%X Buah okra (Abelmoschus esculentus (L.) mengandung flavonoid yang berperan sebagai antioksidan dan dapat digunakan sebagai zat aktif dalam sediaan kosmetika yaitu masker gel peel off. Komponen utama masker gel peel off adalah gelling agent salah satunya yaitu carbopol 940. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent terhadap sifat fisik masker gel peel off ekstrak etanol 96% buah okra. Sediaan dibuat 4 formula dengan variasi konsentrasi carbopol 940 yaitu 0,5%, 0,6%, 0,7%, dan 0,8%. Terhadap formula dilakukan evaluasi sifat fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, waktu mengering, daya sebar, kuat tarik dan elongasi. Hasil evaluasi didapatkan nilai pH sebesar 5,18-5,30, daya sebar 5,67-5,87 cm, waktu mengering 16,28-19,22 menit, viskositas 10421-50733 cps, kuat tarik 1,88 – 4,36 kg/cm2 , dan elongasi 280 - 430%. Hasil evaluasi dianalisis secara stastistik menggunakan metode ANOVA satu arah diperoleh nilai (p<0,05) menunjukkan terdapat perbedaan signifikan terhadap sifat fisik masker gel peel off kemudian dilanjutkan dengan uji tukey. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent dapat meningkatkan viskositas, menurunkan daya sebar, waktu mengering, pH, elongasi dan kuat tarik sediaan. Kata Kunci : Ekstrak Buah Okra, Carbopol 940, Sifat Fisik, Masker gel peel off %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %A Puji Setia Rahayu %A Fith Khaira Nursal %A Rahmah Elfiyani %D 2021 %T PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL 96% BUAH OKRA (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) %L repository22005