eprintid: 22042 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/42 datestamp: 2023-04-02 10:54:09 lastmod: 2023-04-02 10:54:09 status_changed: 2023-04-02 10:54:09 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sofiyani, Ratu Amada creators_name: Rahmi, Hanifah creators_name: Hariyanti, Hariyanti title: KAJIAN METODE ANALISIS DNA BABI DALAM KOSMETIK : NARRATIVE REVIEW ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kolagen merupakan komponen yang digunakan untuk kosmetik. Dalam kosmetik, kolagen berasal dari lemak babi yang dapat berfungsi sebagai agen pengkondisian kulit (Emollient), penstabil emulsi (Emulsifier), dan sebagai bahan untuk peningkatkan viskositas sediaan kosmetik. Metode yang dapat mendeteksi kandungan babi adalah metode (Polymerase Chain Reaction) PCR ,yang dimana metode tersebut dapat memastikan adanya kandungan DNA dari babi. Dalam penelitian ini telah dilakukan analisa produk kosmetik yang mengandung DNA babi menggunakan metode (Polymerase Chain Reaction) PCR. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, tahap awal dilakukan ekstraksi DNA dan tahap kedua dilakukan analisis (Polymerase Chain Reaction)PCR. Penelitian ini merupakan kajian melalui studi literatur menggunakan teknik narrative review. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengumpulkan informasi dan mengkaji metode analisis identifikasi DNA babi yang terdapat pada kosmetik untuk mendapatkan metode yang tepat dan akurat melalui pendekatan literatur. Dari hasil studi literatur dapat disimpulkan bahwa metode ekstraki yang paling baik untuk isolasi DNA babi pada sediaan kosmetik adalah metode ekstraksi dengan Metode Boom, sedangkan analisis DNA yang digunakan untuk mengidentifikasi DNA babi pada kosmetik adalah (Real-time Polymerase Chain Reaction) RT-PCR dan PCR Konvensional hal ini dikarenakan kedua metode memiliki keunggulannya masing-masing. Metode (Real-time Polymerase Chain Reaction) RT-PCR dapat mengamplifikasi sekaligus mengkuantifikasi jumlah target molekul DNA dan Metode PCR Konvensional dapat terbentuknya pita DNA berdasarkan nilai amplifikasi. Kata Kunci : analisis DNA, ekstraksi DNA, kolagen, kosmetik, PCR, review jurnal. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdullah, A., Sativa, HA, Nurhayati, T., & Nurilmala, M. 2019. Pemanfaatan DNA barcoding untuk ketertelusuran label berbagai produk olahan ikan berbasis surimi komersial. Jurnal Pengolahan Hasil. Bogor: IPB. Hlm. 509- 510. Adzakiyyi, ML, Susilowati, T., Rokhim, S., & Rachmawati, Y. 2020. Sus sp. Uji Deteksi Gen Pengkodean DNA cyt b pada Sampel Penggilingan Daging Menggunakan PCR Konvensional. Jurnal Penelitian Halal Indonesia. Bandung: UIN Sunan Gunung Djati. Hlm.40-45. Afifah, N., Sudarmin., dan Widianti, T.2014. Efektivitas Penggunaan Herbarium dan Insektarium pada Tema Klasifikasi Makhluk Hidup Sebagai Suplemen Media Pembelajaran IPA Terpadu Kelas VII MTs. Unnes Science Education Journal. Semarang: Unnes. Hlm. 3(2). Agarwal, S. 2014. Writing a Review Article: For the Beginners in Research. International Journal of Science and Research (IJSR), 3(10), 813–815. https://www.ijsr.net/archive/v3i10/T0NUMTQyNjI=.pdf. Diakses September 2021 Aminullah, Mardiah, Muhammad Reza Riandi, Arum Puspito Argani, Gustini Syahbirin, Tetty Kemala. 2018. Kandungan Total Lipid Lemak Ayam dan Babi Berdasarkan Perbedaan Jenis Metode Ekstraksi Lemak. Jurnal Agroindustri Halal. Bogor: Universitas Djuanda. Hlm. 94-100 Ardi, Andika. 2012. Validasi Metode Ekstraksi Dna Pada Analisis Dna Babi Dalam Produk Bakso Andika Ardi. Skripsi. Fakultas MIPA ITB. Bogor. Hlm.1–23. Aviani, Novia, E Mursyanti, and Pramana Yuda. 2017. Deteksi Cemaran Babi Pada Sediaan Kapsul Suplemen Kecantikan Di Kota Yogyakarta Dengan Metode PCR (Polymerase Chain Reaction). Jurnal Teknologi. Yogyakarta. Hlm 2–15. Bearzotti, A., Macagnano M., Papa P., Venditi L. 2017. A Study of QCM Sensor Based on Pentacene for Detection of BTX Vaporsi in Air. Sensors and Actuators, B: Chemical. Hlm.1160-1164. Blanco, M., Alcala M., Planells J., Mulero R. 2007. Quality control of cosmetic mixtures by NIR spectroscopy. Analytical and Bioanalytical Chemistry. Universitat Autònoma de Barcelona. Hlm. 1557-1583. Boom, R., Sol, C. J. A., Salimans, M. M. M., Jansen, C. L., Wertheim van Dillen, P. M. E., and van Der Noordaa, J., 1990. Rapid and Simple Method for Purification of Nucleic Acids. Journal of Clinical Microbiology. University Hospital Laiden. Hlm. 495-497. Cai, H., Gung, X., Scnalan, M.S., Ramatlapeng, D.H., dan Lively C.R. 2012. Real Time-PCR Assays for Detection and Quantitation of Porcine and Bovine DNA in Gelatin Mixtures in Gelatin Capsule. Journal of food composition an analysis. Hlm. 83-87 Chan, P.C. 2001. Ntp Technical Report on the Toxicology and Carcinogenesis Studies of Naphthalene in F344 / N Rats ( Inhalation Studies ) National Toxicology Program. National Toxicology Program Technical Report Series. Hlm. 500 Casteleiro-Roca, J. L. Colvo-Rolle, M.C. Meizoso-Lopez, A. Pinon-Pazos, B.A. Rodriguez-Gomez. 2014. New Approach for The CM Sensors Characterization. Sensors and Actuators, A: Physical. Hlm. 1-240. Che Man, Y. B. and Sazili, A. Q. 2010. Food Production from the Halal Perspective. Handbook of Poultry Science and Technology. University Putra Malaysia, Selangor, Malaysia. Hlm. 184-202 Corkill, G., Rapley, R. 2008. The Manipulation of Nucleic Acids: Basic Tools & Ttechlquesin Molecular Blomethods Handbook Second Edition. University of Hertfordshire Hatfield, Hertfordshire, USA. Hlm.3 Donata. 2007. Ciri-ciri DNA murni dan penyebab keberhasilan serta kegagalan dalam PCR dan elektroforesis. Jakarta: Erlangga. Hlm. 627-628. Fadhlurrahman, Wardani, A.K., Widyastuti, E. 2015. Deteksi gelatin babi pada soft candy menggunakan metode PCR-RFLP sebagai salah satu 32 pembuktian kehalalan pangan. Jurnal Teknologi Pangan. Malang: Brawijaya. Hlm. 81-88. Farmawati, D. A., Wirajana, I. N., dan Yowan, S. C. 2015. Perbandingan Kualitas DNA dengan menggunakan Metode Boom Original dan Boom Modifikasi Pada Isolat Mycobacterium Tuberculosis 151. Jurnal Kimia . Bali: Udayana. Hlm. 41-46. Fatimah, D. 2008. Efektivitas Penggunaa Asam Sitrat dalam Pembuatn Gelatin Tulang Ikan Bandeng (Chanos-Chanos forskal) (Kajian Variasi Konsentrasi dan Lama Perendaman). Skripsi. Malang: Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri. Hlm.7-10. Gaffar, S. 2007. Buku Ajar Bioteknologi Molekul. Universitas Padjajaran : Bandung. Hlm. 26-30. Gemperline, P. 2006. Practical Guide To Chemometrics, Second Edition. Book (Chemo). United States. Hlm. 552. Gülpinar, Ö., & Güçlü, A. G. 2013. How to write a review article. Turkish Journal of Urology. Hlm.44–48. Handoyono, Darmo dan Rudiretna, Ari. 2001. Prinsip Umum dan Pelaksanaan Polymerase Chain Reaction (PCR). Universitas Surabaya. Hlm. 17-29. Harahap, Muhammad Ridwan. 2018. Elektroforesis: Analisis Elektronika Terhadap Biokimia Genetika. Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro. Hlm. 21–26. Holme, D. J.P & Hazel. 1998. Analytical Biochemistry 3rd ed. London: Addison Wesle Longman. Hlm. 488. Ishak Nooratiny and Sahilah Abd. 2018. Extraction and Detection of Animal Deoxyribonucleic Acid (DNA) Species on Lipsticks Using Polymerase Chain Reaction (PCR) Assay. International Journal of ChemTech Research. Malaysia: Universitas Teknologi Kebangsaan. Hlm. 251-254. Katadata. 2016. Indonesia Negara berpenduduk Muslim Terbesar Dunia. http://databooks.katadata.co.id Diakses pada tanggal 15 april 2021. Khopkar, S.M., 2008, Konsep Dasar Kimia Analitik. UI Press, Jakarta Kim, Yu Song, Hee Kyung Yu, Beom Zoo Lee, and Kwang Won Hong. 2018. Effect of DNA Extraction Methods on the Detection of Porcine Ingredients in Halal Cosmetics Using Real-Time PCR. Journal Applied Biological Chemistry. Hlm. 549–555 Marzali, A. 2016. Menulis Kajian Literatur Amri. Jurnal Etnosia. Hlm.27–36. Miller, J. M. and J. 2010 Statistics and Chemometrics for Analytical Chemistry, Technometrics. Hlm. 18-30. Milligan, B. G. 1992. Plant DNA Isolation. In M. G. Murray & W.F. Thomspon. Molecular Genetic Analysis of Population. Institute of forestry, Lithuanian. Hlm. 35-42 Muladno. 2010. Teknologi Rekayasa Genetika Edisi Ke-2. Bogor: IPB Press. Hlm. 61. Munir, Misbakhul et al. 2019. Deteksi Fragmen DNA Babi pada Sampel Lipstik Halal Unlabel. Jurnal Biosains. Surabaya: UIN Sunan Anpel. Hlm. 116–20. Pharmawati, M. 2009. Optimalisasi ekstraksi DNA dan PCR-RAPD pada greviellea spp. (Proteaceae). Jurnal Biologi Udayana. Bali: Udayana. Hlm. 12-16. Pradini, Diwasasri, Hendro Juwono, Kartika Anoraga Madurani, and Fredy Kurniawan. 2018. A Preliminary Study of Identification Halal Gelatin Using Quartz Crystal Microbalance (QCM) Sensor. Malaysian Journal of Fundamental and Applied Science. Surabaya: ITS. Hlm. 325-329. Purnomo, W. Bramantoro, T. 2018. Pengantar Metodologi Penelitian Bidang Kesehatan. Airlangga University Press. Hlm. 45-6. Rachmawati, Y., Rokhim, S., Munir, M., & Agustina, E. 2018. Deteksi Kontaminan Fragmen DNA Pengkode cyt b Babi pada Sampel permen softgel Tak Berlabel Halal. Jurnal Halal Indonesia. Hlm. 25-30 Rahayu, Wiranti Sri, Pri Iswati Utami, and Bella Mahardika. 2021. Halal Authentication of Toothpaste with FTIR Combine with Chemometrics. Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis. Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Banyumas. Hlm. 78–82. Raven, P., Johnson, G. 2002. Biology Edisi 6. Boston: Mcgraw-Hill. Indonesia University Press, Jakarta. Hlm. 570. Retno Iswari Tranggono. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta : PT. Gramedia. Pustaka Utama, Anggota IKAPI. Hlm.232. Rohman, A. and Salamah, N. 2018 The employment of spectroscopic techniques coupled with chemometrics for authentication analysis of halal pharmaceuticals. Journal of Applied Pharmaceutical Science. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. Hlm. 64-67. Rohman A., Gupitasari Intan., Purwanto., Triyana K., Rosman Saleh A., Ahmad Shuhel A S., Yusof M F. 2014 Quantification of lard in the mixture with olive oil in cream cosmetics based on FTIR spectra and chemometrics for Halal authentication. Jurnal Teknologi. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. Hlm.114-118. Rohman, Abdul., Che Man, Y. B. 2011 Analysis of lard in cream cosmetics formulations using ft-ir spectroscopy and chemometrics, Middle-East. Journal of Scientific Research. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. Hlm. 726-731. S Abd-Gani., S Mustafa., M N Mohd Desa., N F Khairil M., U K Hanapi., Z Zakaria., N Yahya., W M A Wan S. 2019. Detection of Porcine Adulteration in Cosmetic Cream Formulation via TaqMan Probe Real-Time Polymerase Chain Reaction. International Journal of Engineering & Technology. Malaysia: University of Malaysia. Hlm. 112-115. Sankari, G., E. Kriahnamoorthy, S. Jayakumaran, S. Gunaeakaran, V.V. Priya, S. Subramanlam, S. Subramanlam, and S.K. Mohan. 2010. Analysis of serum immunoglobulins using Fourier transform infrared spectral measurements. India: University Saveetha. Hlm. 42-48. Sambrook, J., E. F Fritsch and T, Maniatis. 1989. Molecular Cloning. USA: Cold Spring Harbor Laboratory Press. Hlm. 197-206. Suprapto. (2003). Genetics: Th Continuity of life. 4th ed. Wadsworth Publishing Company. London. Hlm. 820. Syarif M Wasitaatmadja. 2011. Ilmu penyakit kulit dan kelamin. Edisi 6. Jakarta: Balai Penerbit FKUI. Hlm. 3-5. Szwacki J., Oleksiak Lisowska A., Szpakowska M. 2006. Polymer Membranes Loaded with Lipids for Taste Sensing: Electrochemical Impedance Spectroscopy Studies. Journal Desalination. Hlm. 1-7. Tanabe, S., Miyauchi, E., Muneshinge, A., Mio, K., Sato, C., dan Sato, M. 2007. PCR Method of Detecting Pork in Foods for Verifying Allergen Labeling and for Identifying Hidden Pork Ingredients in Processed Foods. Journal Bioscience Biotechnology Biochemistry. Hlm. 1663-1667. Tranggono, Retno Iswari dan Latifah, Fatma. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: Gramedia.Hlm. 220-230. Utami A, R. Meryalita, N.A. Prihatin. L. Ambarsari, P.A Kurniatin, dan w. Nurcholis. 2012. Variasi Metode Isolasi DNA daun Temulawak. Surabaya: Prosiding Seminar Nasional Unesa. Hlm. 205-214. Widayat., Tri Winarni A., Meiny Suzery., Ahmad Ni'matullah Al-Baarri., Sylvia Rahmi P., Kuardianto. 2019. Real Time-Polymerase Chain Reaction (RTPCR) Sebagai Alat Deteksi DNA Babi Dalam Beberapa Produk Non-Pangan. Indonesia Journal of Halal . Hlm. 26. Yudhapratama, Ersan, Nurkomarasai, Risa, Fauzi, Ahmad. 2010. Penentuan Keberadaan Zat Aditif pada Plastik Kemasan Melalui Perlakuan Pemanasan pada Spektrometer IR. Jurnal Kimia. Bandung : UPI. Hlm.3-24 Yunitasari, Gianjar. A. 2016. Analisis Kandungan Lemak Babi Pada Formulasi Krim Menggunakan Metode FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroskopy) Yang Dikombinasi Dengan Komometrik. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Hlm. 1-20. Yuwono, T., 2009. Biologi Molekular. Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada. Jakarta, Erlangga. Hlm. 209-215. Yuwono, Tribowo. 2006. Teori & Aplikasi Polymerase Chain Reaction, Panduan Eksperimen PCR untuk Memecakan Masalah Biologi Terkini. Universitas Negeri Yogyakarta Press, Yogyakarta. Hlm.53-54. Zabidi, A. R. Fauzi, F.N., Abd Razak, F.N., Rosli, D., Jamil, M.Z.M., Wan Ibrahim, W.K. and Yahya,N. 2020. Screening Porcine DNA in Collagen Cream Cosmetic Products. Journal Food Research . Hlm.151–56. citation: Sofiyani, Ratu Amada dan Rahmi, Hanifah dan Hariyanti, Hariyanti (2021) KAJIAN METODE ANALISIS DNA BABI DALAM KOSMETIK : NARRATIVE REVIEW. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22042/1/FS03-220116.pdf