%0 Thesis %9 Bachelor %A Afifa, Afifa %A Srifiana, Yudi %A Nining, Nining %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2021 %F repository:22034 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENGARUH KOPIGMEN ASAM GALAT TERHADAP STABILITAS WARNA DAN SIFAT FISIK LIP CREAM SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22034/ %X Pewarna merupakan salah satu bahan yang mampu meningkatkan mutu sediaan lip cream, pewarna yang ditambahkan pada sediaan lip cream adalah pigmen betasianin yang terdapat dalam umbi bit, namun betasianin memiliki kestabilan yang lemah, sehingga diperlukan kopigmen untuk memperbaiki stabilitasnya. Pada penelitian ini dibuat 4 formula sediaan dengan konsentrasi sari umbi bit 10% dan variasi penggunaan asam galat dengan perbandingan 1:0, 1:4, 1:5 dan 1:6 antara betasianin dengan asam galat, kemudian dilakukan uji sifat fisik lip cream meliputi pemeriksaan organoleptis, pH, daya sebar, daya lekat, homogenitas, tipe krim, viskositas dan sifat alir. Uji stabilitas warna dilakukan secara organoleptis dan mengukur absorbansi lip cream selama 8 hari yang dimulai pada hari ke-0, 2, 4, 6 dan 8. Dari hasil penelitian didapatkan sediaan lip cream memiliki bentuk, warna dan bau yang sama pada tiap formula. Hasil evaluasi menunjukkan adanya pengaruh dalam penggunaan asam galat terhadap viskositas, pH dan daya sebar, sedangkan untuk hasil uji stabilitas warna pada formula dengan ditambahkan penggunaan asam galat menunjukkan adanya pengaruh terhadap intensitas warna sari umbi bit, dimana mengalami perubahan warna dengan waktu yang lebih lama dibandingkan pada formula yang tidak adanya penambahan asam galat, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan kopigmen asam galat berpengaruh terhadap viskositas, daya sebar dan nilai pH sediaan, namun tidak dapat menstabilkan pigmen betasianin dalam penyimpanan jangka waktu yang lama. Kata Kunci : Lip cream, Umbi Bit, Kopigmen, Asam Galat