eprintid: 22034 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/34 datestamp: 2023-04-02 10:53:08 lastmod: 2023-04-02 10:53:08 status_changed: 2023-04-02 10:53:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Afifa, Afifa creators_name: Srifiana, Yudi creators_name: Nining, Nining title: PENGARUH KOPIGMEN ASAM GALAT TERHADAP STABILITAS WARNA DAN SIFAT FISIK LIP CREAM SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Pewarna merupakan salah satu bahan yang mampu meningkatkan mutu sediaan lip cream, pewarna yang ditambahkan pada sediaan lip cream adalah pigmen betasianin yang terdapat dalam umbi bit, namun betasianin memiliki kestabilan yang lemah, sehingga diperlukan kopigmen untuk memperbaiki stabilitasnya. Pada penelitian ini dibuat 4 formula sediaan dengan konsentrasi sari umbi bit 10% dan variasi penggunaan asam galat dengan perbandingan 1:0, 1:4, 1:5 dan 1:6 antara betasianin dengan asam galat, kemudian dilakukan uji sifat fisik lip cream meliputi pemeriksaan organoleptis, pH, daya sebar, daya lekat, homogenitas, tipe krim, viskositas dan sifat alir. Uji stabilitas warna dilakukan secara organoleptis dan mengukur absorbansi lip cream selama 8 hari yang dimulai pada hari ke-0, 2, 4, 6 dan 8. Dari hasil penelitian didapatkan sediaan lip cream memiliki bentuk, warna dan bau yang sama pada tiap formula. Hasil evaluasi menunjukkan adanya pengaruh dalam penggunaan asam galat terhadap viskositas, pH dan daya sebar, sedangkan untuk hasil uji stabilitas warna pada formula dengan ditambahkan penggunaan asam galat menunjukkan adanya pengaruh terhadap intensitas warna sari umbi bit, dimana mengalami perubahan warna dengan waktu yang lebih lama dibandingkan pada formula yang tidak adanya penambahan asam galat, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan kopigmen asam galat berpengaruh terhadap viskositas, daya sebar dan nilai pH sediaan, namun tidak dapat menstabilkan pigmen betasianin dalam penyimpanan jangka waktu yang lama. Kata Kunci : Lip cream, Umbi Bit, Kopigmen, Asam Galat date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agne, E. B. P., Hastuti, R., & Khabibi. (2010). Ekstraksi dan Uji Kestabilan Zat Warna Betasianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) serta Aplikasinya sebagai Pewarna Alami Pangan. Dalam: Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, Universitas Dipenogoro, Semarang., 13(2), Hlm. 51-56. Ananingsih, V. K. & Pratiwi, A. R. P. (2015). Optimasi Produksi Serbuk Pewarna Alami Bit Merah Dengan Metode Pengeringan Dan Mikroenkapsulasi Serta Aplikasinya Untuk Produk Bakeri Non Terigu. In Tesis. Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang. Hlm. 1-46. Ardianingsih, R., & Kumoro, A. C. (2019). Analisis Viskositas Slurry Propelan Untuk Akurasi Karakterisasi Rheologi Berbasis Perekat Hidroxy Terminated Polybutadiene Dengan Plasticizer Dioctyl Adipate. Dalam: Jurnal Teknik, 40(3), Hlm. 154-160. Ariani, L., Miftahurrohmah, N., Kartiningsih., & Ang, M. (2020). Formulasi Krim Minyak Biji Bunga Matahari (Helianthus annuus L.) Dengan Variasi Konsentrasi Setil Alkohol Sebagai Anti Jerawat. Dalam: Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, Jakarta., 18(2), Hlm. 235-240. Arisanti, C. I. S., Indraswari, P. I. I., & Budiputra, D. K., (2014). Pengaruh Komposisi Span 80 dan Cera Alba Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Cold Cream Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Dalam: Jurnal Fakultas Matematika Dan IPA Universitas Udayana, Bali. Hlm. 120-124. Aristyanti, N. P. P., Wartini, N. M., & Gunam, I. B. W. (2017). Rendemen Dan Karakteristik Ekstrak Pewarna Bunga Kenikir ( Tagetes erecta L .) Pada Perlakuan Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi. Dalam: Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, Fakultas Teknologi Pertanian Unud, Bali., 5(3), Hlm. 13-23. Asra, R, Azizah, Z., Yetti, R. D., Ratnasari, D., Chandra, B., Misfadhila, S., & Nessa. (2020). Studi Fisikokimia Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L) Sebagai Pewarna Ppada Sediaan Tablet. Dalam : Jurnal Farmasi Higea, Padang, 12(1), Hlm. 65-74. Azkiya, Z., Ariyani, H., & Nugraha, T. S.(2017). Evaluasi Sifat Fisik Krim Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) Sebagai Anti Nyeri. Dalam: Jurnal Current Pharmaccutica Sciences, Banjarmasin, 1(1), Hlm. 12-18. Barani, C. N. (2021). Kopigmentasi Antosianin Buah Jamblang (Syzygium cumini) Dengan Asam Asetat Dan Alum. Skripsi.Universitas Tadulako, Palu.Hlm. 1-78. BPOM RI. (2015). Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2015 Tentang Waspada Kosmetika Mengandung Bahan Berbahaya. Jakarta. https://tinyurl.com/y5azm9jk Darmi, P. F. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Apel Sebagai Kopigmen Terhadap Stabilitas Warna Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Dalam Blush Krim. Skripsi. Fakultas Farmasi Dan Sains, UHAMKA. Jakarta. Hlm.1-85. Datuyanan, I. S., Simanjuntak, B. H., Setiawan, A. W., & Handoko, Y. A. (2020). Studi Penambahan Serai (Cymbopogon citratus) Dan Temu Mangga (Curcuma mangga) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Minuman Sari Umbi Bit (Beta vulagris L.). Dalam: Jurnal Agroteknologi, 14(01), Hlm. 23-32. Depkes RI. (1979). Farmakope Indonesia (edisi III). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 1-1031. Elcistia, R., & Zulkarnain, A. K. (2018). Optimasi Formula Sediaan Krim o/w Kombinasi Oksibenzon dan Titanium Dioksida Serta Uji Aktivitas Tabir Suryanya Secara In Vivo. Dalam: Majalah Farmaseutik, 14(2), Hlm. 63-78. Enzelina, E. (2015). Pengaruh Kopigmen Tanin dan Asam Galat Terhadap Warna Jus Terung Belanda (Cyphomandra betacea Sendtn). Dalam: Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Bandar Lampung., Hlm. 1-4. Ermawati, D., Chasanah, U., & Hidayah, N. (2017). Optimasi Formulasi Sediaan Lipstik Mengandung Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.). Dalam: Journal Research Report, Hlm. 115-122. Faridah, Anni, R. H., & Syukri., D. (2015). Identifikasi Pigmen Betasianin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Dalam: Jurnal Pendidikan Dan Keluarga, 7(18), Hlm. 147-154. Harefa, E. A. (2019). Formulasi Sediaan LIP CREAM Menggunakan Pewarna Alami Umbi Bit (Beta Vulgaris .L). In Skripsi. Fakultas Farmasi dan Kesehatan Institut Kesehatan Helvetia, Medan. Herbach, K. M., Stinzing, F. C., & Carle, R. (2006). Betalain Stability and Degradation Structural and Chromatic Aspects. Dalam: Journal Of Food Science, Institute of Food Technologists., Vol. 71, No. 4 Hlm. 41-50. itis. (2021). Beta vulgaris ssp. vulgaris L. Taxonomic Serial No.: 20681 [Online]. Tersedia: https://tinyurl.com/m2jknvtv (8 januari 2021) Jessica, Rijai, L., & Arifian, H. (2018). Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip cream. Dalam: Journal Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, Samarinda, 8, Hlm. 260-266. Kemenkes RI. (2014a). Farmakope Indonesia. edisi V volume 1. In Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Kemenkes RI. (2014b). Farmakope Indonesia Jilid V volume 2. In Jakarta. Hlm. 612-613. Khuluq, A. D., Widjan0arko, S. B., & Murtini, E. S. (2007). Ekstrak dan Stabilitas Betasianin Daun Darah (Alternantheradentata) (Kajian Perbandingan Pelarut Air: Etanol dan Suhu Ekstraksi). Dalam: Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Jl. Veteran, Malang., Hlm. 172-181. Kuncari, E. S., Iskandarsyah & Praptiwi (2014). Evaluasi, uji stabilitas fisik dan sineresis sediaan gel yang mengandung minoksidil, apigenin dan perasan herba seledri. Dalam: Jurnal Bul. Penelit. Kesehatan, Fakultas Famasi UI, Depok., Vol. 42 No. 4. Hlm. 213-222. Lismayanti, L., & Diputra, A. A. (2020). Formulasi Sediaan Cream Dari Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Sebagai Pewarna Alami Kosmetik. Dalam: Jurnal FARMAKU(Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 5(2), Hlm. 51-58. Liu, S., Li, S., Lin, G., Markkinen, N., Yang, H., Zhu, B., & Zhang, B. (2019). Anthocyanin copigmentation and color attributes of bog bilberry syrup wine during bottle aging: Effect of tannic acid and gallic acid extracted from Chinese gallnut. Dalam: Journal of Food Processing and Preservation, Vol. 43 No. 8. Hlm. 1-13. Loppies, J. E., Khaerunnisa., Rejeki, E. S., Yumas, M., Lullung, A. S. (2020). Stabilitas Zat Warna Antosianin Biji Kakao Pada Berbagai Kondisi Kopigmentasi. Dalam: Jurnal Industri Hasil Perkebunan, Balai Besar Industri Hasil Perkebunan, Makassar., Hlm. 94-104. Mektildis, R. (2018). Formulasi Krim Ekstrak Etanol Kulit Batang Faloak (Sterculia Quadrifida R.Br). https://doi.org/10.31227/osf.io/fujrb Nanda, R. W., Ananingsih, V. K., & Pratiwi, R. (2014). Produksi Serbuk Pewarna Alami Bit Merah (Beta vulgaris L.) dengan Metode Oven Drying. Dalam: Jurnal Progdi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan, Semarang., Hlm. 38-43. Nara, L. A. (2019). Formulasi Lip cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Terong Belanda (Solanum betaceum) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi. In Fakultas Farmasi dan Kesehatan HELVETIA, Medan. Nining., Radjab, N. S., & Kholifah, N. (2019). Kombinasi TEA Stearat Dan Setil Alkohol Dalam Stabilitas Fisik Krim M/A Ekstrak Psidium guajava L. Dalam:SCIENTIA Jurnal Farmasi Dan Kesehatan., 9(1), Hlm. 17-23. Nurfita, E. D. M. S. U. (2021). Uji Stabilitas Formulasi Hand and Body Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei). Dalam: Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, Universitas Andalas, Padang., 8(2), Hlm. 125-131. Nusantara, Y. P., Lestario, L. N., & Martono, Y. (2018). Pengaruh Penambahan Asam Galat Sebagai Kopigmen Antosianin Murbei Hitam (Morus nigra L.) terhadap Stabilitas Termal. Dalam : Jurnal Fakultas Sains Dan Matematika, Agritech, Yogyakarta., Vol. 37 No. 4. Hlm. 428-436. Ovando, Araceli Castaneda., Ma. de Lourdes Pacheco-Hernandez., Ma. Elena PaezHernandez, Jose A. Rodriguez & Carlos Andres Galan-Vidal. (2009). Chemical studies of anthocyanins: A review. Dalam:Jurnal Food Chemistry, 113(4), Hlm. 859-871. Pratasik, M. C. M., Yamlean, P. V. Y., & Wiyono, W. I. (2019). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim EkstrakEtanol Daun Sesewanua (Clerodendron Squamatum Vahl.). Dalam: Jurnal Pharmacon, Universitas Sam Ratulangi, Manado., Vol. 8 No. 2. Hlm. 261-267. Pujiharto, R. D. A. (2017). Kualitas Permen Jelly Dengan Variasi Konsentrasi Slurry Umbi Bit (Beta vulgaris L.). In Skripsi. Fakultas Teknobiologi, Yogyakarta. Hlm. 8- 31. Purba, M. J. H. (2019). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Krim Pelembab Yang Mengandung Ekstrak Etanol Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Untuk Penyembuhan Xerosis Pada Tumit Kaki. In Skripsi. Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, Medan. Hlm. 1-84. Putra, I. A. D., dan Setyawan, E. I. (2014). Kata Pengantar. Dalam : Jurnal Media Farmasi,44(2), hal. 133-142. https://doi.org/10.47655/dialog.v44i1.470 Putri, S. M. N. P. (2016). Identifikasi Betasianin Dan Uji Antioksidan Ekstrak Buah Bit Merah (Beta vulgaris L). Dalam: Indonesian Journal of Chemical Science, UNNES, Semarang. Rahmawati, D., Sukmawati, A., & Indrayudha, P. (2010). Formulasi Krim Minyak Atsiri Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana Val & Zijp) Uji Fisik Dan Daya Antijamur Terhadap Candida albicans Secara In Vitro. Dalam: Jurnal Majalah Obat Tradisional, Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah, Surakarta., 15(2), Hlm. 56-63. Rengku, P. M., Ridhay, A., & Prismawiryanti. (2017). EkstraksiI dan Uji Stabilitas Betasianin dalam Ekstrak Buah Kaktus ( Opuntia elatior Mill .). Dalam: JurnalFakultas MIPA, KOVALEN, Palu., Vol. 3 No. 2. Hlm. 142-149. Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients. Pharmaceutical Press and American Pharmacists Assosiation, London. Rukmana, N. F. (2016). Identifikasi Pengaruh pH Terhadap Sifat Reologi Polimer (Karbopol 940, Xanthan Gum, Na CMC, Na Alginat dan Tragakan) Tunggal dan Kombinasi. Skripsi. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, Jakarta. Hlm. 1-83. Santoso, W. E. A., & Estiasih, T. (2014). Kopigmentasi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas var. Ayamurasaki) Dengan Kopigmen Na-Kaseinat dan Protein Whey Serta Stabilitasnya Terhadap Pemanasan. Dalam: Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(4), Hlm. 121-126. Sari, S. (2013). Formulasi Dan Evaluasi Kestabilan Fisik Krim Body Scrub Tepung Beras ( Oryza sativa ) Dengan Bahan Aktif Liofilisat Ekstrak Air Bee Bread. Skripsi. Universitas Hasanuddin, Makassar. Hlm. 1-74. Saryanti, D., Setiawan, I., & Safitri, R. A. (2019). Optimasi Formula Sediaan Krim M/A Dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.). Dalam: Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(3), 225–237. Setiawan, M. A. W., Nugroho, E. K., & Lestario, L. N. (2016). Ekstraksi Betasianin dari Kulit Umbi Bit (Beta vulgaris) Sebagai Pewarna Alami. Dalam: Jurnal Ilmu Pertanian, Agric, Salatiga., 27(1), Vol. 27 No. Hlm. 138-43. Sinala, S. (2016). Farmasi Fisik. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.Hlm.1-136. Strack, D., Vogt, T., & Schliemann, W. (2003). Recent Advances in Betalain Research.Dalam: Journal Phytochemistry. PERGAMON. Germany, Hal. 247–269. Suryandari, A. E., & Happinasari, O. (2015). Perbandingan Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Yang DiberiFe Dengan Fe Dan Buah Bit Di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Dalam: Jurnal Kebidanan, Akademi Kebidanan., Vol. VII,(01), Hlm. 36-47. Utami, I. G. A. A. P., Putra, G. P. G., & Wrasiati, L. P. (2019). Pengaruh Perbandingan Bubuk Kulit Ari Biji Kakao : Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis Dan Waktu Pengadukan Terhadap Karakteristik Bodi Krim. Dalam: Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, Hlm. 38-50. Wardiyah, S. (2015). Perbandingan Sifat Fisik Sediaan Krim, Gel, dan Salep yang mengandung etil p-metoksinamat dari Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Jakarta. Hlm. 1-87. Widayanti, A., Sarteka, F., & Sutyasningsih. (2014). Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Cera Alba sebagai Wax terhadap Nilai Viskositas Lipgloss Sari Buah Bit (Beta vulgaris L.). Dalam: Jurnal Farmasains, Fakultas Farmasi Dan Sains UHAMKA. Jakarta., 4(2), Hlm. 159-164. Wijaya, I. R., & Safitri, C. I. N. H. (2020). Uji Aktivitas Formulasi Lip Balm dari Ekstrak Bekatul Padi (Oryza sativa) Sebagai Tabir Surya. Dalam: Jurnal Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek) Ke-5, Hlm. 276-283. Wiraningtyas, A., Ruslan., Qubra, H., & Sry, A. (2020). Uji Kestabilan Penyimpanan Ekstrak Zat Warna Alami Dari Rumput Laut Sargassum sp. Dalam: Jurnal Pendidikan Kimia Dan Terapan., 3(1), Hlm. 1-7. Wulandari, D., Hanum, T., & Rangga, A. (2018). Efek Kopigmentasi Dari Katekol Dan Tanin Terhadap Stabilitas Antosianin Bekatul Beras Ketan Hitam (Oryza sativa glutinosa) Selama Penyimpanan. Dalam: Jurnal Teknologi Dan Industri Hasil Pertanian, Universitas Lampung. Lampung., 23(1), Hlm. 31-44. Wulandari, P. (2016). Uji Stabilitas Fisik dan Kimia Sediaan Krim Ekstrak Etanol Tumbuhan Paku ( Nephrolepis falcata (Cav.) C. Chr.). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Jakarta. Hlm. 1-79. Yovita, V. S. R. (2016). Optimasi Parafin Cair sebagai Emolien dan Gliserol sebagai Humektan dalam Sediaan Krim Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) serta Uji Aktivitas Antioksidan. Skripsi. Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm 1-93. Yulianti, H., Hastuti, R., & Widodo, D. S. (2008). Ekstraksi dan Uji Kestabilan Pigmen Betasianin dalam Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Serta Aplikasinya Sebagai Pewarna Tekstil. Dalam: Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi. Universitas Diponegoro, Semarang., Hal.84-89. Yusvita, L. Y. (2010). Efek Span 80 Dan Tween 80 Sebagai Emulgator Terhadap Sifat Fisik Dan Stabilitas Emulsi Oral A/M Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L.): Aplikasi Desain Faktorial. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm. 1-129. Zhang, L., Wang, W., Yue, X., Wu, G. S., Yue, P., & Gao, X. (2020). Gallic acid as a copigment enhance anthocyanin stabilities and color characteristics in blueberry juice. Dalam: Journal of Food Science and Technology. Association of Food Scientists &Technologists, India., Hal. 1405-1414. citation: Afifa, Afifa dan Srifiana, Yudi dan Nining, Nining (2021) PENGARUH KOPIGMEN ASAM GALAT TERHADAP STABILITAS WARNA DAN SIFAT FISIK LIP CREAM SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22034/1/FS03-220108.pdf