%0 Thesis %9 Bachelor %A Sari, Retno Lia %A Widayanti, Ari %A Nugrahaeni, Fitria %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2021 %F repository:22036 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GLUKOMANAN UMBI PORANG SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET KUNYAH EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SIRSAK (Annona muricata) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22036/ %X Tanaman tradisional yang berfungsi sebagai hipertensi adalah daun sirsak (Annona muricara Linn). Pada penelitian ini dibuat sediaan tablet kunyah diharapkan dapat mempermudah penggunaan daun sirsak sebagai antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk nengetahui variasi konsentrasi amlum umbi porang sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet kunyah ekstrak etanol 96 % daun sirsak. Tablet kunyah dibuat dengan 5 formula yang setiap formula berbeda konsentrasi amilum umbi porang yang digunakan sebagai bahan pengikat yaitu F1 0,5 %, F2 1 %, F3 1,5 %, F4 2 %, dan F5 2,5 %. Evaluasi tablet kunyah yang dilakukan meliputi uji kekerasan, kerapuhan, keseragaman ukuran, dan keseragaman bobot. Hasil uji kekerasan yang diperoleh F1 3,041kg, F2 3,262kg, F3 3,370kg, F4 3,545kg, dan F5 3,843kg dan hasil kerapuhan yang diperoleh F1 0,641%, F2 0,514%, F3 0,420%, F4 0,382% dan F5 0,184%. Hasil evaluasi tablet berdasarkan analisa statistik ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) untuk kekerasan dan kerapuhan, mendapatkan hasil nilai signifikansi sebebesar 0,000 yang artinya lebih kecil dari 0,05 dan dilanjutkan dengan Uji Tukey HDS yang menunjukan bahwa adanya perbedan bermakna dari 5 formula tersebut. Dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi bahan pengikat umbi porang dapat mempengaruhi nilai signifikansi terhadap kekerasan dan kerapuhan tablet. Kata kunci : Ektrak kental daun sirsak, tablet kunyah, bahan pengikat, amilum umbi porang