eprintid: 22081 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/81 datestamp: 2023-04-02 10:58:34 lastmod: 2023-04-02 10:58:34 status_changed: 2023-04-02 10:58:34 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Liyandary, Hazelia creators_name: Siregar, Mirawati creators_name: Riyanti, Hurip Budi title: IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA KUE APEM YANG BEREDAR DI PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil, bersifat karsinogenik dalam penggunaan jangka panjang dapat menyebabkan penyakit kanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pewarna Rhodamin B pada jajanan kue apem berwarna merah muda yang beredar di Pasar Minggu Jakarta Selatan. Identifikasi ini menggunakan 2 metode yaitu metode Kromatografi Lapis Tipis dengan silika gel GF 254 menggunakan dua fase gerak yaitu etil asetat – n-butanol – ammonia (20:55:25) dan etil asetat – metanol – ammonia (15:6:3) dideteksi dibawah sinar UV 254 nm. Metode spektrofotometri UV-Vis diukur pada panjang gelombang 500-700 nm. Hasil penelitian terhadap 3 sampel hanya ada satu positif mengandung Rhodamin B. Identifikasi menggunakan KLT didapatkan nilai Rf 0,98 dari kedua fase gerak yang digunakan. Hasil identifikasi Spektrofotometri UV-Vis diperoleh KA1(A) 548 NM, ka1(B) 548,40 nm dengan baku standar Rhodamin B 548,40 nm. Dari hasil penelitian terhadap 3 sampel kue apem yang beredar di Pasar Minggu Jakarta Selatan, hanya ada satu sampel yang positif mengandung Rhodamin B yaitu pada sampel ketiga yang diuji dengan metode kromatografi lapis tipis dan spektrofotometri UV-Vis. Kata Kunci: Kue apem, Rhodamin B, KLT, Spektrofotometri UV-Vis. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Bhernama. B. G. 2015. Degtadasi Zat Warna Metanil Yellow Dengan Penyinaran Matahari dan Penambahan Katalis TiO2-SnO2. Dalam : Jurnal Lantanida, Banda Aceh. Hlm. 119-120. Cahyadi, W. 2006. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta :Bumi Askara. Cahyadi, W. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta :Bumi Aksara. ElfasyariT. Y, PutriM. A, AndayaniR. 2020. Analisis Rhodamin B pada Lipstik Impor yang Beredar di Kota Batam secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Batam : Jurnal Farmasi Indonesia. Gardjito, M., Murdiati, A., dan Aini, N. 2006. Mikroenkapsulasi -karoten Buah Labu Kuning dengan Enkapsulan Whey dan Karbohidrat. Yogyakarta : Jurnal Teknologi Pertanian UGM. Hendayana, Sumar., Asep Kadarohman., AA Sumama, Asep S. 1994. Kimia Analitik Instrumen Edisi Kesatu. Semarang: IKIP Semarang Press. Khopkar, S. M. 1990. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta : UI Press. Laksmita W, A. S., N. P. Widayanti, dan M. A. F. Refi. 2018. Identifikasi Rhodamin B Dalam Saus Sambal Yang Beredar Di Pasar Tradisional Dan Modern Kota Denpasar. Jurnal Media Sains. Hlm. 12. Lee TA, Sci BH, Counsel. 2005. The food from hell: food colouring. The Internet Journal of Toxicology. Vol 2 no 2. China: Queers Network Research. Mamoto, L. V., Fatimawali, & Citraningtyas, G. 2013. Analisis Rhodamin B pada lipstik yang beredar di pasar kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah FarmasiUNSRAT, 2(2), 61-67. Mulja, M, Dr. 1995. Analisis Instrumental. Surabaya : Airlangga University Press. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 2 Tahun 2013. Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan. Permenkes RI. 2012. Permenkes Tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta : Kemenkes RI. Permenkes RI. No239/Men.kes/per/v/85. Tentang zat warna tertentu yang dinyatakan sebagai bahan berbahaya. Jakarta : Kemenkes RI. Rembet. L. K, Abidjulu Jemmy, Kojong Novel S. 2017. Analisis Kadar. Rhodamin B Pada Bumbu Jajanan Tahu Yang Beredar Di Kota Manado. Dalam : Jurnal Ilmiah Farmasi. UNSRAT, Manado. Hlm. 83. Riyanti H. B, Sutyasningsih, Sarsongko A. W. 2018. Identifikasi Rhodamin B dalam Metode KLT dan Spektrofotometri UV-VIS. Jakarta : UHAMKA. Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : PT Alfabet. Wijaya, D. 2011. Waspadai Zat Aditif Dalam Makanan. Jogjakarta : Buku Biru. Winarno. 1994. Sterilisasi Komersial Produk-Produk Pangan. Jakarta: Gramedia. Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. Yamlean Paulina. 2011. Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B Pada Jajanan Kue Berwarna Merah Muda yang Beredar Di Kota Manado. Dalam: Jurnal Ilmiah Sains Vol. 11, Manado. Hlm. 292. Yuliarti, N. 2007. Awas Bahaya di Balik Lezatnya Makanan. Yogyakarta : Andi Offset. citation: Liyandary, Hazelia dan Siregar, Mirawati dan Riyanti, Hurip Budi (2021) IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA KUE APEM YANG BEREDAR DI PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22081/1/FS03-220281.pdf