@phdthesis{repository22046, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {PENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L.)}, year = {2021}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22046/}, abstract = {Pigmen betasianin yang terkandung dalam umbi bit merah dapat dijadikan alternatif pengganti pigmen sintetis pada sediaan lip cream. Kelemahan dari pigmen alami adalah sensitif terhadap faktor lingkungan, maka diperlukan kopigmen untuk dapat memperbaiki stabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kopigmen asam tanat terhadap sifat fisik dan stabilitas warna pigmen betasianin pada sediaan lip cream sari umbi bit merah. Pada penelitian ini dibuat 4 formula sediaan dengan menggunakan pigmen betasianin yang terkandung dalam sari umbi bit merah dan kopigmen asam tanat. Variasi perbandingan pigmen:kopigmen yang digunakan yaitu 1:0, 1:1, 1:3 dan 1:5. Sifat fisik sediaan lip cream yang dievaluasi meliputi organoleptis, homogenitas, tipe krim, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, viskositas dan sifat alir, serta dilakukan uji stabilitas warna yang dilakukan pada suhu ruang dengan penyimpanan selama 8 hari. Dari hasil penelitian didapatkan sediaan lip cream yang homogen dengan tipe krim A/M serta memiliki bentuk, tekstur, warna dan bau yang sama pada tiap formula. Hasil evaluasi menunjukkan adanya pengaruh kopigmen asam tanat terhadap nilai pH sediaan, daya sebar dan viskositas. Sedangkan hasil uji stabilitas warna menunjukkan semakin tinggi konsentrasi asam tanat yang digunakan semakin besar absorbansinya sehingga warna yang dihasilkan pun semakin pekat, namun selama 8 hari pengamatan absorbansi sediaan menurun yang dibarengi dengan pudarnya warna sediaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kopigmen asam tanat berpengaruh terhadap nilai pH sediaan, daya sebar dan viskositas lip cream namun tidak dapat menstabilkan pigmen betasianin yang digunakan pada lip cream. Kata kunci: Umbi bit merah, Asam Tanat, Lip Cream, Stabilitas Warna}, author = {Rahayu, Ida Mugi and Srifiana, Yudi and Nining, Nining} }