%0 Thesis %9 Bachelor %A Melani, Febrisma %A Nursal, Fith Khaira %A Elfiyani, Rahmah %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2021 %F repository:22004 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENGARUH VARIASI KONSENTRASI NATRIUM ALGINAT SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL 96% BUAH OKRA (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22004/ %X Buah okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) mengandung flavonoid sebagai antioksidan, dapat dimanfaatkan dalam sediaan masker gel peel off. Komponen utama yang berperan penting dalam masker gel peel off adalah gelling agent, yaitu natrium alginat yang memiliki kemampuan untuk membentuk matriks gel sehingga diperoleh sediaan yang elastis. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol 96% buah okra dalam bentuk masker gel peel off dan mengetahui pengaruh konsentrasi natrium alginat sebagai gelling agent terhadap sifat fisik masker peel off. Sediaan dibuat dengan konsentrasi natrium alginat masing-masing 2%, 2,5%, 3% dan 3,5%. Setiap formula dievaluasi sifat fisiknya meliputi uji organoleptis, homogenitas, waktu mengering, pH, daya sebar, elongasi, viskositas dan sifat alir. Hasil evaluasi diperoleh nilai pH 5,74- 6,1, daya sebar 5,1-6,3 cm, waktu mengering 20-25 menit, viskositas 3000-12000 cps, elongasi 110-470% dan kuat tarik 2,25-5,83 kg/cm2 kemudian dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dengan signifikasi (α=0,05), menunjukkan perbedaan bermakna (p<0,05) terhadap evaluasi daya sebar, waktu mengering dan viskositas kemudian dilanjutkan uji tuckey. Penelitian ini dapat disimpulkan tingginya konsentrasi natrium alginat maka pH, daya sebar, waktu mengering, kuat tarik, elongasi mengalami penurunan dan viskositas yang dihasilkan meningkat. Kata kunci : Ekstrak buah okra, natrium alginat, Masker peel off, Sifat fisik