eprintid: 22038 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/38 datestamp: 2023-04-02 10:53:53 lastmod: 2023-04-02 10:53:53 status_changed: 2023-04-02 10:53:53 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Kusumadewi, Novita creators_name: Supandi Supandi, Supandi creators_name: Fatmawati, Sofia title: ANALISIS LEMAK BABI PADA HAM YANG BEREDAR DI PASAR BARU BEKASI MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER FTIR-ATR (FOURIER TRANSFORM INFRARED)-(ATTENUATED TOTAL REFLECTANCE) YANG DIKOMBINASI DENGAN PCA (PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ham merupakan produk olahan makanan yang digemari masyarakat, sehingga pemalsuan produk sangat meresahkan khususnya di kalangan umat muslim. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan lemak babi pada ham yang beredar di Pasar Baru Bekasi menggunakan spektrofotometer FTIR-ATR (Fourier Transform Infrared) - (Attenuated Total Reflectance) untuk menganalisis lemak dengan karakteristik gugus fungsi atau sidik jari dan dikombinasi dengan PCA (Principal Component Analysis) untuk dilihat pengelompokkan lemak babi dan lemak ayam. Hasil pengujian menggunakan spektrofotometer FTIR didapatkan bahwa hasil spektrum dari sampel 2 dan sampel 3 menunjukkan puncak yang lebih tinggi dengan bilangan gelombang 3315-3289 cm-1 dan 1116-1097 cm-1, pada sampel 1 menunjukkan puncak yang lebih rendah dengan bilangan gelombang 3268 cm-1 dan 1086 cm-1 jika dibandingkan dengan lemak ayam pada bilangan gelombang 3281 cm-1 . Hasil PCA menunjukkan bahwa sampel 1 termasuk ke dalam kelompok lemak ayam, sampel 3 termasuk ke dalam kelompok lemak babi, dan sampel 2 tidak termasuk ke dalam kuadran manapun. Hal ini menunjukkan bahwa kemungkinan sampel 2 berasal dari ham dengan daging yang berbeda. Kata Kunci: Ham, Ayam, Babi, Spektrofotometer, FTIR, PCA. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aminullah, Mardiah, Riandi, M. R., Argani, A. P., Syahbirin, G., & Kemala, T. (2018). Kandungan Total Lipid Lemak Ayam dan Babi Berdasarkan Perbedaan Jenis Metode Ekstraksi Lemak. Jurnal Agroindustri Halal, 4(1), 94–100. Buana, D. L., & Fajriati, I. (2019). Karakterisasi Lemak Sapi dan Lemak Babi Dalam Bakso Menggunakan FTIR Spektrofotometer. Indonesian Journal of Halal, 2(1), 15–22. Che Man, Y. B., & Mirghani, M. E. S. (2001). Detection of lard mixed with body fats of chicken, lamb, and cow by Fourier Transform Infrared Spectroscopy. JAOCS, Journal of the American Oil Chemists’ Society, 78(7), 753–761. Coltro, W. K. T., Ferreira, M. M. C., MacEdo, F. A. F., Oliveira, C. C., Visentainer, J. V., Souza, N. E., & Matsushita, M. (2005). Correlation of animal diet and fatty acid content in young goat meat by gas chromatography and chemometrics. Meat Science, 71(2), 358–363. Esbensen, K. H., Guyot, D., Westad, F., & Houmoller, L. P. (2002). Multivariate data analysis: in practice: an introduction to multivariate data analysis and experimental design. Camo Process AS. Norway. 19. Fernanda Pimentel, M., Ribeiro, G. M. G. S., Da Cruz, R. S., Stragevitch, L., Pacheco Filho, J. G. A., & Teixeira, L. S. G. (2006). Determination of biodiesel content when blended with mineral diesel fuel using infrared spectroscopy and multivariate calibration. Microchemical Journal, 82(2), 201–206. Gaman, P. M., Sherrington, K. B., & Gardjito, M. (1994). Ilmu Pangan: Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Gadjah Mada University Press. Guillén, M. D., & Cabo, N. (1997). Characterization of edible oils and lard by fourier transform infrared spectroscopy. Relationships between composition and frequency of concrete bands in the fingerprint region. JAOCS, Journal of the American Oil Chemists’ Society, 74(10), 1281–1286. Guntarti, A., Ahda, M., Kusbandari, A., & Atmana, D. T. (2020). Aplikasi metode FTIR kombinasi kemometrika untuk analisis lemak daging tikus pada nugget ayam. Journal of Halal Science and Research, 1(1), 1–8 Hermanto, S., Muawanah, A., & Harahap, R. (2008). Profil dan Karakteristik Lemak Hewani (Ayam, Sapi dan Babi) Hasil Analisa FTIR dan GCMS. Jurnal Kimia VALENSI, 1(3), 102–109. Hilda, L. (2014). Analisis Kandungan Lemak Babi Dalam Produk Pangan Di Padangsidimpuan Secara Kualitatif Dengan Menggunakan Gas Kromatografi (GC). Tazkir, 9(2), 1–15. Islami, M. N., Fatahillah, R., Suriana, S., Wati, A., & Aini, S. K. (2019). Analisis Lemak Babi pada Bakso Menggunakan Spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR). ALKIMIA : Jurnal Ilmu Kimia Dan Terapan, 3(2), 75–78. Komariah, Rahayu, S., & Sarjito. (2009). Sifat Fisik Daging Sapi, Kerbau dan Domba pada Lama Postmortem yang Berbeda. Buletin Peternakan, 33(3), 183–189. Miller, J. N., & Miller, J. C. (2010). Statistics and Chemometrics for Analytical Chemistry. Pearson education. Pearson education. 215-216. National Center for Biotechnology Information. (2021). PubChem Compound Summary for CID 3085226, Monoglycerides, lard. Retrieved December 9, 2021 from https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Monoglycerides_- lard. Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi penelitian kesehatan. PT. Rineka Cipta. Rohman, A., & Che Man, Y. B. (2010). FTIR spectroscopy combined with chemometrics for analysis of lard in the mixtures with body fats of lamb, cow, and chicken. International Food Research Journal, 17(3), 519–526. Rohman, A., & Che Man, Y. B. (2012). Analysis of Pig Derivatives for Halal Authentication Studies. Food Reviews International, 28(1), 97–112. Rohman, A., Triyana, K., Sismindari, & Erwanto, Y. (2012). Differentiation of lard and other animal fats based on triacylglycerols composition and principal component analysis. International Food Research Journal, 19(2), 475–479. Rohman, Abdul. (2014). Spektroskopi Inframerah dan Kemometrika untuk Analisis Farmasi. In Yogyakarta: Pustaka Pelajar. 149-155, 219. Sari, T. N. I., & Guntarti, A. (2018). Wild boar fat analysis in beef sausage using Fourier Transform Infrared method (FTIR) combined with chemometrics. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 9(4), 16–23. Siddiqui, M. A., Khir, M. H. M., Witjaksono, G., Ghumman, A. S. M., Junaid, M., Magsi, S. A., & Saboor, A. (2021). Multivariate analysis coupled with m-svm classification for lard adulteration detection in meat mixtures of beef, lamb, and chicken using ftir spectroscopy. Foods, 10(10). Siregar, Y. D. I., Heryanto, R., Lela, N., & Lestari, T. H. (2015). Karakterisasi Karbon Aktif Asal Tumbuhan dan Tulang Hewan Menggunakan FTIR dan Analisis Kemometrika. Jurnal Kimia VALENSI, 1(1), 103–116. Situmorang, A., Supandi, & Fatmawati, S. (2019). Modul Praktikum Instrumentasi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 73–75. Sulistyani, M., & Huda, N. (2017). Optimasi Pengukuran Spektrum Vibrasi Sampel Protein Menggunakan Spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FT-IR). Indonesian Journal of Chemical Science, 6(2), 173–180. Suseno, J. E., & Firdausi, K. S. (2008). Rancang Bangun Spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infrared) untuk Penentuan Kualitas Susu Sapi. Berkala Fisika, 11(1), 23–28. Syakri, S. (2020). Deteksi Lemak Babi Pada Beberapa Produk Lipstik Cair Impor Menggunakan Spektrofotometri FTIR. Jurnal Kesehatan, 9–20. Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. AGRINTECH : Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 1(2), 79–85. Vacawati, W. D., Kuswandi, B., & Wulandari, L. (2013). Deteksi Lemak Babi dalam Lemak Ayam menggunakan Spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infrared) dan Kemometrik sebagai Verifikasi Halal. Academia.Edu, 1–6. Vlachos, N., Skopelitis, Y., Psaroudaki, M., Konstantinidou, V., Chatzilazarou, A., & Tegou, E. (2006). Applications of Fourier transform-infrared spectroscopy to edible oils. Analytica Chimica Acta, 573–574, 459–465. Winarno, F. (2002). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. 92- 95. citation: Kusumadewi, Novita dan Supandi Supandi, Supandi dan Fatmawati, Sofia (2021) ANALISIS LEMAK BABI PADA HAM YANG BEREDAR DI PASAR BARU BEKASI MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER FTIR-ATR (FOURIER TRANSFORM INFRARED)-(ATTENUATED TOTAL REFLECTANCE) YANG DIKOMBINASI DENGAN PCA (PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22038/1/FS03-220112.pdf