@phdthesis{repository22035, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK}, year = {2020}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22035/}, abstract = {Kubis merupakan jenis tumbuhan yang mengandung banyak komponen gizi yang dapat digunakan sebagai media pertumbuhan mikroorganisme yaitu bakteri asam laktat (BAL) dalam proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas bakteri asam laktat fermentasi berdasarkan pencegahan peningkatam kadar MDA pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Penelitian ini menggunakan hewan uji yaitu Sprague dawley dengan berat 150- 200 gram yang berumur 3-4 bulan sebanyak 25 ekor dan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu: kelompok normal, kelompok negatif, kelompok BAL (2,40 x 105 CFUs/mL) 0,5 mL, kelompok BAL 1 mL, dan kelompok BAL 2 mL. Selama 14 hari diinduksi pakan tinggi lemak berbarengan BAL kecuali kelompok normal dan negatif. Hasil penelitian ini menunjukan pencegahan peningkatan kadar MDA dari bakteri asam laktat yang difermentasi pada kelompok BAL 0,5 mL diperoleh 5,03 {$\pm$} 0,20 nmol/mL, kelompok BAL 1 mL diperoleh 4,03 {$\pm$} 0,06 nmol/mL, dan kelompok BAL 2 mL diperoleh 3,46 {$\pm$} 0,11 nmol/mL. Pada hasil uji Tukey dapat disimpulkan bahwa hasil kadar MDA pada semua kelompok terdapat perbedaan yang bermakna dengan nilai (P{\ensuremath{<}}0,05) ini menunjukan pada kelompok BAL 0,5 mL, BAL 1 mL dan BAL 2 mL mempunyai efek yang berbeda. Kelompok BAL 2 mL merupakan kelompok yang paling baik mencegah peningkatan kadar MDA. Dapat dilihat dari hasil rata-rata kelompok uji, kelompok BAL 2 mL paling mendekati nilai rata-rata kelompok normal. Kata kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri asam laktat, Antioksidan, MDA (Malondialdehyde)}, author = {Mukharomah, Siska and Dwita, Lusi Putri and Yuniarti, Fitri} }