, S., & Nurtjahya, K. 2014. Comparison of Antimicrobial and Antioxidant Activities of Essential Oils from the Leaf and Peel Citrus Hystrix. Dalam: Jurnal International Conference on Natural and Environmental Sciences, Hlm. 67–72. citation: Nurmalasari, Risma dan Prastiwi, Rini dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2021) ULASAN KANDUNGAN KIMIA SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22087/1/FS03-220285.pdf