eprintid: 22046 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/46 datestamp: 2023-04-02 10:55:06 lastmod: 2023-04-02 10:55:06 status_changed: 2023-04-02 10:55:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rahayu, Ida Mugi creators_name: Srifiana, Yudi creators_name: Nining, Nining title: PENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Pigmen betasianin yang terkandung dalam umbi bit merah dapat dijadikan alternatif pengganti pigmen sintetis pada sediaan lip cream. Kelemahan dari pigmen alami adalah sensitif terhadap faktor lingkungan, maka diperlukan kopigmen untuk dapat memperbaiki stabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kopigmen asam tanat terhadap sifat fisik dan stabilitas warna pigmen betasianin pada sediaan lip cream sari umbi bit merah. Pada penelitian ini dibuat 4 formula sediaan dengan menggunakan pigmen betasianin yang terkandung dalam sari umbi bit merah dan kopigmen asam tanat. Variasi perbandingan pigmen:kopigmen yang digunakan yaitu 1:0, 1:1, 1:3 dan 1:5. Sifat fisik sediaan lip cream yang dievaluasi meliputi organoleptis, homogenitas, tipe krim, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, viskositas dan sifat alir, serta dilakukan uji stabilitas warna yang dilakukan pada suhu ruang dengan penyimpanan selama 8 hari. Dari hasil penelitian didapatkan sediaan lip cream yang homogen dengan tipe krim A/M serta memiliki bentuk, tekstur, warna dan bau yang sama pada tiap formula. Hasil evaluasi menunjukkan adanya pengaruh kopigmen asam tanat terhadap nilai pH sediaan, daya sebar dan viskositas. Sedangkan hasil uji stabilitas warna menunjukkan semakin tinggi konsentrasi asam tanat yang digunakan semakin besar absorbansinya sehingga warna yang dihasilkan pun semakin pekat, namun selama 8 hari pengamatan absorbansi sediaan menurun yang dibarengi dengan pudarnya warna sediaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kopigmen asam tanat berpengaruh terhadap nilai pH sediaan, daya sebar dan viskositas lip cream namun tidak dapat menstabilkan pigmen betasianin yang digunakan pada lip cream. Kata kunci: Umbi bit merah, Asam Tanat, Lip Cream, Stabilitas Warna date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abyari, M., Heidari, R., & Jamei, R. 2006. The Fffects of Heating, UV Irradiation and pH on Stability of Siahe Sardasht Grape Anthocyanin-Copigment Complex. Dalam: Journal of Biological Sciences. 6(4). Hlm.638–645. Agne, E. B. P., Hastuti, R., & Khabibi, K. 2010. Ekstraksi dan Uji Kestabilan Zat Warna Betasianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) serta Aplikasinya sebagai Pewarna Alami Pangan. Dalam: Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi. 13(2). Hlm.51–56. Agustina, E. 2017. Uji Aktivitas Senyawa Antioksidan dari Ekstrak Daun Tiin (Ficus carica Linn) Dengan Pelarut Air, Metanol dan Campuran MetanolAir. Dalam: Klorofil. 1(1). Hlm.38–47. Amalia, N., Safitri, M., Kuncoro, B. 2017. Pengembangan Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lipcream Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum Linn) Sebagai Pewarna Bibir. Dalam: Farmagazine. 4(1). Hlm.26–35. Ananingsih, V. K., Pratiwi, A. R., & Murwati, F. I. 2015. Pengolahan Serbuk Pewarna Alami Bit Merah. Semarang: Unika SOEGIJAPRANATA. Arisanti, C. I. S., Indraswari, P. I. I., & Budiputra, D. K. 2014. Pengaruh Komposisi Span® 80 dan Cera Alba Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Cold Cream Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Dalam: Jurnal Farmasi Udayana. 3(2). Hlm.120–124. Asra, R., Yetti, R. D., Ratnasari D., & Nessa. 2020. Studi Fisikokimia Betasianin dan Aktivitas Antioksidan dari Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.). Dalam: Journal Of Pharmaceutical And Sciences. 3(1). Hlm.14–21. Asra, R., Azizah, Z., Yetti, R. D., Ratnasari, D., Chandra, B., Misfadhila, S., & Nessa. 2020. Studi Fisikokimia Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.) Sebagai Pewarna Pada sediaa Tablet. Dalam: Jurnal Farmasi Higea. 12(1). Hlm.65-74. Attia, Gamila, Y., Moussa, M. E. M., & Sheashea, E. R. 2013. Characterization of Red Pigments Extracted From Red Beet (Beta vulgaris L.) and its Potential Uses as Antioxidant and Natural Food Colorants. Dalam: Agricultural Research. 91(3). Hlm.1095–1110. Azeredo, H. M. C. 2009. Betalains : Properties, Sources, Applications, and Stability–a Review. Dalam: International Journal of Food Science and Technology. 44. Hlm.2365–2376. Azkiya, Z., Ariyani, H., & Setia, N. T. 2017. Evaluasi Sifat Fisik Krim Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Rose. Var. Rubrum) Sebagai Anti Nyeri. Dalam: Current Pharmaceutica Sciences. 1(1). Hlm.12–18. Bindharawati, N., Darsono, F. L., & Wijaya, S. 2015. Formulasi Sediaan Pemerah Pipi dari Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.) Sebagai Pewarna dalam Bentuk Compact Powder. Dalam: Jurnal Farmasi Sains Dan Terapan. 2(2). Hlm.33–36. Chahrou, N., & Trak, J. 2018. Spectrophotometric Study of the Influence of Tannic Acid Copigmentation on the Stability of Anthocyanins from Cabernet Sauvignon Grape Skin Extract. Dalam: Research J. Pharm. and Tech. 11. Hlm.4357–4361. Darmi, F. P. 2021. Pengaruh Penambahan Ekstrak Apel Sebagai Kopigmen Terhadap Stabilitas Warna Ekstrak Ubi Jalar ungu (Ipomoea batatas L.) dalam Blush Krim. Skripsi. FFS UHAMKA, Jakarta. Datuyanan, I. S., Simanjuntak, B. H., Setiawan, A. W., & Handoko, Y. A. 2020. Studi Penambahan Serai (Cymbopogon citratus) dan Temu Mangga (Curcuma mangga) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Sari Umbi Bit (Beta vulagris L.). Dalam: Jurnal Agroteknologi. 14(01). Hlm.23–32. Elbandy, M. A., & Abdelfadeil, M. G. 2008. Stability of Betalain Pigments from a Red Beetroot (Beta vulgaris). Dalam: Egyptian Journal of Fouud Science. 36. Hlm.49–60. Elcistia, R., & Zulkarnain, A. K. 2018. Optimasi Formula Sediaan Krim o/w Kombinasi Oksibenzon dan Titanium Dioksida Serta Uji Aktivitas Tabir Suryanya Secara In Vivo. Dalam: Majalah Farmaseutik. 14(2). Hlm.63–78. Farima, D. 2009. Karakterisasi Dan Ekstraksi Simplisia Tumbuhan Dalam Sediaan Pewarna Bibir. Skripsi. FF USU, Medan. Gauche, C., Malagoli, E. S. M., & Luiz, M. T. B. 2010. Effect of pH on the Copigmentation Of Anthocyanins From Cabernet Sauvignon Grape Extracts With Organic Acids Cabernet Sauvignon. Dalam: Sci. Agric. 67(1). Hlm.41– 46. Harefa, E. A. 2019. Formulasi Sediaan Lip Cream Menggunakan Sari Umbi Bit (Beta vulgaris L.) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi. Institut Kesehatan Helvetia, Medan. Jessica, Rijai, L., & Arifian, H. 2018. Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Dalam: Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. 8. Hlm.260-266 Kartika, A. E. 2017. Analisis Pengaruh Ion Logam Co(II) Dan Mg(II) Terhadap Aktivitas Antioksidan Antosianin Dari Ekstrak Etanol Kulit Jantung Pisang Ambon (Musa paradisiaca L. var. sapientum). Skripsi. FMIPA UNHAS, Makassar. Kuncari, E. S., Iskandarsyah, & Praptiwi. 2014. Evaluasi, Uji Stabilitas Fisik dan Sineresis Sediaan Gel yang Mengandung Minoksidil, Apigenin dan Perasan Herba Seledri (Apium graveolens L.). Dalam: Bul. Penelit. Kesehat. 42(4). Hlm.213–222. Malaj, N., Simone, B. C., Quartarolo, A. D., & Russo, N. 2013. Spectrophotometric Study of the Copigmentation of Malvidin 3-O-Glucoside With P-Coumaric, Vanillic and Syringic Acids. Dalam: Food Chemistry. 141. Hlm. 3614–3620. Martin, A., Swarbrick, J., & Cammarata, A. 1993. Farmasi Fisik: Dasar-Dasar Kimia Fisik dalam Ilmu Farmasetik. Edisi Ketiga. Penerjemah: Yoshita. Jakarta: UI Press. Meutia, Y. R., Susanti, I., & Siregar, C. 2019. Uji Stabilitas Warna Hasil Kopigmentasi Asam Tanat dan Asam Sinapat pada Pigmen Brazilin Asal Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). Dalam: Warta IHP. 36(1). Hlm.30– 39. Mutmainnah, D. 2018. Ekstraksi Dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami dari Daun Jati (Tectona grandis Linn.F.) Sebagai Bahan Pengganti Pewarna Sintetik Pada Produk Minuman. Skripsi. UIN Alauddin, Makassar. Nara, L. A. 2019. Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Terong Belanda (Solanum betaceum) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi. Institut Kesehatan Helvetia, Medan. Nining, Radjab, N. S., & Kholifah, N. 2019. Kombinasi Trietanolamin Stearat Dan Setil Alkohol Dalam Stabilitas Fisik Krim M/A Ekstrak Psidium guajava L. Dalam: SCIENTIA Jurnal Farmasi Dan Kesehatan. 9(1). Hlm.17–23. Puspita, M. D. 2010. Identifikasi Kandungan Tanin Dalam Ekstrak Etanolik Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) dari Kebun Tanaman Obat Universitas Sanata Dharma Dengan Metode KLT-Densitometri. Skripsi. FF Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Putra, H. P. 2010. Optimasi Proses Pencampuran Cold Cream Obat Luka Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis.) dengan Perbandingan Suhu Pencampuran dan Kecepatan Putar Mixer: Aplikasi Desain Faktorial. Skripsi. FF Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Putri, S. M. N. P. 2016. Identifikasi dan Uji Antioksidan Senyawa Betasianin dari Ekstrak Buah Bit Merah (Beta vulgaris L.). Skripsi. FMIPA UNNES, Semarang. Rahmatika, A. (2017). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol 70% Daun Ashitaba (Angelica keiskei Koidz) dengan Setil Alkohol Sebagai Stiffening Agent. Skripsi. FKIK UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta, Rengku, P. M., Ridhay, A., & Prismawiryanti. 2017. Ekstraksi Dan Uji Stabilitas Betasianin Dalam Ekstrak Buah Kaktus (Opuntia elatior Mill). Dalam: KOVALEN Jurnal Riset Kimia. 3(2). Hlm.142–149. Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients. Sixth Edition. London: Pharmaceutical Press. Strack, D., Vogt, T., & Schliemann, W. 2003. Recent Advances in Betalain Research. Dalam: Phytochemistry. 62(3). Hlm.247–269. Swastini, D.A., Yanti, N.L.G.T., Udayana, N.K., Desta, I.G.A.G.P.C., Arisanti, C.I.S., & Wirasuta, I.M.A.G. 2015. Uji Sifat Fisik Cold Cream Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Daun Binahong (Anredera cordifolia), Herba Pegagan (Centella asiatica) Sebagai Antiluka Bakar. Dalam: Jurnal Farmasi Udayana. 4(2). Hlm.48–52. Widayanti, A., Sarteka, F., & Sutyasningsih. 2014. Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Cera Alba sebagai Wax terhadap Nilai Viskositas Lipgloss Sari Buah Bit (Beta vulgaris L.). Dalam: Farmasains. 2(4). Hlm.159–164. Wiraningtyas, A., Ruslan, Qubra, H., & Agustina S. 2020. Uji Kestabilan Penyimpana Ekstrak Zat Warna Alami dari Rumpul Laut Sargassum sp. Dalam: Jurnal Pendidikan Kimia Dan Terapan. 3(1). Hlm.1–7. Wulandari, D., Hanum, T., & Rangga, A. 2018. Efek Kopigmentasi dari Katekol dan Tanin Terhadap Stabilitas Antosianin Bekatul Beras Ketan Hitam (Oryza sativa glutinosa) Selama Penyimpanan. Dalam: Jurnal Teknologi Dan Industri Hasil Pertanian. 23(1). Hlm.31–44. Wulandari, P. 2016. Uji Stabilitas Fisik dan Kimia Sediaan Krim Ekstrak Etanol Tumbuhan Paku (Nephrolepis falcata (Cav.) C. Chr.). Skripsi. FKIK UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Zhu, Y., Chen, H., Lou, L., Chen, Y., Ya, X., & Chen, J. 2020. Copigmentation Effect of Three Phenolic Acids on Color and Thermal Stability of Chinese Bayberry Anthocyanins. Dalam: Food Science and Nurtition. 8, 3234–3242. citation: Rahayu, Ida Mugi dan Srifiana, Yudi dan Nining, Nining (2021) PENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22046/1/FS03-220120.pdf