%X Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil, bersifat karsinogenik dalam penggunaan jangka panjang dapat menyebabkan penyakit kanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pewarna Rhodamin B pada jajanan kue apem berwarna merah muda yang beredar di Pasar Minggu Jakarta Selatan. Identifikasi ini menggunakan 2 metode yaitu metode Kromatografi Lapis Tipis dengan silika gel GF 254 menggunakan dua fase gerak yaitu etil asetat – n-butanol – ammonia (20:55:25) dan etil asetat – metanol – ammonia (15:6:3) dideteksi dibawah sinar UV 254 nm. Metode spektrofotometri UV-Vis diukur pada panjang gelombang 500-700 nm. Hasil penelitian terhadap 3 sampel hanya ada satu positif mengandung Rhodamin B. Identifikasi menggunakan KLT didapatkan nilai Rf 0,98 dari kedua fase gerak yang digunakan. Hasil identifikasi Spektrofotometri UV-Vis diperoleh KA1(A) 548 NM, ka1(B) 548,40 nm dengan baku standar Rhodamin B 548,40 nm. Dari hasil penelitian terhadap 3 sampel kue apem yang beredar di Pasar Minggu Jakarta Selatan, hanya ada satu sampel yang positif mengandung Rhodamin B yaitu pada sampel ketiga yang diuji dengan metode kromatografi lapis tipis dan spektrofotometri UV-Vis. Kata Kunci: Kue apem, Rhodamin B, KLT, Spektrofotometri UV-Vis. %D 2021 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA KUE APEM YANG BEREDAR DI PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS %A Hazelia Liyandary %A Mirawati Siregar %A Hurip Budi Riyanti %L repository22081