eprintid: 22036 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/36 datestamp: 2023-04-02 10:54:11 lastmod: 2023-04-02 10:54:11 status_changed: 2023-04-02 10:54:11 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sari, Retno Lia creators_name: Widayanti, Ari creators_name: Nugrahaeni, Fitria title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GLUKOMANAN UMBI PORANG SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET KUNYAH EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SIRSAK (Annona muricata) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman tradisional yang berfungsi sebagai hipertensi adalah daun sirsak (Annona muricara Linn). Pada penelitian ini dibuat sediaan tablet kunyah diharapkan dapat mempermudah penggunaan daun sirsak sebagai antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk nengetahui variasi konsentrasi amlum umbi porang sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet kunyah ekstrak etanol 96 % daun sirsak. Tablet kunyah dibuat dengan 5 formula yang setiap formula berbeda konsentrasi amilum umbi porang yang digunakan sebagai bahan pengikat yaitu F1 0,5 %, F2 1 %, F3 1,5 %, F4 2 %, dan F5 2,5 %. Evaluasi tablet kunyah yang dilakukan meliputi uji kekerasan, kerapuhan, keseragaman ukuran, dan keseragaman bobot. Hasil uji kekerasan yang diperoleh F1 3,041kg, F2 3,262kg, F3 3,370kg, F4 3,545kg, dan F5 3,843kg dan hasil kerapuhan yang diperoleh F1 0,641%, F2 0,514%, F3 0,420%, F4 0,382% dan F5 0,184%. Hasil evaluasi tablet berdasarkan analisa statistik ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) untuk kekerasan dan kerapuhan, mendapatkan hasil nilai signifikansi sebebesar 0,000 yang artinya lebih kecil dari 0,05 dan dilanjutkan dengan Uji Tukey HDS yang menunjukan bahwa adanya perbedan bermakna dari 5 formula tersebut. Dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi bahan pengikat umbi porang dapat mempengaruhi nilai signifikansi terhadap kekerasan dan kerapuhan tablet. Kata kunci : Ektrak kental daun sirsak, tablet kunyah, bahan pengikat, amilum umbi porang date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2012. Sediaan Farmasi Padat. ITB. Bandung. Hlm. 209, 281-282 Allen, L. V., & Ansel, H. C. (2014). Ansel’s pharmaceutical dosage forms and drug delivery systems: Tenth edition. Lippincott Williams & Wilkins: Philadelpia. Hlm 184, 225, 228 Ansel, H. C., 2008. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, Edisi IV, Alih bahasa Ibrahim, F. UI Press. Jakarta. Hlm 247,256,269 Badan Standarisasi Nasional. (2006). Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. BSN. Jakarta. Eka Andi Saputra, Olim Lefiyanti, dkk. 2014. Pemurnian Tepung Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Proses Ekstraksi/Leaching dengan Larutan Etanol. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret. Surakarta. Hlm 2 Hadisoewignyo L dan Fudholi A. 2013. Sediaan Solida. Yogyakarta : Pustaka Pelajar. Hlm 31, 44, 84-85 Hadisoewignyo, L. Achmad, F. 2016. Sediaan Solida Edisi Revisi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hlm. 114, 118, 119,153 Hanani, E. 2017. Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran. Jakarta. Hlm. 10, 11, 144, 154 Interagency Taxonomic Information System. 2020. Taxonomic Hierarchy : Annona muricata L. https://www.itis.gov. [25 Desember 2020] Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm 6-7 Departemen Kesehatan RI. 2000b. Teknologi Ekstrak. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Kementrian Kesehatan RI, 2014. Farmakope Indonesia Edisi V, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm 1426-1427 Kementerian Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Direktorat Jendral Kefarmasian dan Alat Kesehatan. Hlm. 457, 506-511 Koswara, S., 2006, Iles-iles dan hasil olahannya http://www.scrib.com/doc/ 70498974/ diakses tanggal 15 Mei 2012. Lachman, L., Liebermann, H.A., dan. Kanig, J.I. 1994. Teori and Praktek Farmasi Industri II. Edisi III. Jakarta: UI Press; Hlm. 654, 658 Lachman L, Lieberman HA, Kalnig JL. 2007. Teori dan Praktek Farmasi Industri Edisi 2 Vol 1 dan 2, Terjemahan: Siti Suyatmi. UI Press. Jakarta. Hlm. 648, 654 Lachman, Leon, dkk. 2008. Teori dan Praktek Farmasi Industri. UI Press. Jakarta. Hlm 654, 701 Moghadamtousi, S. Z., Fadaeinasab, M., Nikzad, S., Mohan, G., Ali, H. M., & Kadir, H. A. (2015). Annona muricata (Annonaceae): A review of its traditional uses, isolated acetogenins and biological activities. International Journal of Molecular Sciences, 16(7), 15625–15658. https://doi.org/10.3390/ijms160715625 Murtini, G., Yetri, E. 2018. Teknologi Sediaan Solid. Kementrian Kesehatan Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 87, 88, 90, 91, 94, 114, 116 Purnomo, E. H., dkk. 2011. Reduksi Oksalat pada Umbi Walur (Amorphophallus campanulantus var.Sylvesteris) dan Aplikasi Pati Walur pada Cookies dan Mie. PATPI. Sulawesi Utara. Hlm 5-11 Rowe RC, Sheskey JP, Quinn ME. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipient. Sixth Edition.The Pharmaceutical Press. London. Hlm 103-104, 449, 767 Siregar C. J. P, Wikarsa. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar-Dasar Praktis. Universitas Indonesia Press. Jakarta. Hlm 30, 34-36, 193 Sugiyono, Dyah Perwitosari. 2016 Pengaruh Penggunaan Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Tablet Parasetamol. Universitas Wahid Hasyim. Semarang 15-16 Sukandar, E.Y., Sigit, J.I., & Dewi, N. P. 2018 Uji Efek Penurunan Tekanan Darah Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) pada Tikus Wistar Jantan. Acta Pharmaceutical Indonesia. Sumartini, N. P., Zulkifli, Z., & Adhitya, M. A. P. 2019. Pengaruh Senam Hipertensi Lansia Terhadap Tekanan Darah Lansia Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Cakranegara Kelurahan Turida Tahun 2019. Jurnal Keperawatan Terpadu (Integrated Nursing Journal), 1(2), 47. Sumarwoto, 2007, Review: Kandungan Mannan pada Tanaman Iles-iles (Amorphophallus muelleriBlume), Bioteknologi 4. 27-31 Sutrisno Koswara. 2000. Teknologi Pengolahan Umbi Porang. Bogor Agricultural University. Bogor. Hlm 2 Syamsuni, Andi. 2006. Ilmu Resep. Penerbit EGC. Jakarta. Hlm 172 Tungadi, R. (2018). Teknologi Sediaan Solida. Wade Group National Publishing. Hlm 43,44 Voight, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta. Hlm 68, 202 Widodo, Hendra. 2012. Ilmu Meracik Obat Untuk Apoteker. D-Medika. Yogyakarta. Hlm 71 Winarno, F. G. 1988. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia, Jakarta. Zhang, Y. Q., Xie, B. J., and Gan. K., 2005 Advance in the Application of Konjac glukomannan and the Derivates, Carbohydrate Polymer 60. Hlm 27- citation: Sari, Retno Lia dan Widayanti, Ari dan Nugrahaeni, Fitria (2021) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GLUKOMANAN UMBI PORANG SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET KUNYAH EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SIRSAK (Annona muricata). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22036/1/FS03-220110.pdf