eprintid: 22035 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/35 datestamp: 2023-04-02 10:53:16 lastmod: 2023-04-02 10:53:16 status_changed: 2023-04-02 10:53:16 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Mukharomah, Siska creators_name: Dwita, Lusi Putri creators_name: Yuniarti, Fitri title: UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kubis merupakan jenis tumbuhan yang mengandung banyak komponen gizi yang dapat digunakan sebagai media pertumbuhan mikroorganisme yaitu bakteri asam laktat (BAL) dalam proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas bakteri asam laktat fermentasi berdasarkan pencegahan peningkatam kadar MDA pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Penelitian ini menggunakan hewan uji yaitu Sprague dawley dengan berat 150- 200 gram yang berumur 3-4 bulan sebanyak 25 ekor dan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu: kelompok normal, kelompok negatif, kelompok BAL (2,40 x 105 CFUs/mL) 0,5 mL, kelompok BAL 1 mL, dan kelompok BAL 2 mL. Selama 14 hari diinduksi pakan tinggi lemak berbarengan BAL kecuali kelompok normal dan negatif. Hasil penelitian ini menunjukan pencegahan peningkatan kadar MDA dari bakteri asam laktat yang difermentasi pada kelompok BAL 0,5 mL diperoleh 5,03 ± 0,20 nmol/mL, kelompok BAL 1 mL diperoleh 4,03 ± 0,06 nmol/mL, dan kelompok BAL 2 mL diperoleh 3,46 ± 0,11 nmol/mL. Pada hasil uji Tukey dapat disimpulkan bahwa hasil kadar MDA pada semua kelompok terdapat perbedaan yang bermakna dengan nilai (P<0,05) ini menunjukan pada kelompok BAL 0,5 mL, BAL 1 mL dan BAL 2 mL mempunyai efek yang berbeda. Kelompok BAL 2 mL merupakan kelompok yang paling baik mencegah peningkatan kadar MDA. Dapat dilihat dari hasil rata-rata kelompok uji, kelompok BAL 2 mL paling mendekati nilai rata-rata kelompok normal. Kata kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri asam laktat, Antioksidan, MDA (Malondialdehyde) date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Lufthy Dwi PH. 2019. Pengaruh Pemberian Ekstrak Ubi Ungu (Ipomeae Batatas L) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Serum Tikus Wistar (Rattus Novergicus) Yang Diberi Induksi Kuning Telur Puyuh. Skripsi. Fakultas Kedokteran UMSU, Sumatra Utara. Hlm. 14. Ayala A, Munoz MF, Arguelles S. 2014. Lipid Peroxidation: Production, Metabolism, and Signaling Mechanisms of Malondialdehyde and 4- Hydroxy- 2-Nonenal. Hindawi Publishing Corporation Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Hlm. 1-31. Badan Pusat Statistik & Direktorat Jenderal Hortikultura. 2013. Produksi, luas panen, dan produktivitas tanaman hortikultura. Bourdichon F, Casaregola S, Farrokh C, Frisvad J.C, Gerds M.L, Hammes W.P, Harnett J, Huys G, Laulund S, Ouwehand A, Powell I.B, Prajapati J.B, Seto Y, Schure E.T, Van Boven A, Vankerckhoven V, Zgoda A, Tuijtelaars S, Ha.nsen E.B. 2012. Food fermentations: Microorganisms with technological beneficial use. Int. J. Food Microb. Hlm. 154(3):87-97. Busairi AM. 2010. Effect of Nitrogen Sources and Initial Sugar Concentration on Lactic Acid Fermentation of Pinneapple Waste Using Lactobacillus Delbrueckii. Jurnal Teknik. UNDIP, Semarang. Hlm. 1(31):10-17. Cappucino JG, Sherman N. 2013. Manual Laboratorium Mikrobiologi, Terjemahan: Nur Miftahurrahmah. EGC. Jakarta. Hlm. 323, 324. Chaiyasut C, W. Kusirisin, N. Lailerd, P. Lerttrakarnnon, M. Suttajit, and S. Srichairatanakool. 2011. Effects of phenolic compounds of fermented Thai indigenous plants on oxidative stress in streptozotocin-induced diabetic rats. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3057567/. Diakses 27 Juli 2019. Chen Xiaoyong, Tan Fang, Yi Roukun, et al. 2018. Effect of Lactobacillus on Mice with Induced by High-Fat Diet with Streptozotocin (STZ). Beijing Technology and Business University. Chu Y.F, Sun J, Wu, X., Liu, R.H. 2002. Antioxidants and antiproliferative activities of vegetables. J. Agri. Food. Hal. 50: 6910-6916. Dalimartha S. 2000. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jilid 2. Jakarta: PT. Pustaka Pembangunan Swadaya Nusantara. Hlm. 115-119. Darwadi RP, Aulanni’am, Chanif M. 2013. Pengaruh Terapi Kurkumin terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) Hasil Isolasi Parotis dan Profil Protein Tikus Putih yang Terpapar Lipopolisakarida. Jurnal Kimia Univeritas Brawijaya, Malang. Hlm. 133-139. Dewi I. M. 2008. Isolasi Bakteri dan Uji Aktifitas Kitinase Termofilik Kasar dari Sumber Air Panas Tinggi Raja, Simalungun, Sumatera Utara. Tesis. Sekolah Pascasarjana Universitas Sumatera Utara, Medan. Dharmawan N.S. 2002. Pengantar Patologi Klinik Veteriner (Hematologi Klinik). Cetakan II. Denpasar, Pelawa Sari. Diah Eka. 2017. Pengaruh Minuman Probiotik Sirsak Gunung (Annona montana macf.) Terdapat Kadar Malondialddehid (MDA) dan Superoksida Dismutase (SOD). Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Hlm. 8. DIH. 2008. Drug Information Handbook, 17th Edition, American Pharmacist Association. Di Piro J.T, Wells B.G, Schwinghammer T.L. and Di Piro C. V, 2015. Pharmacotherapy Handbook. Ninth Edit, Mc Graw-Hill Education Companies, Inggris. Djunjung, M dan A. Rahman. 1992. Teknologi Fermentasi Sayuran dan BuahBuahan. Bogor: Pusat Antar Universitas Institut Pertanian Bogor. Edam M. 2018 Pengaruh Kombinasi Konsentrasi NaCl Dan Lama Fermentasi Terhadap Produksi Asam Laktat Dari Kubis (Brassica oleracea). Jurnal Penelitian Teknologi Industri. Manado. Hlm 17-24. Evans, W. J. 2000. Vitamin E, vitamin C, and exercise. Am J Clin Nutr. Hlm. 72. Fardiaz S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 50-64. Fidyasari A, Sari M I, Wahyu D E. 2017. Pengaruh Minuman Sirsak Gunung (Annona Montana Macf.) Terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) dan Superoksida Dismute (SOD). Akademi Analis Farmasi Dan Makanan Putra Indonesia Malang. Gardner, D. G, Shoback, Dolores. 2007. Greenpan’s Basic & Clinical Endocriology 8th ed. Mc Graw Hill. Gunawan H, Sitorus P, Rosidah R. 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Herba Poguntano (Picria FelTerrae Lour.) Terhadap Profil Lipid Tikus Putih Jantan Dislipidemia. Talenta Conference Series: Tropical Medicine. Hlm. 1, 17-19, 25. International Diabetes Federation. 2015. Diabetes Atlas. Seventhn edition. http://www/idf.org/diabetes. Diakses 27 Juli 2019. Isroi. 2010. Tikus Untuk Penelitian di Laboratorium. http://isroi.wordpress.com. Diakses 27 Juni 2009. Khamisy EAES. 2010. Effect of Bifidobacterium and Lactobacillus acidophilus in Diabetic Rats. Faculty of Specific Education Mans Oura University Egypt. Hlm.14-15. Khumalawati, S. 2009. Pemanfaatan Limbah Kubis Menjadi Asam Laktat Tugas Akhir. Universitas Diponegoro, Semarang. Laily IN, Utami R, Widowati E. 2013. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Riboflavin dari Produk Fermentasi Sawi Asin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Hlm. 2 (4): 179-184. Latifa K.I. 2015. Profil Kadar MDA (Malondialdehide) padatikus yang diberikan ekstrak herba Thymi (Thymus vulgaris L). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Liofilchem s.r.l. 2008. MRS Agar. Diagnostici Liofilchem Technical sheet TS610024 Rev. Hlm. 1: 1-2. Ljungh, A., Wadstrom, and Torkel. 2005. Lactic acid bacteria as probiotic. Curr. Issue Intestinal Microbiol. Hlm. 7:73-90. Madigan MT, Martinko JM, Parker J. Brock. 2000. Biology of Microorganisme 9 thEdition. New Jersey: Prentice Hall. Misgiyarta dan S. Widowati. 2006. Seleksi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Indigenus. Dalam: Prosiding Seminar Hasil Penelitian Rintisan dan Bioteknologi Tanaman. Balai Penelitian Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, Bogor. Hlm. 374-348. Nagababu E, Rifkind JM, Boindala S, Nakka L. 2010. Assesment of Antioxidant Activitie of Eugenol by in vitro and in vivo Methods. Dalam: NIH Public Access. Hlm. 5. Nisma F, Almawati S, Muhammad F. 2010. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Rosella (Hibiscussabdariffa L.) Berdasarkan Aktivitas SOD (Superoxyd Dismutase) dan Kadar MDA (Malondialdehide) pada Sel Darah Merah Domba yang Mengalami Stres Oksidatif In Vitro. Jurnal Farmasains. Hlm. 18-24. Perkeni. 2015. Konsensus pengelolaan dan pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia 2015. Jakarta: Pusat Penerbitan Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran UI. Pratiwi. 2008. Mikrobiologi Faramasi. Erlangga, Jakarta. Quinto EJ, Jiménez P, Caro I, Tejero J, Mateo J, & T. Girbés T. 2014, Probiotic Lactic Acid Bacteria: A Review. Dalam: Journalof food and Nutrition Sciences. Scientific Research, Spain. Hlm. 184-187. Ramadhan P. 2015. Mengenal Antioksidan. Graha Ilmu Graha Ilmu, Yogyakarta. Rodrigo R, Toro J. 2009. Oxidative Stress and Antioxidants Their Role In Human Disease. Nova Science Publisher, New York. Hlm. 9-14. http://medcontent.metapress.com/index/A65RM03P4874243N.pdf. Diakses 26 Juni 2019. Santos DS, Hino A, Hofelmann D. 2019. Iniquities In The Built Environment Related To Physical Activity In Public Scholl Neighboarhoods In Curitiba. Artikel in Cadernos de Saude Publica. Hlm. 35 (5) Setiawan B, Suhartono E. 2005. Stres Oksidatif dan Peran Antioksidan pada Diabetes Melitus. Kedokteran Indonesia. Hlm. 62. Shahab Alwi. 2006. Diagnosis dan Penatalaksanaan Diabetes Melitus. http://dokter-alwi.com/diabetes.html. Diakses 26 Juni 2019. Sharp P, Villano J. 2013. The Laboratory Rat. Edisi 2. CRC Press, California. Hlm. 1. Suckow M. A, Weisbroth S.H, Franklin C. L. 2006. The Laboratory Rat. Edisi 2. American College of Laboratory Animal Medicine Series. Hlm. 101-104. Sunarjono H.H. 2011. Bertanam 30 Jenis Sayur. Penebar Swadaya, Jakarta. Sunaryo H, Rizky AR, Dwitiyanti, Siska. 2015. Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Jahe Gajah (Zingiber officinale) dan Zink Berdasarkan Pengukuran MDA, SOD dan Katalase pada Mencit Hiperkolesterolemia dan Hiperglikemia dengan Penginduksi Streptozotosin. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Jakarta. Hlm. 187-193. Sunatmo T.I. 2009. Mikrobiologi Esensial 1. Ardy Agency, Jakarta. Suprihatin. 2010. Teknilogi Fermentasi. UNESA Press, Surabaya. Susanto L.U. 2015. Efek Hepatoprotektif Pemberian Jangka Panjang Infusa Herba Bidens Pilosa L Terhadap Aktivitas ALT-AST Serum Pada Tikus Betina Terinduksi Karbon Tetraklorida. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm. 44. Susilawati E, Adnyana K, Fisheri N. 2016. Kajian Aktivitas Antidiabetes dari Ekstrak Etanol dan Fraksinya Daun Singawalang (Petiveria alliacea L.). Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi, Bandung. Hlm. 182-191. Susilowati S, Handini. 2016. Uji Kimia, Mikrobiologi dan Organoleptik Indonesian Sauerkraut dengan Cabai dan Bawang Putih. Seminar Nasional, Seminar Nasional dan Gelar Produk. Universitas Katolik Widya Karya, Malang. Hlm. 1-10. Szkudelski T. 2001. The Mechanism of Alloxan and Streptozotocin Action in B Cells of the Rat Pancreas. Physicological Research. Hlm. 50: 536-46. Utama C.S , Mulyanto A. 2009. Potensi limbah pasar sayur menjadi suplemen fermentasi. Jurnal Kesehatan Unimus. Hlm. 2(1), 6-13. Vandepitte J, Verhaegan J, Engbaek K, Rohner P, Piot P, H. C. 2011. Prosedur Laboratorium Dasar untuk Bakteriologi Klinis. Edisi 2. Terjemahan: Setiawan L. EGC. Jakarta. Hlm. 104-114. Viena Aviati, Siti Muflichatun Mardiati, Tyas Rini Saraswati. 2014. Kadar Kolesterol Telur Puyuh Setelah Pemberian Tepung Kunyit Dalam Pakan. Jurusan Biologi, Fakultas Sains Dan Matematika, Universitas Diponegoro Semarang. Hlm 58-64. Widyaningsih W, Sativa R, Primardiana I. 2015. Efek Antioksidan Ekstrak Etanol Ganggang Hijau (Ulva lactuca L.) Terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) dan Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase (SOD) Hepar Tikus yang Diinduksi CCl4. Dalam: Jurnal Media Farmasi. Hlm. 163-175. Winarsi H. M. S. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Cetakan 5. Yogyakarta: Penerbit Kanisius. Hlm. 11-37, 49-58, 77-81, 133-137. Zhang S, et al. 2011. Antioxidative Activity of Lactic Acid Bacteria in Yogurt. Jurnal Microbial. Chinese Academy of Agricultureal Sciences, Beijing. Hlm. 5200 Zulkarnain. 2013. Budidaya Sayuran Tropis. Bumi Aksara, Jakarta. Hlm. 219. citation: Mukharomah, Siska dan Dwita, Lusi Putri dan Yuniarti, Fitri (2020) UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22035/1/FS03-220109.pdf