%X Ham merupakan produk olahan makanan yang digemari masyarakat, sehingga pemalsuan produk sangat meresahkan khususnya di kalangan umat muslim. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan lemak babi pada ham yang beredar di Pasar Baru Bekasi menggunakan spektrofotometer FTIR-ATR (Fourier Transform Infrared) - (Attenuated Total Reflectance) untuk menganalisis lemak dengan karakteristik gugus fungsi atau sidik jari dan dikombinasi dengan PCA (Principal Component Analysis) untuk dilihat pengelompokkan lemak babi dan lemak ayam. Hasil pengujian menggunakan spektrofotometer FTIR didapatkan bahwa hasil spektrum dari sampel 2 dan sampel 3 menunjukkan puncak yang lebih tinggi dengan bilangan gelombang 3315-3289 cm-1 dan 1116-1097 cm-1, pada sampel 1 menunjukkan puncak yang lebih rendah dengan bilangan gelombang 3268 cm-1 dan 1086 cm-1 jika dibandingkan dengan lemak ayam pada bilangan gelombang 3281 cm-1 . Hasil PCA menunjukkan bahwa sampel 1 termasuk ke dalam kelompok lemak ayam, sampel 3 termasuk ke dalam kelompok lemak babi, dan sampel 2 tidak termasuk ke dalam kuadran manapun. Hal ini menunjukkan bahwa kemungkinan sampel 2 berasal dari ham dengan daging yang berbeda. Kata Kunci: Ham, Ayam, Babi, Spektrofotometer, FTIR, PCA. %D 2021 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T ANALISIS LEMAK BABI PADA HAM YANG BEREDAR DI PASAR BARU BEKASI MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER FTIR-ATR (FOURIER TRANSFORM INFRARED)-(ATTENUATED TOTAL REFLECTANCE) YANG DIKOMBINASI DENGAN PCA (PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS) %A Novita Kusumadewi %A Supandi Supandi Supandi %A Sofia Fatmawati %L repository22038