<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS\r\n(Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) PADA\r\nTIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK"^^ . "Kubis merupakan jenis tumbuhan yang mengandung banyak komponen gizi\r\nyang dapat digunakan sebagai media pertumbuhan mikroorganisme yaitu bakteri\r\nasam laktat (BAL) dalam proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengetahui aktivitas bakteri asam laktat fermentasi berdasarkan pencegahan\r\npeningkatam kadar MDA pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak.\r\nPenelitian ini menggunakan hewan uji yaitu Sprague dawley dengan berat 150-\r\n200 gram yang berumur 3-4 bulan sebanyak 25 ekor dan dibagi menjadi 5\r\nkelompok yaitu: kelompok normal, kelompok negatif, kelompok BAL (2,40 x 105\r\nCFUs/mL) 0,5 mL, kelompok BAL 1 mL, dan kelompok BAL 2 mL. Selama 14\r\nhari diinduksi pakan tinggi lemak berbarengan BAL kecuali kelompok normal dan\r\nnegatif. Hasil penelitian ini menunjukan pencegahan peningkatan kadar MDA\r\ndari bakteri asam laktat yang difermentasi pada kelompok BAL 0,5 mL diperoleh\r\n5,03 ± 0,20 nmol/mL, kelompok BAL 1 mL diperoleh 4,03 ± 0,06 nmol/mL, dan\r\nkelompok BAL 2 mL diperoleh 3,46 ± 0,11 nmol/mL. Pada hasil uji Tukey dapat\r\ndisimpulkan bahwa hasil kadar MDA pada semua kelompok terdapat perbedaan\r\nyang bermakna dengan nilai (P<0,05) ini menunjukan pada kelompok BAL 0,5\r\nmL, BAL 1 mL dan BAL 2 mL mempunyai efek yang berbeda. Kelompok BAL 2\r\nmL merupakan kelompok yang paling baik mencegah peningkatan kadar MDA.\r\nDapat dilihat dari hasil rata-rata kelompok uji, kelompok BAL 2 mL paling\r\nmendekati nilai rata-rata kelompok normal.\r\nKata kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri asam laktat, Antioksidan,\r\nMDA (Malondialdehyde)"^^ . "2020" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Siska"^^ . "Mukharomah"^^ . "Siska Mukharomah"^^ . . "Lusi Putri"^^ . "Dwita"^^ . "Lusi Putri Dwita"^^ . . "Fitri"^^ . "Yuniarti"^^ . "Fitri Yuniarti"^^ . . . . . . "UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS\r\n(Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) PADA\r\nTIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK (Text)"^^ . . . "FS03-220109.pdf"^^ . . . "UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS\r\n(Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) PADA\r\nTIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS\r\n(Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) PADA\r\nTIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS\r\n(Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) PADA\r\nTIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS\r\n(Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) PADA\r\nTIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #22035 \n\nUJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS \n(Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) PADA \nTIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine"@en . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .