eprintid: 22031 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/31 datestamp: 2023-04-02 10:52:53 lastmod: 2023-04-02 10:52:53 status_changed: 2023-04-02 10:52:53 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Firamida, Kintan Lisnah creators_name: Ladeska, Vera creators_name: Dewanti, Ema title: PENGARUH CARA PENGERINGAN DAUN CEGUK (Quisqualis indica L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL DENGAN METODE ULTRASONIK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun ceguk (Quisqualis indica L.) merupakan tanaman yang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pengeringan daun ceguk terhadap aktivitas antioksidan dan kandungan flavonoid dan fenol didalam nya dengan tiga cara pengeringan yaitu oven 40ºC, matahari, dan kering angin. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ultrasonik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh penetapan kadar flavonoid total pada cara pengeringan oven 76,1090 mgQE/g ± 2,0582, matahari 63,7388 mgQE/g ± 0,6881 dan kering angin 69,5846 mgQE/g ± 1,1153. Sedangkan pada penetapan kadar fenol total cara pengeringan oven diperoleh 48,9387 mgGAE/g ± 0,7107, matahari 41,5601 mgGAE/g ± 0,4267 dan kering angin 45,4732 mgGAE/g ± 0,5651. Hasil penelitian antioksidan dengan metode DPPH secara berturut-turut pada cara pengeringan oven 40ºC, kering angin dan matahari memiliki nilai IC50 sebesar 47,4451 µg/ml, 54,2621 µg/ml, 71,3228 µg/ml. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun ceguk pengeringan oven 40ºC mempunyai hasil yang lebih besar pada kadar fenol total, kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dibandingkan pengeringan dengan matahari dan kering angin. Kata Kunci: Quisqualis indica, Kadar fenol total, Kadar flavonoid total, Antioksidan date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adriyadi, D., Arreneuz, S. & and Wibowo, M. A. 2016. “Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Batang Lembawang (Mangifera sp.)”, Jurnal Kimia Khatulistiwa, 5(2). Hlm. 1-5 Alfian, R. and Susanti, H. 2012. “Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri”. Pharmaciana, 2(1) Asri, W., 2014. “Peran Antioksidan Bagi Kesehatan”. Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia”. 3(2), Hlm. 59-68 Ardana, I., B., K., S. Anthara, M., and O. Dharmayuda, A., A., G. 2015. “Peran Ekstrak daun Wudani (Quiskualis indica Linn) dalam Pengendalian Infeksi Cacing pada Sapi untuk mendukung Swasembada Daging Sapi”. Hlm. 1-10 Balasundram, N., Sundram, K. and Samman, S. 2006. “Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: Antioxidant activity, occurrence, and potential uses”. Food Chemistry, 99(1). Hlm. 191-203 Chang, C. C. 2002. “Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods”, Journal of Food and Drug Analysis. 10(3). Hlm. 178-182 Dejian Huang, B. O. and R. L. P. 2015. “The Chemistry behind Antioxidant Capacity Assays”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53, Hlm. 1841-1856 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. “Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat”. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan Dhurhania, C. E. and Novianto, A. 2019. “Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens)”. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(2) Endang Hanani. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC Hapsari, A. M., Masfria, M. and Dalimunthe, A. 2018. “Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.)”, Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), Hlm. 284-290 Hohakay, Jeremy J. Pontoh, Julius, Yudistira, Adithya. 2019. “Pengaruh Metide Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.)”, Pharmacon, Vol.8, Hlm. 748 Ikalinus, R., Widyastuti, S. and Eka Setiasih, N. 2015. “Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera)”, Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), Hlm. 71-79 Irawan, A. 2019. “Kalibrasi Spektrofotometer Sebagai Penjaminan Mutu Hasil Pengukuran Dalam Kegiatan Penelitian Dan Pengujian”, Indonesian Journal of Laboratory, 1(2), Hlm. 1-9. Iskandar, D. 2017. “Perbandingan Metode Spektrofotometri Uv-Vis Dan Iodimetri Dalam Penentuan Asam Askorbat Sebagai Bahan Ajar Kimia Analitik Mahasiswa Jurusan Teknologi Pertanian Berbasis Open-Ended Experiment Dan Problem Solving”, Jurnal Teknologi Technoscientia, 10(1), Hlm. 66-70 Jyoti S, Pate PK, D. B. 2012. “Quisqualis indica Linn: A Review of its Medicinal Properties”. International Journal of Pharmaceutical & Phytopharmacological Research. 1(5), Hlm. 313-321 Kristina Simanjuntak. 2012. “Peran Antioksidan Flavonoid Dalam Meningkatkan Kesehatan”. Volume 23 (Bina Widya), Hlm. 135-140 Luliana, S., Purwanti, N. U. and Manihuruk, K. N. 2016. “Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil1-pikrilhidrazil)”. Pharmaceutical Sciences and Research. 3(3), Hlm. 120- 129 Marpaung, M. P. and Wahyuni, R. C. 2018. “Identifikasi Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers)”. Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(3), Hlm. 095-098 Molyneux, P. 2004. “The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity”, Songklanakarin Journal of Science and Technology. Hlm. 211-219 Nurdjanah, R. 2009. “Aspek Pengeringan Dalam Mempertahankan Kandungan Metabolit Sekunder Pada Tanaman Obat”, 21(2), Hlm. 33-39 Purwanti, N. U., Yuliana, S. and Sari, N. 2018. “Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) Terhadap Aktivitas Penangkal Radikal Bebas DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil)”, Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 1(2), Hlm. 63-72 Redha, A. 2010. “Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif dan Peranannya Dalam Sistem Biologis”, Jurnal Berlin, 9(2), Hlm. 196-202 Rivai, H., Nurdin, H. and Suyani, H. 2010. “Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Perolehan Kadar Ekstraktif, Kadar Senyawa Fenolat dan Aktivitas Antioksidan Dari Daun Dewa (Gynura pseudochina L .)”. Majalah Obat Tradisional, 15(1), Hlm. 26-33 Rondang, T. 2017. “Pengaruh Ukuran Partikel, Waktu Dan Suhu Pada Ekstraksi Fenol Dari Lengkuas Merah”. Jurnal Teknik Kimia USU, 5(4), Hlm. 53-56 Sabbineni, J. 2016. “Phenol-An Effective Antibacterial Agent”. Journal of Medicial Organic Chemistry. 3(2), Hlm. 182-191 Sekarsari, S., Widarta, I. W. R. and Jambe, A. 2019. “Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.)”. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(3), Hlm. 267 Tiwari, P., Kumar, B., Kaur, M., Kaur, G., Kaur, H. 2011. “Phytochemical Screening and Extraction: A Review.” Internationale Pharmaceutica Sciencia 1(1), Hlm. 98-106 Tyas, A., Enny, F. D. K. 2013. “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Daruju (Acanthus Ilicifolius L.) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas 1,1- Diphenyil-2-Picrylhidrazil (DPPH)”. Jurnal Fitofarmaka Indonesia 5(2):299–308 No.1, Hlm. 283-293 Utami, Y. P. 2017. “Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.)”. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1), Hlm. 32-39 Valeri, S., Soegianto, L. and Wijaya, S. 2015. “Perbandingan Antibakteri dari Ekstrak Etanol dan Fraksi Ekstrak Etanol Tanaman Ceguk (Quisqualis indica L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli”. Journal of Pharmaceutical Science and Pharmacy Practice, 2(2), Hlm. 37-38 Warsi and Sholichah, A. R. 2017. “Phytochemical screening and antioxidant activity of ethanolic extract and ethyl acetate fraction from basil leaf (Ocimum basilicum L.) by DPPH radical scavenging method”. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, Hlm. 259 Zou, T. Bin 2014. “Ultrasound-assisted extraction of mangiferin from mango (Mangifera indica L.) leaves using response surface methodology”. Molecules, 19(2), Hlm. 1411-1421 Zuraida, Z.. 2017. “Fenol, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R.Br)”. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 35(3), Hlm. 211-219. citation: Firamida, Kintan Lisnah dan Ladeska, Vera dan Dewanti, Ema (2021) PENGARUH CARA PENGERINGAN DAUN CEGUK (Quisqualis indica L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL DENGAN METODE ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22031/1/FS03-220105.pdf