eprintid: 22021 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/21 datestamp: 2023-04-02 10:52:14 lastmod: 2023-04-02 10:52:14 status_changed: 2023-04-02 10:52:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Afriska, Deasy creators_name: Prastiwi, Rini creators_name: Sherley, Sherley title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVANOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium Walp.) DENGAN METODE DPPH ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman pucuk merah (Syzygyum myrtifolium Walp) merupakan tanaman hias dari famili myrtaceae. Tanaman pucuk merah memiliki kandungan senyawa kimia seperti alkaloid, fenol, saponin, flavonoid, tanin, steroid dll. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta kandungan kadar senyawa fenol dan flavanoid tanaman daun pucuk merah. Penelitian ini diawali dengan mengekstraksi daun pucuk merah menggunakan pelarut etanol 70% dengan metode maserasi, kemudian dilanjutkan pembuatan fraksi etil asetat dilakukan berdasarkan tingkat kepolaranya menggunakan pelarut n-heksan, diklorometan, dan etil asetat dengan corong pisah. Penentuan uji aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dilakukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) pada panjang gelombang 515 nm dan penetapan kadar fenol total dengan metode FolinCiocalteu pada panjang gelombang 763 nm serta penetapan kadar flavonoid total dengan metode kolorimetri alumunium klorida (AICI₃) dengan panjang gelombang 428,40 nm menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji aktivitas antioksidan dengan pembanding kuersetin didapatkan nilai IC₅₀ 7,92 µg/ml, sedangkan fraksi etil asetat daun pucuk merah didapatkan nilai IC₅₀ sebesar 78,81 µg/ml. fraksi etil asetat mengandung fenol total 103,91 mgGAE/g ± 1,09 dan kandungan flavonoid total 30,98 mgQE/g ± 0,28. Dapat disimpulkan bahwa Fraksi etil asetat daun pucuk merah memiliki aktivitas antioksidan kuat serta mengandung fenol dan flavonoid total. Kata Kunci: Antioksidan, Syzygium myrtifolium Walp, Fenol, Flavonoid, Fraksi Etil Asetat. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agustina, W., Nurhamidah, & Handayani, D. (2017). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi Dari Kulit Bantang Jarak (Ricinus communis L.). Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 1(2), Hlm. 117-122. Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 32–38. Anggraini, T . (2017 ). Antioxidant Activity of Syzygium oleana. Pakistan Journal Of Nutrition .16(8), 605-611. Arnanda, Q. P., & Nuwarda, R. F. (2019). Penggunaan Radiofarmaka Teknesium99M dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Jurnal Farmaka, 17(2), 236–243. Asmorowati, H., & Lindawati, N. Y. (2019). Penetapan kadar flavonoid total alpukat ( Persea americana Mill .) dengan metode spektrofotometri. Urnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 51–63. Azizah, D.N. dan Faramayuda, F., 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2). Bahriul, P., Rahman, N., & Diah, A. W. M. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dengan Menggunanakan 1,1- Difenil-2-Pikrilhidrazil. Jurnal Akademika Kimia, 3(3), 143–149. Bakti, A. A., Triyasmono, L., & Rizki, M. I. (2017). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience, 4(1), 102–108. Boo CM, Omar -Hor K, Ou-Yang CL.2006. 1001 Garden Plants in Singapore' Book Second Edition. Https://florafaunaweb.nparks.gov.sg/specialpages/plant detail .aspx?id=3156.Diakses 12 April 2018. Catalogueoflife. 2022. https://www.catalogueoflife.org/ data/taxon/546FT. Diakses tanggal 23 Februari 2022. Chang C. C., M. H. Yang, H. M. Wen and J. C. Chern. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. Journal of Food and Drug Analysis. Vol 10 93). Hlm 178-182 Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia Edisi V. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Bahan Makanan. Jakarta. Hlm.536, 539- 540. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat.Hlm 3,5,10,13-16,31 Departemen Kesehatan RI. 2002. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 1-3 Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hlm. 174. Dhurhania, C. E., & Novianto, A. (2019). Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia,5(2),62. Fajriaty, Inarah I., Setyaningrum H., & Andres R., (2018). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dari Ekstrak Etanol Daun Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F.). Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, Vol 7(1), 54–67. Gea TS. 2017. Analisis kadar dan profil kromatografi lapis tipis (KLT) minyak atsiri daun muda dan daun tua tanaman pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) [KTI]. Surakarta: Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi Handayani, F., Apriliana, A., & Natalia, H. (2019). Karakteristik dan Skrining Fitokimia Simplisia Daun Selutui Puka (Tabernaemontana macracarpa Jack). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 4(1), 49–58. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. ECG. Jakarta. Hlm: 10-11, 65-73,83,12 Hani, R. C., & Milanda, T. (2016). Review: Manfaat Antioksidan Pada Tanaman Buah di Indonesia. Farmaka, 14(1), 184–190. Hardiana R, Rudiyansyah, Zaharah TA. 2012. Aktivitas Antioksidan Senyawa Golongan Fenol dari beberapa jenis tumbuhan Famili Malvaceae. Dalam: Jurnal Kefarmasian. Universitas Tanjungpura, Pontianak. Hlm. 8-13 Haryanti, D., Budyaningrum, L., Denisa, E., & Hanik, N. R. (2021). Identifikasi Hama dan Penyakit Pdaa Tanman Pucucuk Merah (Syzygium oleana) di Desa Ngularah Tawangmangu. Florea : Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 8(1), 39. https://doi.org/10.25273/florea.v8i1.9183 Haryati, N., Saleh, C., & -, E. (2015). Uji Toksisitas Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah Tanaman Pucuk Merah (Syzygium Myrtifolium Walp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Jurnal Kimia Mulawarman, 13(1), 35–40. Hutabalian, L., Kamu, V. S., & Runtuwene, M. R. J. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan dan Total Fenolik Dari Hasil Partisi Petroleum Eter Etil Asetat dan Air Daun Tiga (Allophylus cobbe L.). Pharmacon, 7(3), 257– 265. Ikhlas N. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Kemangi (Ocimum americanum Linn) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrihidrazil). Dalam: Skripsi. Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm.13-17 Jabbar, A., Wahyuni, W., Malaka, M. H., & Apriliani, A. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah, Daun, Batang Dan Rimpang Pada Tanaman Wualae (Etlingera Elatior (Jack) R.M Smith). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(2), 189–197. Junior, S. Q., Oliveira2, R. L. de, Marques, M. M. M., Raquel, A., Silva4, A. da, & Guedes, M. I. F. (2017). Atividade de sequestramento de radical livre dos extratos etanólicos das folhas de Anacardiaceae. Semina: Ciências Biológicas e Da Saúde, 38(1), 99–104. Juwita, R., Saleh, C., & Sitorus, S. (2017). Uji aktivitas antihiperurisemia dari daun hijau tanaman pucuk merah ( syzygium myrtifolium walp.) terhadap mencit jantan ( mus musculus ). Jurnal Atomik, 2(1), 162–168. Liniawati, S. R., Saleh, C., & Erwin. (2019). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Triterpenoid Dari Ekstrak n-Heksan Fraksi 8 Noda ke-2 Dari Daun merah Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp)Jurnal Kimia Mulawarman Volume 16 Nomor 2 Mei 2019 Kimia FMIPA Unmul, 16, 73–77. Memon, A. H., Ismail, Z., Aisha, A. F. A., Al-Suede, F. S. R., Hamil, M. S. R.,Hashim, S., Saeed, M. A. A., Laghari, M., & Abdul Majid, A. M. S. (2014). Isolation, characterization, crystal structure elucidation, and anticancer study of dimethyl cardamonin, isolated from Syzygium campanulatum Korth. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2014, 1–11. Molyneux P. 2004. “The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) for Estimating Anti-Oxidant Activity.” Songklanakarin Journal of Science and Technology 26(May):211–19. Musarofah .2015. Tumbuhan Antioksidan. Bandung : Remaja Rosdakarya. ISBN 978-979-692- 588-9 Muthia, R., Saputri, R., & Verawati, S. A. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Mundar (Garcinia forbesii King.) Menggunakan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil). Jurnal Pharmascience, 6(1), 74–82. [NPB] National Parks Board. 2013. Syzygium myrtifolium (Roxb.) Walp. http://florafaunaweb.nparks.gov.sg/special-pages/plantdetail.aspx?id=3156 [20 November 2017] Novianti, T., Saleh, C., & Erwin. (2016). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder. Jurnal Kimia Mulawarman, 17(November), 1– 27. Novianti, T., Saleh, C., & Erwin. (2016). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder. Jurnal Kimia Mulawarman, 17(November), 1–27 Pratiwi, L., Fudholi, A., Martien, R., & Pramono, S. (2016). Ethanol Extract, Ethyl Acetate Extract, Ethyl Acetate Fraction, and n-Heksan Fraction Mangosteen Peels (Garcinia mangostana L.) As Source of Bioactive Substance Free-Radical Scavengers. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 1(2), 71. Putri, A. A. S., & Hidajati, N. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu(Xylocarpus moluccensis). Unesa Journal of Chemistry, 4(1), 1–6 Putri, L. E. (2017). Penentuan Konsentrasi Senyawa Berwarna KMnO4 Dengan Metoda Spektroskopi UV Visible. 3, 391–398. Putri O.N.E., (2019 ). Analisis Kandungan klorofil dan Senyawa Antosiaim Daun Pucuk Merah (Syzygium oleana) Berdasarkan Tingkat Perkembangan Daun Yang Berbeda. Skripsi. Lampung :Fakultas Tarabiyah dan Keguruan. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. hlm 19 Puspitasari, M. L., Wulansari, T. V., Widyaningsih, T. D., Maligan, J. M., & Nugrahini, N. I. P. (2016). Aktivitas antioksidan suplemen herbal daun sirsak (Annona muricata L.) dan kulit manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 283–290. Rizkayanti, R., Diah, A. W. M., & Jura, M. R. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera LAM). Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 125. Rosidah I., Zainudin, Kurnia A., Olivia Bunga P., Lestari. 2020. Standarisasi Ekstrak Etanol 70% Buah Labu Siam (Sechum edule (jacq) Sw.). Farmasains.Vol 7(1). Rudiana, T., Fitriyanti, F., & Adawiah, A. (2018). Aktivitas Antioksidan dari Batang Gandaria (Bouea macrophylla Griff). EduChemia (Jurnal Kimia Dan Pendidikan), 3(2), 195. Saifudin, A. 2014. Senyawa Alam Metabolit Sekunder Teori, Konsep, dan Teknik Pemurnian. Yogyakarta: Deepublish Saifudin, A. 2014. Senyawa Alam Metabolit Sekunder Teori, Konsep, dan Teknik Pemurnian. Yogyakarta: Deepublish Salampe, M., Rahma, Z., Nur, S., & Mamada, S. S. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstraak Etanol Daun Berom (Cajanus cajan (L.) Milps). Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 23(1), 29–31. Salim, S. A., Saputri, F. A., Saptarini, N. M., & Levita, J. (2020). Review Artikel: Kelebihan dan Keterbatasan Pereaksi Folinciocalteu dalam Penentuan Kadar Fenol Total Pada Tanaman. Farmaka, 18(1), 46–57. Sulistiawati, L., Saleh, C., & Erwin. (2021). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan dengan Metoe DPPH dari Tumbuhan Biji Kluwih (Artocarpus camansi Blanco). 06(1), 1–5. Sulistyarini, I., Sari Arum, D. and Wicaksono, T. (2020) „Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus)‟, Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, pp. 56–62. Syafrinal, & Ramadhani, S. (2019). Sunarni, dkk. 2007). Jurnal Teknologi Pertanian, 8(1), 1–7. Tonius,J., Wibowo M.A ., Idiawati N., 2016 .Isolasi dan Karakteristik Senyawa Steroid Fraksi n-heksana daun buas-buas (Premna serratifolia L.). JKK 5 (1),1-7 Trinovita, Y., Mundriyastutik, Y., Fanani, Z., & Fitriyani, A. N. (2019). Evaluasi Kadra Flavanoid Totall Paa Ekstrak Etanol Daun Sangketan (Achyranthes Aspera) dengan Spektrofotometri. Indonesia Jurnal Farmasi Vol., 4(1), 12– 18. Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Gabriel, J. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung ( Mimusops elengi L ). Universitas Indonesia, 1–5 Ufrianto, Tamrin, & Faradila, R. Fi. (2019). Pemanfaatan Bahan-Bahan Alami yang Memiliki Aktivitas Antioksidan: Studi Kepustakaan. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 4(1), 1982–1991. Van Hung, P. (2016). Phenolic Compounds of Cereals and Their Antioxidant Capacity. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 56(1), 25–35. Wiendarlina1, I. Y., & Sukaesih, R. (2019). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Jahe Emprit. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(1), 315–324. Wulandari, P., Herdini, & Yumita, A. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan DPPH Dan Aktivitas Terhadap Artemia Salina Leach Ekstrak Etanol 96 % Daun Seledri ( Apium graveolens L .). Sainstech Farma, 8(2), 6–13 Wiwekowati, & Walianto, S. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Propolis dari Yogyakarta Dalam Kedokteran Gigi. Seminar Nasional Riset Inovatif, 5, 105–109. Zerargui, F., Boumerfeg, S., Charef, N., Baghiani, A., Djarmouni, M., Khennouf, S., Arrar, L., Zarga, M. H. A., & S., M. M. (2016). Antioxidant activity assessment of Tamus communis L. Roots. International Journal of PharmacyandPharmaceuticalSciences,8(12),64–71. Zuraida, Sulistiyani, Sajuthi, D., & Suparto, I. H. (2017). Fenol, Flavonoid, dan Aktivitas Antiokidan Pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R.Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 35(3), 211–219. https://doi.org/10.20886/jphh.2017.35.3.211-219 citation: Afriska, Deasy dan Prastiwi, Rini dan Sherley, Sherley (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVANOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium Walp.) DENGAN METODE DPPH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22021/1/FS03-220098.pdf