%0 Thesis %9 Bachelor %A Nurmalasari, Risma %A Prastiwi, Rini %A Sjahid, Landyyun Rahmawan %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2021 %F repository:22087 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T ULASAN KANDUNGAN KIMIA SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22087/ %X Jeruk purut (Citrus Hystrix D.C) merupakan salah satu jenis tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan obat tradisional. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan mengumpulkan data tanaman jeruk purut dari kandungan senyawa dan aktivitas farmakologi sehingga diharapkan dapat memberikan informasi peluang bagi pengembangan obat baru. Metode penelitian yang digunakan merupakan ulasan berupa studi pustaka menggunakan teknik narrative review. Hasil ulasan artikel ini menunjukkan bahwa tanaman jeruk purut memiliki kandungan senyawa metabolit primer seperti glikosida, karbohidrat dan gula serta senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, fenol, terpen dan steroid. Hasil isolasi jeruk purut mengandung senyawa agrostophillinol, furanocoumarin, flavonol, histrixarin dan (+)-hopeyhopin. Daun dan buah jeruk purut memiliki potensi antibakteri gram positif dan negatif serta daun dan buah jeruk purut memiliki aktivitas antioksidan baik dengan pengujian DPPH dan FRAP. Kandungan kimia utama pada tanaman ini adalah sitronellal dan limonen. Kata Kunci: Jeruk Purut, Citrus hystrix D.C, Antioksidan, Antibakteri, Sitronellal, Limonen.