%I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %L repository22000 %A Muhammad Danu Aulia %D 2021 %T Analisis Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, Operating Capacity Dan Sales Growth Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, likuiditas, profitabilitas, operating capacity dan sales growth terhadap financial distress pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini digunakan metode eksplanasi. Adapun variabel yang diteliti adalah leverage, likuiditas, profitabilitas, operating capacity dan sales growth sebagai variabel independen dan financial distress sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan sampel sebanyak 13 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunkan adalah metode telaah dokumen yaitu menelaah laporan keuangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) (www.idx.co.id). Teknik Pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis statistik deskriptif, Koefisien determinasi dan Uji hipotesis. Hasil penelitian dengan menggunakan SPSS versi 25.0 dengan tingkat signifikansi 5%, pengaruh seluruh variabel bebas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Pada pengujian pengaruh parsial dengan uji t, CA, ROA dan TATO berpengaruh terhadap financial distress, sementara DAR dan Sales Growth tidak berpengaruh secara signifikan terhadap financial distress. Diketahui CA, ROA dan TATO berpengaruh signifikan terhadap financial distress, sementara DAR dan Sales Growth dan tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengganti maupun menambahkan variabel bebas yang dapat mempengaruhi Financial Distress agar memberikan pengaruh yang signifikan, menambah tahun pengamatan penelitian dan menggunakan sampel data dari perusahaan selain sektor sub sektor makanan dan minuman