eprintid: 21994 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/94 datestamp: 2023-04-02 10:49:00 lastmod: 2023-04-02 10:49:00 status_changed: 2023-04-02 10:49:00 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Budianto, Amelia creators_name: Prastiwi, Rini creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL, FENOL TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN JAYANTI (Sesbania sesban (L.) Merr.) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI ULTRASONIK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun Jayanti (Sesbania sesban (L.) Merr.) merupakan tanaman yang memiliki senyawa metabolit sekunder fenolik dan flavonoid pada daun yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa daun jayanti memiliki aktivitas antioksidan dan menentukan kadar flavonoid total dan fenolik total dari ekstrak daun Jayanti. Ekstraksi daun jayanti dilakukan dengan metode ultrasonik menggunakan etanol 70%. Aktivitas antioksidan dengan penangkapan radikal DPPH, kadar flavonoid total dengan meode Kolorimetri pereaksi Alumunium Klorida dan sedangkan kadar fenol total dengan metode Folin-Ciocalteu. Pada penelitian sebelumnya ekstraksi refluks menunjukan ekstrak metanol daun Jayanti nilai IC50 yang sangat kuat yaitu 40,1 ppm. Hasil penelitian menunjukan rendemen daun jayanti sebesar 22,83% dengan aktivitas antioksidan dengan IC50 247,5890 ppm dengan pembanding kuersetin sebesar 1,2886 ppm. kadar flavonoid total 90,9472 mgQE/gram ekstrak. Kadar fenol total 450 mgGAE/gram ekstrak. Kata Kunci: Antioksidan, Daun Jayanti, Sesbania sesban, Flavonoid Total, Fenol Total. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agustina, S. Ruslan, R. & Wiraningtyas, A. (2016). Skrining Fitokimia Tanaman Obat Di Kabupaten Bima Cakra imia. Indonesian E-Journal of Applied Chemistry, 4(1):71–76. Ahmad AR, Juwita, Ratulangi SAD. (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patiksls (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Pharm Sci Res. 2(1):1-8 Alara OR, Abdurahman NH, Olalere OA. (2017). Ethanolic Extraction of Flavonoids, Phenolics and Antioxidant from Vernonia amygdalina Leaf Using Two Level Factorial Design. Journal of King Saud University. 8(1):1- 10 Ardianti A, Kusnadi, J. (2014). Ekstraksi Daun Berenuk (Crescentia cujete L.) Menggunakan Metode Ultrasonik. Jurnal pangan dan agroindustri.2(2):28- 30. Azizah, D. N., Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2):45–49. Blois, M. S. (1958). Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature. 29:1199-1200 Dande, P. R. Talekar, V. S. & Chakraborthy, G. S. (2010). Evaluation of crude saponins extract from leaves of Sesbania sesban (L.) Merr. for topical antiinflammatory activity. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 1(3):296–299. Departemen Kesehatan RI. (1989). Materia Medika Indonesia. Jilid V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 434-436 Departemen Kesehatan RI. (1995). Materia Medika Indonesia. Jilid VI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 447 Departemen Kesehatan RI. (2000). Inventaris Tanaman Obat Indonesia I. . Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 10, 11, 14, 16. Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Edisi I. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 169-171, 174. Departemen Kesehatan RI. (2011). Suplemen II Farmakope Herbal Edisi I. Direktorat Jendral Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan. Jakarta. Hlm. 119 Farasat, M., Khavari-Nejad, R. A. Nabavi, S. M. B. & Namjooyan, F. (2014). Antioxidant activity, total phenolics and flavonoid contents of some edible green seaweeds from northern coasts of the Persian Gulf. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 13(1):163–170. Fitriansyah, S. N. Fidrianny, I. & Ruslan, K. (2017). Correlation of Total Phenolic, Flavonoid and Carotenoid Content of Sesbania sesban (L. Merr) Leaves Extract with DPPH Scavenging Activties. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 9(1):89–94. Hanani E. (2015). Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm. 89, 103-106, 114-115, 124, 235 Hardisunarso & Ratna, N. (2013). Morfologi Tumbuhan. Universita terbuka. Jakarta. Hlm 4-8 Harmita. (2015). Analisis Fisikokimia Potensiometri & Spektroskopi. EGC. Jakarta Hlm. 11, 19-32. Heredia, T. Adams, D. Fields, K. Paul, H. & Harbertson, J. (2006). Evaluation of a comprehensive red wine phenolics assay using a microplate reader. American Journal of Enology and Viticulture. 57(4):497-502. Huang D & Prior RL. (2005). The Chemistry behind Antioxidant Capacity Assays. Journal Of Agriculture And Food Chemistry. Hlm.1841-1856 Ikalinus R, Widyastuti SK, Setiasih NLE. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Indonesia Medicus Veterinus. 4(1): 71-79 Isnindar, Wahyuono, S., & Setyowati, E. P. (2011). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Kesemek ( Diospyros kaki Thunb .) dengan Metode DPPH ( 2,2-Difenil-1- Pikrilhidrazil ). Majalah Obat Tradisional, 16(3):161–169 Integrated Taxonomic Information Sytem. 2020. Taxonomi Hierarchy: Sesbania sesban. https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&searc h_value=505188#null (Diakses pada 22 Agust 2019) Juniarti. Delvi, O. (2009). Kandungan Senyawa Kimia, Uji Toksisitas dan Antioksidan dari Ekstrak Daun Saga. Jurnal Sains.13(1):50-54. Kikuzaki, H. Hisamoto, M. Hirose, K. Akiyama, K. & Taniguchi, H. (2002). Antioxidants properties of ferulic acid and it’s related compound. Journal of Agricurtural Food Chemistry, 50(7):2161-2168. Koirala, N. Pandey, R.P. Parajuli, P. Jung, H.J. Sohng, J.K. (2014). Methylation And Subsequent Glycosylation of 7,8- dihydroxyflavone. Journal of Biotechnology. Hlm.184-186 Lee, K. W. Kim, Y. J. Lee, H. J. Lee, C. Y. (2003). Cocoa Has More Phenolic Phytochemichal and A Higher Antioxidant Capacity than Teas and Red wine. Journal of Agricultural and Food chemistry. Hlm.7292-7295 Maharani, ND. (2013). Senyawa Fenolik Dan Terpenoid Daun Jati (Tectona grandis (L.) Finn.) dan Akasia (Acacia mangium Willd.) pada Umur Daun Berbeda. Tesis. Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. Hlm.13-16 Mani, R. P. Pandey, A. Goswami, S. Tripathi, P. Kumudhavalli, V. Singh, A. P. (2011). Phytochemical screening and in-vitro evaluation of antioxidant activity and antimicrobial activity of the leaves of Sesbania sesban (L) Merr. Free Radicals and Antioxidants 3(1): 66-69 Marinova G. Batcharov, V. (2011). Evaluation of the methods for determination of the free radical savenging Activity by DPPH. Journal of Agricultural Science. 2(2): 11-24 Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 211–219. Mythili, T. & Ravindhran, R. (2012). Phytochemical screening and antimicrobial activity of Sesbania sesban (L.) Merr. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 5(4): 179–182. Neldawati. (2013). Analisis Nilai Absorbsi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Jurnal FMIPA. Padang. 2(2):79. Pandhare, R. B. Sangameswaran, B. Mohite, P. B. & Khanage, S. G. (2011). Antidiabetic activity of aqueous leaves extract of Sesbania sesban (L.) Merr. in streptozotocin induced diabetic rats. Avicenna Journal of Medical Biotechnology, 3(1):37–43. Prastiwi RD, Bintang M, Simanjutak P. (2014). Lelutung tokak sebagai Sumber Zat Antioksidan dan Antikanker. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Universitas Pancasila. Jakarta.12(2):267-272. Pravin, G. Priti, G. Shaikh, A. Shakil, S. & Shahnavaj, K. M. K. M. (2012). Sesbania sesban Linn: A review on its ethnobotany, phytochemical and pharmacological profile. Journal of Biomedical and Pharmaceutical Sciences, 2(12):11–14 Samajdar, S., & Ghosh, A. K. (2017). Pharmacological effects of Sesbania sesban Linn.  PharmaTuto 5(7):16–21. Sulistiyani S, Suparto I, Sajuhti D. (2017). Fenol, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kulit Batang pulai (Alstonia scholaris R.Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 35(3): 211-219. Tahir, M., Muflihunna, A., & Syafrianti, S. (2017). Penentuan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol daun Nilam (Pogostemon cablin Benth.) dengan metode spektrofotometri uv-vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1):215– 218. Tiwari, P. Kumar, B. Kaur, M. Kaur, G. & Kaur, H. (2011). Phytochemical Screening and Extraction: A Review. International Pharmaceutica Sciencia. 1(1): 98- 106 Vadivel, V. Patel, A. & Biesalski, H. K. (2012). Effect of traditional processing methods on the antioxidant, α-amylase and α-glucosidase enzyme inhibition properties of Sesbania sesban Merr seeds. CYTA - Journal of Food, 10(2):128–136. Vinatoru, M. (2001). An overview of the ultrasonically assisted extraction of bioactive principles from herbs. Ultrasonics Sonochemistry 8(3):303–313. Wang, T. yang, Li, Q., & Bi, K. shun. (2018). Bioactive flavonoids in medicinal plants: Structure, activity and biological fate. Journal of Pharmaceutical Sciences, 13(1):12–23. Wan-Ibrahim WI, Sidik K, Kuppusamy UR. (2010). A High Antioxidant Level Inedible Plants Is Associated With Genotoxic Properties. Food Chemistry. 122:1139-1144 Wardhani R. R. A. A Kusuma., Akhyar O., Prasiska E. (2018). Skrining Fitokimia, Aktivitas Antioksidan, dan Kadar Total Fenol-Flavonoid Ekstrak Daun dan Buah Tanaman Galam Rawa Gambut (Melaleuca cajuputi ROXB). Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, (9)2:133-143 World Health Organization. (2008). Maintenance Manual for Laboratory Equipment. 2nd Edition World Health Organization. Geneva. Hlm. 1-5 Zou, T. Bin, Xia, E. Huang, M. Jia, Q. & Li, H. (2014). Ultrasound-assisted extraction of mangiferin from mango (Mangifera indica L.) leaves using response surface methology. Molecules. 19(2):1411-1421 citation: Budianto, Amelia dan Prastiwi, Rini dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL, FENOL TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN JAYANTI (Sesbania sesban (L.) Merr.) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21994/1/FS03-220075.pdf