relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22071/ title: PENGARUH SUHU TERHADAP MIGRASI FORMALDEHID PADA KANTONG PLASTIK PUTIH PEMBUNGKUS MAKANAN creator: Julanda, Delta creator: Riyanti, Hurip Budi creator: Nisma, Fatimah subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Penggunaan kemasan plastik putih di indonesia sangat banyak banyak digunakan di dalam indusri makanan. Akan tetapi kantong plastik putih dapat membahayakan kesehatan jika digunakan untuk makanan bersuhu tinggi. Karena dapat memicu pelepasan formaldehid dari kantong plastik putih ke makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap migrasi formaldehid pada kantong plastik putih. Metode analisis yang digunakan untuk analisis kemasan kantong plastik yaitu metode Spektrofotometer UV-Vis. Dengan preaksi Nash sebagai pereaksi ujinya. Semakin tinggi suhu pada pangan maka semakin tinggi kadar formaldehid yang termigrasi terhadap kemasan kantong plastik putih.Kadar formaldehid yang termigrasi pada suhu 40°C sebesar 7,37µg/mL, 50°C 8,15µg/mL, 60°C 9,04µg/mL, 70°C 9,31µg/mL, 80°C 12,37µg/mL, dan pada suhu 90°C sebesar 13,47µg/mL. Validasi metode analisis yang digunakan dengan parameter validasi meliputi linearitas, batas deteksi, batas kuantifikasi, presisi, dan akurasi. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan diketahui linearitas yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,9999 dengan batas deteksi formaldehid sebesar 0,8024 µg/mLdan batas kauntitas sebesar 2,6745 µg/mL, presisi diukur dari nilai koefisien variasi dengan parameter RSD didapat sebesar suhu 40°C sebesar 0,89%, suhu 50°C 2,89%, suhu 60°C 2,40%, suhu 70°C 0,48%, suhu 80°C 4,66%, dan suhu 90°C 1,18%, serta akurasi berdasarkan parameter perolehan kembali Untuk suhu 40°C – 70 °C derajad Celsiun yaitu 98,16 % - 106,69%. Sedangkan untuk suhu 80°C – 90°C derajad Celsius 113,28% – 116,39% Hasil dari analisis formaldehid dengan sampel kemasan plastik menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis terbukti memiliki nilai validasi yang cukup baik untuk suhu 40 – 70 derajad Celsius, untuk suhu tinggi lebih dari 80 dan 90 derajad Celsius kurang tepat. Kata Kunci: Kantong plastik putih , migrasi, formaldehida, spektrofotometri, validasi metode. date: 2022 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22071/1/FS03-220274.pdf identifier: Julanda, Delta dan Riyanti, Hurip Budi dan Nisma, Fatimah (2022) PENGARUH SUHU TERHADAP MIGRASI FORMALDEHID PADA KANTONG PLASTIK PUTIH PEMBUNGKUS MAKANAN. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.