relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22049/ title: PENGHAMBATAN PEMBENTUKAN BIOFILM Staphylococcus aureus OLEH EKSTRAK ETANOL 70% BIJI PINANG (Areca catechu L.) creator: Anggraeni, Vifih Dwi creator: Wahyudi, Priyo creator: Hidayati, Wahyu subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Tanaman pinang (Areca catechu L.) sering dimanfaatkan sebagai tanaman obat terutama bagian bijinya. Biji pinang mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Bakteri Staphylococcus aureus akan membentuk sekumpulan lapisan lendir yang yang tersusun atas polisakarida dan protein. Lapisan lendir ini disebut biofilm nantinya akan menyebabkan resistensi terhadap antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghambatan pembentukan biofilm Staphylococcus aureus dari ekstrak biji pinang. Ekstrak biji pinang dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian dilakukan uji penghambatan biofilm dengan metode microtitter plate menggunakan plat 96 sumuran, kemudian dibaca menggunakan alat Microplate Reader. Konsentrasi larutan uji yang digunakan adalah 640, 1.280, 2.560, 5.120, dan 10.240 ppm. Sedangkan konsentrasi kontrol positif yang digunakan 320, 640, 1.280, 2.560, dan 5.120 ppm. Hasil penelitian ekstrak etanol 70% biji pinang (Areca catechu L.) memiliki aktivitas penghambatan pembentukan biofilm Staphylococcus aureus dengan nilai IC50 sebesar 2232,0299 µl/ml, dan potensi relatif sebesar 0,5136 kali kloramfenikol. Kata kunci: Biji Pinang, Kloramfenikol, Staphylococcus aureus, Penghambatan Biofilm. date: 2021 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22049/1/FS03-220123.pdf identifier: Anggraeni, Vifih Dwi dan Wahyudi, Priyo dan Hidayati, Wahyu (2021) PENGHAMBATAN PEMBENTUKAN BIOFILM Staphylococcus aureus OLEH EKSTRAK ETANOL 70% BIJI PINANG (Areca catechu L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.