TY - THES TI - PENGARUH CARA PENGERINGAN DAUN CEGUK (Quisqualis indica L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL DENGAN METODE ULTRASONIK ID - repository22031 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22031/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Firamida, Kintan Lisnah A1 - Ladeska, Vera A1 - Dewanti, Ema AV - public N2 - Daun ceguk (Quisqualis indica L.) merupakan tanaman yang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pengeringan daun ceguk terhadap aktivitas antioksidan dan kandungan flavonoid dan fenol didalam nya dengan tiga cara pengeringan yaitu oven 40ºC, matahari, dan kering angin. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ultrasonik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh penetapan kadar flavonoid total pada cara pengeringan oven 76,1090 mgQE/g ± 2,0582, matahari 63,7388 mgQE/g ± 0,6881 dan kering angin 69,5846 mgQE/g ± 1,1153. Sedangkan pada penetapan kadar fenol total cara pengeringan oven diperoleh 48,9387 mgGAE/g ± 0,7107, matahari 41,5601 mgGAE/g ± 0,4267 dan kering angin 45,4732 mgGAE/g ± 0,5651. Hasil penelitian antioksidan dengan metode DPPH secara berturut-turut pada cara pengeringan oven 40ºC, kering angin dan matahari memiliki nilai IC50 sebesar 47,4451 µg/ml, 54,2621 µg/ml, 71,3228 µg/ml. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun ceguk pengeringan oven 40ºC mempunyai hasil yang lebih besar pada kadar fenol total, kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dibandingkan pengeringan dengan matahari dan kering angin. Kata Kunci: Quisqualis indica, Kadar fenol total, Kadar flavonoid total, Antioksidan M1 - bachelor Y1 - 2021/// ER -