eprintid: 21998 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/98 datestamp: 2023-04-02 10:50:31 lastmod: 2023-04-02 10:50:31 status_changed: 2023-04-02 10:50:31 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Agustina, Anis creators_name: Hanani, Endang creators_name: Yumita, Agustin title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SAGA POHON (Adenanthera pavonina L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun saga pohon (Adenanthera pavonina L.) termasuk keluarga Fabaceae yang secara tradisional telah banyak digunakan untuk pengobatan berbagai macam penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kadar fenolik total menggunakan metode folin ciocalteu serta pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun saga pohon menggunakan metode fosfomolibdat secara spektrofotometri UV-Vis. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi bertingkat dengan menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol 70%. Hasil uji skrining fitokimia daun saga pohon mengandung alkaloid, flavonoid, fenolik, saponin, tanin, steroid dan terpenoid. Hasil kadar fenol total yang didapatkan yaitu 81,3792 mg GAE/g sedangkan aktivitas antioksidan dengan metode fosfomolibdat memiliki nilai EC₅₀ 42,2660 µg/ml. Kata kunci: Adenanthera pavonina L., Antioksidan, Fenolik, Fosfomolibdat. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alam, M. K., Rana, Z. H., Kabir, N., Begum, P., Kawsar, M., Khatun, M., Ahsan, M., Islam, S. N. 2019. Total Phenolics, Total Carotenoids and Antioxidant Activity of Selected Unconventional Vegetables Growing in Bangladesh. Dalam: Current Nutrition and Food Science, 16(7). Hlm. 1088 – 1097. Apriliani, N. T., Tukiran. 2021. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kejibeling (Stronilanthes crispa L., Blume) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Burm. f. Nees) dan Kombinasinya. Dalam: Jurnal Kimia Riset, 6(1). Hlm. 72. Chandra, A. 2015. Studi Awal Ekstraksi Batch Daun Stevia rebaudiana dengan Variabel Jenis Pelarut dan Temperatur Ekstraksi. Dalam: Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon. Hlm. 115 - 119. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Materia Medika Indonesia Jilid VI. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 333, 336 - 337. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hlm. 5, 13, 17, 31. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hlm. XXV, 169, 175. Endarini, LH. 2019. Analisis Rendemen dan Penetapan Kandungan Ekstrak Etanol 96% Daun Teh Hijau (Camelia sinensis L.) dengan metode Kromatografi Lapis Tipis. Dalam: SEMNASKes. Hlm. 33 - 36. Fajriaty, I., Hariyanto, IH., Andres., Setyaningrum, R. 2018. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dari Ekstrak Etanol daun Bintangur (Calophyllum soullattri Burm. F.) Dalam: Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 7(1). Hlm. 60 - 64. Geronco, SM., Melo, RC., Barros, HLM., Aquino, SR., Oliveira, F de C.E.de., Islam, MT., Pessoa, C do C., Rizzo, M dos S., Costa, M.P. da. 2020. Review Advance in the research of Adenanthera pavonina: From traditional use to intellectual property. Dalam: Journal of Medicinal Plants Research, 14(1). Hlm. 24 - 53. Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm. 65 - 69, 75, 83. Handarni, D., Putri, SH., Tensiska. 2020. Skrining Kualitatif Fitokimia Senyawa Antibakteri pada Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidiium guajava L.). Dalam: Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 8(2). Hlm.185. Handayani, S., Najib, A., dan Wati, NP. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Daruju (Acanthus ilicifolius L.) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas 1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazil (DPPH). Dalam: Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 5(2). Hlm. 299 – 308. Handoyo, D., dan Pranoto, M. 2020. Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta indica). Dalam: Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2). Hlm. 45 - 54. Harmita. 2014. Analisis Fisikokima: Potensiometri dan Spektroskopi. EGC. Jakarta. Hlm. 19 - 20. Hasanah, N., dan Novian, D. 2020. Analisis Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata D.). Dalam: Journal poltektegal, 9(1). Hlm. 57. Hati, A. K., Multazamudin., Iqbal, M. 2018. Uji Aktivitas dan Kandungan Senyawa Aktif Ekstrak n-Heksan, Etil Asetat dan Etanol 70 % biji Melinjo (Gnetum gnemon.L) terhadap bakteri Salmonella thypi dan Streptococcus mutans. Dalam: Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 1(1). Hlm 2 - 7. Illing, I., Safitri, W., Erfiana. 2017. Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen. Dalam: Jurnal Dinamika, 8(1). Hlm. 78. Jan, S., Khan, M. R., Rashid, U., dan Bukhori, J. 2013. Assessment of Antioxidant Potential, Total Phenolics and Flavonoids of Different Solvent Fractions of Monotheca Buxifolia Fruits. Dalam: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis, 4(5). Hlm. 246-254. Lim, T. 2012. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants. In Springer Science+ Bussines Media. Hlm. 506-512. Marsetya, Y R., Mudjijono., Hastuti, S. 2009. Aktivitas Antioksidan, kadar fenolat, dan flavonoid ekstrak buah pare belut (Trichosanthes anguina). Dalam: Biofarmasi, 7(2). Hlm. 77-86. Mohammed, R. S., AbouZeid, A. H., El-Kashoury, E. A., Sleem, A. A., dan Waly, D. A. 2014. A new flavonol glycoside and biological activities of Adenanthera pavonina L. leaves. Dalam: Natural Product Research, 28(5). Hlm. 283. Molyneux, P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hidrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Dalam: Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2). Hlm. 211-219. Mujahid, M., Siddiqui, H. ., Hussain, A., Rahman, M. D. A., Khushtar, M., dan Jahan, Y. 2015. Phytochemical Analysis and Evaluation of Scavenging Activity of Methanolic Extract of Adenanthera pavonina Linn leaves. Dalam: Jurnal of Drug Delivery and Theraupetics, 5(3). Hlm. 55 – 61. Nofita, D., Sari, S., dan Mardiah, H. 2020. Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R&G.Forst) secara Spektrofotometri. Dalam: Chimica et Natura Acta, 8(1). Hlm. 36 – 41. Noviyanty, A., Hasanuddin, A., Rahim, A., Hutomo, GS., 2018. Optimalisasi Ekstrak Kulit Ari Biji Kakao Pada Berbagai Konsentrasi Pelarut sebagai Sumber Antioksidan. Dalam: Seminar Nasional Universitas Widyagama Malang, 8(1). Hlm. 384 - 387. Paulina, R. P., dan Pujimulyani, D. 2018. Evalusasi Sifat Antioksidatif Ekstrak Bubuk Kunir Putih (Curcuma Mangga Val) dengan Variasai Penambahan Filler. Dalam: SemNas Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Hlm. 163. Prasetya, I., Putra, G., dan Wrasiati, L. 2020. Pengaruh Jenis dan Wakti Maserasi Terhadap Ekstrak Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai sumber Antioksidan. Dalam: Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 8(1). Hlm. 150 - 159. Ridlo, A., Pramesti, R., Koesoemadji, K., Supriyantini, E., dan Soenardjo, N. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mangrove Rhizopora mucronata. Dalam: Buletin Oseanografi Marina, 6(2). Hlm. 110 – 116. Salamah, N., Farahana, L. 2014. Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica (L.). Urb) dengan Metode Fosfomolibdat. Dalam: Pharmaciana, 4(1). Hlm. 23 - 29. Salamah, N., Widyasari, E. 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euporia longan(L) Steud.) Dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2'Difenil-1-Pikrilhidrazil. Dalam: Pharmaciana, 5(1). Hlm. 25 - 34 Sayuti, K., dan Yenrina, R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press. Padang. Hlm. 4, 15 - 21. Simaremare, E. S. 2014. Skrining Fitokimia Ekstral Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Dalam: Jurnal Pharmacy, 11(01). Hlm. 101. Suita, E. 2013. Seri Teknologi Perbenihan Tanaman Hutan Saga Pohon (Adenanthera pavonina L.). Balai Penelitian Teknologi Perbenihan Tanaman Hutan. Bogor. Hlm. 3. Siddiqui, N., Rauf, A., Latif, A., Mahmood, Z. 2017. Spectrophotometric determination of the total phenolic contet and spectral fluorescene o the herbal Unani drug Gul-e-Zoofa (Nepeta bracteata Benth). Dalam: Journal of Taibah University Medical Science, 1(4). Hlm. 2. Sriarumtias, FF. 2016. Pengukuran Kadar Betakaroten dan Fenol Total buah Pepino Kuning (Solanum muricatum Aiton) pada Tingkat Kematangan yang berbeda. Dalam: Jurnal Farmako Bahari, 7(2). Hlm.17-18 Sylvia, D., Fatimah., Pratiwi, D. 2020. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Beberapa Ekstrak Daun Cocor Bebek (Kalanchoe pinnata) dengan Menggunakan Metode DPPH. Dalam: Jurnal ilmiah Farmako Bahari, 11(1). Hlm. 23. USDA. 2020. Adenanthera pavonina (L). United States Departement of Agriculture. https://plants.sc.egov.usda.gov/home/plantProfile?symbol=ADPA. Diakses pada tanggal 29 November 2020. Warsi., dan Puspitasari, G. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Etil Asetat Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan metode fosfomolibdat. Dalam: Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 4(2). Hlm. 70 - 71. Wulandari, L 2011. Kromatografi Lapis Tipis. Taman Kampus Presindo. Jember Hlm. 46 - 47. Yuda, P., Cahyaningsih, E., dan Winariyanthi, N. L. P. Y. 2017. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Tanaman Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.). Dalam: Jurnal ilmiah Medicamento, 1(1). Hlm. 63. Zuraida., Sulistiyani., Sajuthi, D., Suparto, IH. 2017. Fenol, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R.Br). Dalam: Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 35(3). Hlm. 214 - 216. citation: Agustina, Anis dan Hanani, Endang dan Yumita, Agustin (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SAGA POHON (Adenanthera pavonina L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21998/1/FS03-220079.pdf