eprintid: 22053 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/53 datestamp: 2023-04-02 10:55:18 lastmod: 2023-04-02 10:55:18 status_changed: 2023-04-02 10:55:18 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Putri, Salsabila Adria creators_name: Prastiwi, Rini creators_name: Ladeska, Vera title: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL, FENOL TOTAL EKSTRAK ETANOL 70 % BATANG JAYANTI (Sesbania sesban) (L.) Merr MENGGUNAKAN EKSTRAKSI ULTRASONIK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Batang jayanti mengandung alkaloid, pitosterol, saponin, tanin, fenol dan flavonoid. Senyawa flavonoid dan fenol memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan, mengetahui kadar flavonoid total dan kadar fenol total dari ekstrak batang jayanti (Sesbania sesban). Batang jayanti diekstraksi menggunakan ultrasonik dengan pelarut etanol 70%. Untuk uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikril-hidrazil), penetapan kadar flavonoid dilakukan dengan menggunakan metode kolorimetri, dan penetapan kadar fenol total dilakukan dengan menggunakan metode Folin Ciocalteu. Hasil penelitian yang didapat bahwa aktivitas antioksidan ekstrak batang jayanti sebesar 109,2213 ppm, sedangkan hasil penetapan kadar flavonoid total dan fenol total ekstrak batang jayanti sebesar 145,8283 mgQE/gram ekstrak dan 369,6293 mgGAE/gram ekstrak. Berdasarkan hasil yang didapat dapat disimpulkan bahwa kadar flavonoid total ekstrak etanol batang jayanti lebih besar dibandingkan hasil penelitian sebelumnya dan memiliki aktivitas antioksidan sedang. Kata kunci: Antioksidan, batang jayanti, fenol total, flavonoid total, Sesbania sesban. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agustina E, Andiarna F, Lusiana N, Purnamasari S, Hadi IM. 2018. Identifikasi Senyawa Aktif dari Ekstrak Daun Jambu Air (Syzygium aqueum) dengan Perbandingan Beberapa Pelarut Pada Metode Maserasi. The Journal of Tropical biology. 2(2): 108 – 118. Agustina, S., Ruslan, R., & Wiraningtyas, A. (2016). Skrining Fitokimia Tanaman Obat Di Kabupaten Bima. Cakra Kimia. Indonesian E-Journal of Applied Chemistry, 4(1), 71–76. Ardhie AM. (2011). Radikal Bebas dan Peran Antioksidan dalam Mencegah Penuaan. Medicinus. Jakarta. 24(1), 4-9 Asra, R., Azni, N. R., Rusdi, R., & Nessa, N. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Fraksi Heksan, Fraksi Etil Asetat dan Fraksi Air Daun Kapulaga (Elettaria cardamomum (L.) Maton). Journal of Pharmaceutical And Sciences, 2(1), 30–37. Blois, M.S. (1958). Antioxidant determinations By The Use of a Stable Free Radical. Journal Nature. 181 (4617) : 1199-1200 Dande, P. R., Talekar, V. S., & Chakraborthy, G. S. (2010). Evaluation of crude saponins extract from leaves of Sesbania sesban (L.) Merr. for topical antiinflammatory activity. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 1(3), 296–299. Dehpour, A. A., Ebrahimzadeh, M. A., Fazel, N. S., & Mohammad, N. S. (2009). Antioxidant activity of the methanol extract of Ferula assafoetida and its essential oil composition. Grasas Y Aceites, 60(4), 405–412. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Materia Medika Indonesia. Jilid VI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm.447 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasan Obat Dan Makanan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 10, 14, 16. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2008). Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Direktorat Jendral Pengawasan Obat Dan Makanan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 169-171, 174. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2011). Farmakope Herbal Edisi I Suplemen II. Direktorat Jendral Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan. Jakarta. Hlm. 119 Farasat, M., Khavari-Nejad, R. A., Nabavi, S. M. B., & Namjooyan, F. (2014). Antioxidant activity, total phenolics and flavonoid contents of some edible green seaweeds from northern coasts of the Persian gulf. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 13(1), 163–170. Gheldof, N & Engeseth, NJ., (2002). Antioxidant capacity of honeys from various floral sources based on determination of oxygen radical absorbance capacity and inhibition of in vitro lipoprotein oxidant in human serum samples, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50 (10) : 3050-3055 Gomase, P., Priti G., Shaikh, A., Shakil, S., & Shahnavaj, K. M. K. M. (2012). Sesbania sesban Linn: A review on its ethnobotany, phytochemical and pharmacological profile. Asian Journal of Biomedical and Pharmaceutical Sciences, 2(12), 11–14. Gusnedi, R. (2013). Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Pillar of Physics, 2, 76–83. Hanani E. (2015). Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm. 65-67, 89, 103-106, 114-115, 124, 235. Harborne, J., (1996). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Cetakan kedua. Penerjemah: Padmawinata, K. dan I. Soediro. ITB. Bandung. Hlm. 6-7,47 Heredia, T. M., Adams, D. O., Fields, K. C., Held, P. G., & Harbertson, J. F. (2006). Evaluation of a comprehensive red wine phenolics assay using a microplate reader. American Journal of Enology and Viticulture, 57(4), 497– 502. Huang, D., Boxin O., Prior, R. L. (2005). The chemistry behind antioxidant capacity assays. Journal Agricultural and Food Chemistry, 53, 1841-1856 Integrated Taxonomic Information Sytem. 2020. Taxonomi Hierarchy: Sesbania sesban.https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TS N&search_val ue=505188#null (Diakses pada 22 Agust 2019) Jabbar, A., Wahyuni, W., Malaka, M. H., & Apriliani, A. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah, Daun, Batang Dan Rimpang Pada Tanaman Wualae (Etlingera Elatior (Jack) R.M Smith). Jurnal Farmasi Galenika, 5(2), 189–197. Jamilatur R., Rachmawati N. R., Nisak S., (2018). Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Aseton Daun dan Batang Turi Putih (Sesbania grandiflora) dengan Metode DPPH (diphenilpycrylhydrazil). Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian Sains Dan Kesehatan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya: 21 Desember 2018. 665-677 Kathiresh, M., Devi, P. S., (2012). Bioactive compounds in Sesbania sesban flower and its antioxidant and Antimicrobial activity. Journal of Pharmacy Research, 5(1), 390–293. Kelly, G. S. (2009). Quercetin. Dictionary of Gems and Gemology, 16(2), 708. Kollia, E., Markaki, P., Zoumpoulakis, P., Hellenic, N., & Proestos, C. (2017). Comparison of Different Extraction Methods for the Determination of the Antioxidant and Antifungal Activity of Cynara scolymus and Cynara cardunculus Extracts and Infusions. Natural Product Communications, 12(0), 1-4. Lakhanpal, P., Rai, D. K. (2007). Quercetin: A Versatile Flavonoid. Internet Journal of Medical Update, 2(2), 22-25. López, M., Martínez, F., Del Valle, C., Ferrit, M., & Luque, R. (2003). Study of phenolic compounds as natural antioxidants by a fluorescence method. Talanta, 60(2–3), 609–616. Mani, R. P., Awanish, P., Shambaditya, G., Poonam, T., Kumudhavalli, V., & Ajay Pratap, S. (2011). Phytochemical Screening and In-vitro Evaluation of Antioxidant Activity and Antimicrobial Activity of the Leaves of Sesbania sesban (L) Merr. Free Radicals and Antioxidants, 1(3), 66–69. Miller, A. L. (1996). Antioxidant flavonoids: Structure, function and clinical usage. Alternative Medicine Review, 1(2), 103–111. Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2), 211–219. Mythili, T., & Ravindhran, R. (2012). Phytochemical screening and antimicrobial activity of Sesbania sesban (L.) Merr. Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 5(4), 179–182. Novitasari, A. E., & Putri, D. Z. (2016). Isolasi dan Identifikasi Saponin pada Ekstrak Daun Mahkta Dewa dengan Ekstraksi Maserasi. Jurnal Sains, 6(12), 10–14. Ouattara, M., Kiendrebeogo, M., Koante, K., Compaoré, M., Meda, R., Bationo, Nacoulma, O. (2011). Phytochemical, Antibacterial and Antioxidant Investigations of Sesbania rostrata Dc (Fabaceae) Extract from Leaves, Stems, Granules, Pods and Roots. Current Research Journal of Biological Sciences, 3(6), 606-611. Panche, A. N., Diwan, A. D., & Chandra, S. R. (2016). Flavonoids: An overview. Journal of Nutritional Science, 5(47), 1-15. Pandhare, R. B., Sangameswaran, B., Mohite, P. B., & Khanage, S. G. (2011). Antidiabetic activity of aqueous leaves extract of Sesbania sesban (L) Merr. in streptozotocin induced diabetic rats. Avicenna Journal of Medical Biotechnology, 3(1), 37–43. Partiwisari, N.P.E. , Astuti, K.W. , Ariantari, N.P. (2015). Identifikasi Simplisia Kulit Batang Cempaka Kuning (Michelia champaca L.) Secara Makroskopis dan Mikroskopis. Jurnal Farmasi Udayana, 3(2), 36-39. Pereira, D. M., Valentão, P., Pereira, J. A., & Andrade, P. B. (2009). Phenolics: From chemistry to biology. Molecules. 14(6), 2202–2211. Prakash, A., Rigel. F., (2001), Antioxidant Activity. Medallion Laboratories : Analytical Progres, 19(2), 1 – 4. Proestos, C., Sereli, D., & Komaitis, M. (2006). Determination of phenolic compounds in aromatic plants by RP-HPLC and GC-MS. Food Chemistry, 95(1), 44–52. Sandeep, K., Singh, B. B., Narinder, K., Road, M. G. T., & Sadar, N. P. S. (2014). Evaluation of Anti-Bacterial Activity of Plant Sesbania Sesban. International Journal of Pharmacy, 4(1), 386–396. Sangi, M., Runtuwene, M. R. J., & Simbala, H. E. I. (2008). Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara, 1(1), 47–53. Sembiring, E. N., Elya, B., & Sauriasari, R. (2018). Phytochemical screening, total flavonoid and total phenolic content and antioxidant activity of different parts of Caesalpinia bonduc (L.) Roxb. Pharmacognosy Journal, 10(1), 123– 127. Siadi, K. (2012). “Ekstrak Bungkil Biji Jarak Pagar Ȍjatropha Curcasȏ Sebagai Biopestisida Yang Efektif Dengan Penambahan Larutan Nacl”. Jurnal Mipa 35(1): 77-83. Sugiat, D., Hanani, E., & Mun’im, A. (2010). Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Metanol Dedak Beberapa Varietas Padi (Oryza sativa L.). Majalah Ilmu Kefarmasian, VII(1), 24–33. Tati S. (2017). Dasar-dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. Jakarta: AURA Anggota IKAPI. Hlm 1-5 Tiwari, P., Kumar, B., Kaur, M., Kaur, G & Kaur, H. (2011). Phytochemical Screening and Extraction: A Review. International Pharmaceutica Sciencia, 1 (1): 98- 106 Vadivel, V., Patel, A., & Biesalski, H. K. (2012). Effect of traditional processing methods on the antioxidant, α-amylase and α-glucosidase enzyme inhibition properties of Sesbania sesban Merrill seeds. CYTA - Journal of Food, 10(2), 128–136. Viranda. (2009). Kandungan Antioksidan Lycopersicum esculentum. Jurnal Kedokteran UI, 2(1): 1-8. Wan-Ibrahim WI, Sidik K, Kuppusamy UR. (2010). A High Antioxidant Level Inedible Plants Is Associated With Genotoxic Properties. Food Chenistry, 122:1139-1144 Wardhani R. R. A. A Kusuma., Akhyar O., Prasiska E. (2018). Skrining Fitokimia, Aktivitas Antioksidan, dan Kadar Total Fenol-Flavonoid Ekstrak Daun dan Buah Tanaman Galam Rawa Gambut (Melaleuca cajuputi ROXB). Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, (9)2, 133-143 World Health Organization. (2008). Maintenance Manual for Laboratory Equipment. 2nd Edition World Health Organization. Geneva, 1-5. Wu, Y., Hu, H. B., Wang, C. L., Ma, S. R., & Zhang, L. L. (2016). Optimization of ultrasound-assisted extraction of flavonoids compounds from Chenopodium hybridum L. stem with response surface methodology. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 41(1), 1-9. Zou, T. Bin, Xia, E. Q., He, T. P., Huang, M. Y., Jia, Q., & Li, H. W. (2014). Ultrasound-assisted extraction of mangiferin from mango (Mangifera indica L.) leaves using response surface methodology. Molecules, 19(2), 1411– 1421. citation: Putri, Salsabila Adria dan Prastiwi, Rini dan Ladeska, Vera (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL, FENOL TOTAL EKSTRAK ETANOL 70 % BATANG JAYANTI (Sesbania sesban) (L.) Merr MENGGUNAKAN EKSTRAKSI ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22053/1/FS03-220127.pdf