<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT\r\nMERAH (Beta vulgaris L.)"^^ . "Pigmen betasianin yang terkandung dalam umbi bit merah dapat dijadikan\r\nalternatif pengganti pigmen sintetis pada sediaan lip cream. Kelemahan dari\r\npigmen alami adalah sensitif terhadap faktor lingkungan, maka diperlukan\r\nkopigmen untuk dapat memperbaiki stabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengetahui pengaruh kopigmen asam tanat terhadap sifat fisik dan stabilitas\r\nwarna pigmen betasianin pada sediaan lip cream sari umbi bit merah. Pada\r\npenelitian ini dibuat 4 formula sediaan dengan menggunakan pigmen betasianin\r\nyang terkandung dalam sari umbi bit merah dan kopigmen asam tanat. Variasi\r\nperbandingan pigmen:kopigmen yang digunakan yaitu 1:0, 1:1, 1:3 dan 1:5. Sifat\r\nfisik sediaan lip cream yang dievaluasi meliputi organoleptis, homogenitas, tipe\r\nkrim, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, viskositas dan sifat alir, serta dilakukan\r\nuji stabilitas warna yang dilakukan pada suhu ruang dengan penyimpanan selama\r\n8 hari. Dari hasil penelitian didapatkan sediaan lip cream yang homogen dengan\r\ntipe krim A/M serta memiliki bentuk, tekstur, warna dan bau yang sama pada tiap\r\nformula. Hasil evaluasi menunjukkan adanya pengaruh kopigmen asam tanat\r\nterhadap nilai pH sediaan, daya sebar dan viskositas. Sedangkan hasil uji stabilitas\r\nwarna menunjukkan semakin tinggi konsentrasi asam tanat yang digunakan\r\nsemakin besar absorbansinya sehingga warna yang dihasilkan pun semakin pekat,\r\nnamun selama 8 hari pengamatan absorbansi sediaan menurun yang dibarengi\r\ndengan pudarnya warna sediaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa\r\nkopigmen asam tanat berpengaruh terhadap nilai pH sediaan, daya sebar dan\r\nviskositas lip cream namun tidak dapat menstabilkan pigmen betasianin yang\r\ndigunakan pada lip cream.\r\nKata kunci: Umbi bit merah, Asam Tanat, Lip Cream, Stabilitas Warna"^^ . "2021" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Ida Mugi"^^ . "Rahayu"^^ . "Ida Mugi Rahayu"^^ . . "Yudi"^^ . "Srifiana"^^ . "Yudi Srifiana"^^ . . "Nining"^^ . "Nining"^^ . "Nining Nining"^^ . . . . . . "PENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT\r\nMERAH (Beta vulgaris L.) (Text)"^^ . . . "FS03-220120.pdf"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT\r\nMERAH (Beta vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT\r\nMERAH (Beta vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT\r\nMERAH (Beta vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT\r\nMERAH (Beta vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #22046 \n\nPENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT \nFISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT \nMERAH (Beta vulgaris L.)\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine"@en . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .