@phdthesis{repository22056, year = {2021}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {ANALISIS GELATIN BABI PADA PERMEN GUMMY MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER FTIR-ATR (FOURIER TRANSFORM INFRARED) DAN PCA (PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS)}, author = {Septiana, Ayuni Dwita and Supandi Supandi, Supandi and Fatmawati, Sofia}, abstract = {Gelatin adalah suatu zat yang diperoleh dari suatu hidrolisa parsial kolagen yang berasal dari jaringan ikat, tulang hewan dan kulit hewan vertebrata, terutama babi dan sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah gelatin yang terdapat pada produk permen gummy di pasaran merupakan gelatin halal yang tidak mengandung gelatin babi. Penelitan dilakukan menggunakan spektrofotometer FTIR (Fourier Transform Infrared) yang dikombinasi dengan PCA (Principal Component Analysis). Serapan spektrum gelatin babi yaitu 3246.5 (Amida A), 1639.2 (Amida I), 1420.1 dan 1364.2 (Amida II), 1105.2 dan 924.4 (Amida III), sedangkan pada gelatin sapi yaitu 3261.4 (Amida A), 1638.2 (Amida I), 1420.1 dan 1362.3 (AmidaII), 1105.2 dan 924.4 (AmidaIII). Hasil score plot menunjukkan bahwa gelatin babi dan sapi terdapat pada kuadran yang berbeda. Sampel 3 dan 4 berada pada kuadran 3 yang menunjukkan bahwa sampel tersebut memiliki kesamaan dengan gelatin sapi. Sedangkan sampel 1 dan sampel 2 berada pada kuadran tersendiri yang menunjukkan bahwa sampel tersebut merupakan bukan termasuk ke dalam gelatin babi maupun gelatin sapi. Keempat sampel yang diperoleh dari pasar baru Bekasi tidak mengandung gelatin babi. Kata Kunci : Gelatin, FTIR-ATR, PCA}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22056/} }