eprintid: 22012 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/20/12 datestamp: 2023-04-02 10:51:12 lastmod: 2023-04-02 10:51:12 status_changed: 2023-04-02 10:51:12 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rahmayani, Deni creators_name: wirman, adia putra creators_name: Yeni, Yeni title: PENETAPAN KADAR TANIN TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PLETEKAN (Ruellia tuberosa L.) SECARA SONIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE ABTS (2,2-azinobis 3- ethyl benzothiazoline-6-sulfonic acid) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Indonesia memiliki beragam tanaman seperti pletekan (Ruellia tuberosa L.) ditemukan di berbagai daerah, secara tradisional digunakan untuk pengobatan hipertensi, kencing manis dan antioksidan. Tanaman pletekan mengandung senyawa tanin dengan gugus fenol yang diketahui memiliki efekbiologis seperti antioksidan melalui mekanisme sebagai perangkap radikal bebas dan pendonor elektron. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar tanin total dan aktivitas antioksidan dari daun pletekan metode ekstraksi sonikasi. Pengujian kadar tanin total dilakukan dengan metode spektrofotometri dan pereaksi Folin-Ciocalteu serta asam tanat sebagai standar. Uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak etanol daun pletekan mempunyai kadar tanin total sebesar 114,60±4,1 mgTAE/g sementara itu aktivitas antioksidan sebagai peredam radikal bebas termasuk kategori sedang dengan nilai IC50 215,07±11,65µg/ml. Kata kunci: Daun pletekan (Ruellia tuberosa L.),tanin total, antioksidan, ABTS date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agustina, T., Sunyoto, & Anita, A. (2014). Penetapan Kadar Tanin Pada Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz dan Pav) Secara Spektrofotometri UV - Vis. CERATA Journal Of Pharmacy Science, 5(1), 41–49. Apak R, Guclu K, Demirata B, Ozyurek M, Celik SE, Bektasoglu B, Berker KI, Ozyurt D. 2007. Comparative evaluation of various total antioxidant capacity assays applied to phenolic compounds with the CUPRAC assay. Molecules. 12(7):1496–1547. Arirudran, B., Saraswathy, A., dan Krishnamurthy, V. (2011). Pharmacognostic and preliminary phytochemical studies on Ruellia tuberosa L. (whole plant). Pharmacognosy Journal, 3(22), 29–34. Blainski, A., Lopes, G. C., dan De Mello, J. C. P. (2013). Application and analysis of the folin ciocalteu method for the determination of the total phenolic content from limonium brasiliense L. Molecules, 18(6), 6852–6865. Chen, F. A., Wu, A. B., Shieh, P., Kuo, D. H., dan Hsieh, C. Y. (2006). Evaluation of the antioxidant activity of Ruellia tuberosa. Food Chemistry, 94(1), 14–18. Chothani, D. L., Patel, M. B., Mishira, S. H., dan Vaghasiya, H. U. (2010). Review on Ruellia tuberosa (cracker plant). Pharmacognosy Journal, 2(12), 506–512. Dachriyanus. (2004). Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. LPTIK Universitas Andalas. Padang. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2008). Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Desmiaty, Y., Ratih, H., Dewi, M. A., dan Agustin, R. (2008). Penentuan jumlah tanin total pada daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) dan daun sambang darah (Excoecaria bicolor Hassk.) secara kolorimetri dengan pereaksi biru prusia. Ortocarpus, 8. Faisal, H., Handayani, S., Alvionita, M., & Sari, M. (2021). Isolation of β-caroten from Brown Tiger Shrimp shell waste (Penaeus esculentus) and its antioxidant activity using ABTS (2,2-azinobis- [3-ethylbenzothiazoline-6- sulfonicacid] method. Jurnal Sains Natural, 11(2), 48. Faisal, H. (2019). Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan Metode ABTS (2,2-azinobis-(3-Ethylbenzothiazoline-6-Sulfonic Acid). Ready Star, 2(1), 1–5. Fitriana, W. D., Fatmawati, S., dan Ersam, T. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan terhadap DPPH dan ABTS dari Fraksi-fraksi Daun Kelor (Moringa oleifera). SNIP Bandung, 2015(Snips), 658. Hagerman, A. E., Robbins, C. T., Weerasuriya, Y., Wilson, T. C., dan McArthur, C. (1992). Tanin Chemistry in Relation to Digestion. In Journal of Range Management (Vol. 45, Issue 1). Hidjrawan, Y. (2018). Identifikasi Senyawa Tanin Pada Daun Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi L .). 4, 78–82. Julianto, T. S. (2019). Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9). Khachitpongpanit, S., Singhatong, S., Sastraruji, T., dan Jaikang, C. (2016). Phytochemical study of Ruellia tuberosa chloroform extract: Antioxidant and anticholinesterase activities. Der Pharmacia Lettre, 8(6), 238–244. Konan, K. V., Le Tien, C., & Mateescu, M. A. (2016). Electrolysis-induced fast activation of the ABTS reagent for an antioxidant capacity assay. Analytical Methods, 8(28), 5638–5644. Lung, J. P. ., dan Destiani, D. . (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan Metode DPPH. Farmaka, 15(1), 53–62. Malangngi, L., Sangi, M., & Paendong, J. (2012). Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal MIPA, 1(1), 5. Manikandan, a, Doss, D. V. A., dan Nadu, T. (2010). Evaluation of biochemical counters, nutritional value, trace elements, SDS-PAGE and HPTLC profiling in the leaves of Ruellia tuberosa L. and Dipteracanthus patulus (Jacq.). Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 2(3), 295–303. Marliana, S. D., Suryanti, V., dan Suyono. (2005). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 3(1), 26–31. Mentari, I. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Pletekan (Ruellia Tuberosa L.) Dengan Metode Ferric Thiocyanate (FTC) [Uhamka]. In Computers and Industrial Engineering (Vol. 2, Issue January). Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(December 2003), 211–219. Muniz, M., B., D., Martínez-Ávila, G. C., Wong-Paz, J. E., Belmares-Cerda, R., Rodríguez-Herrera, R., & Aguilar, C. N. (2013). Ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from Laurus nobilis L. and their antioxidant activity. Ultrasonics Sonochemistry, 20(5), 1149–1154. Nishanthini, A., Ruba, a A., & Mohan, V. R. (2012). International Journal of Advanced Life Sciences ( IJALS ) Total phenolic , flavonoid contents and in vitro antioxidant activity of leaf of Suaeda monoica Forssk ex . Gmel ( Chenopodiaceae ) International Journal of Advanced Life Sciences ( IJALS ). International Journal of Advanced Life Sciences, 5(1), 34–43. Nopiari, ida ayu, Ni Putu, A. A., dan Ngurah, I. W. (2017). Identifikasi Senyawa Aktif Daun Pletekan (Ruellia tuberosa L.) Dengan Menggunakan Gc-Ms. Simbiosis Journal of Biological Sciences, 4(2), 55–57. Noviyanty, Y., Hepiyansori, & Agustian, Y. (2020). Identifikasi dan penetapan kadar senyawa tanin pada kstrak daun biduri (Calotropis gigantea) metode spekktrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(1), 57–64. Pisoschi, A. M., dan Negulescu, G. P. (2012). Methods for Total Antioxidant Activity Determination: A Review. Biochemistry & Analytical Biochemistry, 01(01), 1–10. Pratama, M., Razak, R., dan Rosalina, V. S. (2019). Analisis Kadar Tanin Total Ekstrak Etanol Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(2), 368– 373. Purwandari, R., Subagiyo, S., & Wibowo, T. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji. Walisongo Journal of Chemistry, 1(2), 66. Puspitasari, A. dwi. (2019). Aktivitas Antioksidan Perasan Jeruk Manis (Citrus sinensis) Dan Jeruk Purut (Citrus hystrix) Menggunakan Metode ABTS. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 23(2), 48–51. Rahmi, A. N., Sutjiatmo, A. B., dan Vikasari, S. N. (2014). Efek Hipoglikemik Ekstrak Air Daun Kencana Ungu (Ruellia tuberosa L.) Pada Tikus Wistar Jantan. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 50–53. Sani, R. N., Nisa, F. C., Andriani, R. D., dan Maligan, J. M. (2014). Analisis Rendemen Dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut Tetraselmis chuii Yield Analysis and Phytochemical Screening Ethanol Extract of Marine Microalgae Tetraselmis chuii. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(2), 121–126. Septiana, A. T. dan A. A. (2012). Kajian Sifat Fisikokimia Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum duplicatum menggunakan Berbagai Pelarut Dan Metode Ekstraksi. Verhandlungen Der Deutschen Gesellschaft Für Innere Medizin, 82 Pt 1, 286–289. Serlahwaty, D. dan, dan Sevian, A. N. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Kombinasi Buah Strawberry Dan Tomat Dengan Metode ABTS. 148(April 2016), 148–162. Setiawan, F., Yunita, O., dan Kurniawan, A. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang Dan FRAP. Media Pharmaceutica Indonesiana, 2(2), 82–89. Shahwara, D., Ullah, S., Ahmad, M., Ullah, S., Ahmad, N., dan Khan, M. A. (2011). Hypoglycemic activity of Ruellia tuberosa linn (Acanthaceae) in normal and alloxan-induced diabetic rabbits. Iranian Journal of Pharmaceutical Sciences, 7(2), 107–115. Steenis V. 2006. Flora. PT. Pradnya Paramitha, Jakarta. Hlm. 382. Sulistyarini, I., Sari, D. A., dan Wicaksono, T. A. (2019). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 56–62. Susanti, H., Apsari, D.P., 2011, Perbandingan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Merah dan Ungu Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa, Linn) Secara Spektrofotometri, Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Yogyakarta. Sarifudin, A., Wardatun, S., & Wiendarlina, I. Y. (2018). Kajian Metode Pengeringan dan Metode Analisa Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Kadar Tanin. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Farmasi, 1(1), 1–9. Tomsik, A., Pavlić, B., Vladić, J., Ramić, M., Brindza, J., dan Vidović, S. (2016). Optimization of ultrasound-assisted extraction of bioactive compounds from wild garlic (Allium ursinum L.). Ultrasonics Sonochemistry, 29, 502–511. Ulfa, I. (2018). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Pletekan (Ruellia tuberosa L.) Dengan Metode Fosfomolibdat [Uhamka]. In Energies (Vol. 6, Issue 1). Utami, N. F. (2020). Potensi Antioksidan dari Biji Kpi Robusta 9 Daerah di Pulau Jawa. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9). Utami, S., Arbianti, R., Hermansyah, H., & Reza, A. (2009). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Simpur (Dillenia indica) dari Berbagai Metode Ekstraksi dengan Uji ANOVA. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia – SNTKI. Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., dan Kadullah, I. (2017). Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem ( Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1), 32–39. Wahyuni, T. D., dan Widjanarko, simon B. (2015). Pengaruh Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi Terhadap Ekstrak Karotenid Labu Kuning Dengan Metode Gelombang Ultrasonik. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 390–401. Winata, E. W. dan Y. (2015). Extraction of Anthocyanin Mulberry (Morus alba L.) with Ultrasonic Bath (Study of Extraction Time and Solid:liquid Ratio). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 773–783. Yuliani, S., Udarno, L., Penelitian, B., & Rempah, T. (2015). Kadar Tanin dan Quersetin Tiga Tipe Daun Jambu Biji (Psidium guajava). Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 14(1), 17–24. Zou, Z., Xi, W., Hu, Y., Nie, C., & Zhou, Z. (2016). Antioxidant activity of Citrus fruits. Food Chemistry, 196(September), 885–896. Zulfiah. (2019). Uji Toksisitas Ekstrak Daun Pletekan (Ruellia tuberosa L ) Dengan Pelarut Etanol Dan N-Heksan Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). 5(2), 127–132. citation: Rahmayani, Deni dan wirman, adia putra dan Yeni, Yeni (2021) PENETAPAN KADAR TANIN TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PLETEKAN (Ruellia tuberosa L.) SECARA SONIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE ABTS (2,2-azinobis 3- ethyl benzothiazoline-6-sulfonic acid). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22012/1/FS03-220090.pdf