eprintid: 21988 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/88 datestamp: 2023-04-02 10:48:35 lastmod: 2023-04-02 10:48:35 status_changed: 2023-04-02 10:48:35 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Zendrato, Rizki Sepridayanti creators_name: Elfiyani, Rahmah creators_name: Nursal, Fith Khaira title: KAJIAN LITERATUR FUNGSI PROPILEN GLIKOL SEBAGAI HUMEKTAN TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN SEMISOLID ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Propilen glikol merupakan senyawa yang berperan sebagai humektan dalam sediaan semisolid gel, emulgel dan krim. Humektan mempengaruhi sifat fisik sediaan seperti homogenitas, daya lekat, daya sebar dan viskositas. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi dan mengkaji penelitian terkait peran penting propilen glikol sebagai humektan terhadap sifat fisik sediaan semisolid. Metode yang dilakukan adalah narrative review terhadap jurnal yang terbit secara nasional dan internasional dalam waktu 10 tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan jurnal yang tersedia secara online di Google, Google Schoolar, Science Direct, Pubmed dan MDPI. Kriteria inklusi: literatur yang digunakan berupa jurnal internasional dan nasional, jurnal fulltext yang terbit pada rentang tahun 2013-2022, propilen glikol sebagai humektan dalam sediaan semisolid. Kriteria eksklusi meliputi jurnal review, tidak fulltext, tidak membahas propilen glikol sebagai humektan dan penggunaan kombinasi humektan lainnya. Dari hasil pencarian literatur diperoleh 37 artikel yang dapat digunakan. Rentang konsentrasi propilen glikol yang digunakan 0,025%-21% pada sediaan yang sama. Peran daya lekat humektan propilen glikol dengan konsentrasi 15% lebih besar pada sediaan emulgel dibandingkan dengan gel, sedangkan daya sebar humektan propilen glikol (10% dan 15%) lebih besar pada gel diikuti oleh krim dan yang terkecil adalah pada sediaan emulgel. Peran propilen glikol (15%) pada sediaan krim menunjukkan nilai viskositas yang lebih besar dibandingkan dengan gel sehingga propilen glikol memiliki peran sifat fisik yang berbeda pada sediaan semisolid. Simpulan kajian literatur ini adalah bahwa semakin tinggi konsentrasi propilen glikol dalam formula menurunkan viskositas sediaan sehingga nilai daya sebar semakin meningkat. Kata kunci : Propilen glikol, humektan, sifat fisik, semisolid date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Andini, T., Yusriadi, Y., & Yuliet, Y. (2017). Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (eJournal), Vol. 3(2), Hlm. 165–173. Anindhita, M. A., & Arsanto, C. J. (2020). Formulasi Krim Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dengan Variasi Kombinasi Span 60 dan Tween 80 Sebagai Emulgator. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi. Aprilianti, N., Sastyarina, Y., Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian, L., & Tropis, F. (2020). Optimasi Polivinilalkohol (PVA) Sebagai Basis Sediaan Gel Antijerawat Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. Mulawarman Pharmaceutical Conference, Hlm. 17–21. Barel, Andre O, Paye, M., & Maibach, H. I. (2009). Handbook Of Cosmetic Science and Technology, Third Edition. Handbook of Cosmetic Science and Technology, Third Edition, Hlm. 121–134. Brown, M. B., & Jones, S. A. (2005). Hyaluronic acid: a unique topical vehicle for the localized delivery of drugs to the skin. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, 19(3), Hlm. 308-318. Barel, André O, Paye, M., & Maibach, H. I. (2014). Handbook of cosmetic science and technology. CRC press. Chusniasih, D., Anggraini, M., & Marcellia, S. (2020). Pemanfaatan Limbah Biji Alpukat ( Persea americana- semen ) Dalam Sediaan Gel Hand Sanitizer Penghambat Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi, Vol. 3(1), Hlm. 53–65. Depkes RI. (1979). Farmakope Indonesia Ed III. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia Ed IV. Direktorat Jendral Pengawasan Obat Dan Makanan. Depkes, R. I. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Desease (COVID-19). Jakarta: Kemenkes RI & Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit. Dewi, L. (2021). Modul Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU). Dewi, N. P. (2021). Formulasi Dan Uji Efektivitas Gel Antiseptik Ekstrak Etanol Daun Beluntas Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Farmasindo Politeknik Indonusa Surakarta, Vol. 5(1), Hlm. 38–46. Emelda, Septiawan, A. N., Pratiwi, D. A. (2020). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Ganggang Hijau (Ulva Lactuca LINN.). Jurnal Insan Farmasi Farmasi, J., Ilmu, D., & Indonesia, K. (2021). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia Vol. 8(3), Hlm. 207–216. Frederiksen, K., Guy, R.H., and Petersson, K. 2015. “Formulation considerations in the design of topical, polymeric film-forming systems for sustained drug delivery to the skin”. European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics. EJPB 11796: 2-3. Forestryana, D., & Rahman, S. Y. (2020). Formulasi dan Uji Stabilitas Serbuk Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle) dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. J Pharm Sci. Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., & Singla, A. K. (2002). Spreading of semisolid formulations: an update. Pharmaceutical Technology, Vol. 26(9), Hlm. 84– 105. Hidayanti, U. W., Fadraersada, J., & Ibrahim, A. (2015). Formulasi dan Optimasi Basis Gel Carbopol 940 dengan Berbagai Variasi Konsentrasi. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, Vol. 1,Hlm. 68–75. Islamiyati, D., Nafisah, U., & Antari, E. D. (2020). Formulasi dan uji fisik gel ekstrak daun salam (Syzygium poliyantum (Wight) Walp) dengan gelling agent hpmc (Hydroxypropyl Methylcellulose). Jurnal Farmasindo, Vol. 4(1), Hlm. 1–7. Jumasni, A. (2019). Formulasi Dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Kulit Kayu Jawa (Lannea coromandelica (Houtt.) Merr) Dengan Carbomer 940 Sebagai Gelling Agent. Αγαη, Vol. 2(2), 2019. Kristianingsih, I., Shoviantari, F., & Novriyanti, F. A. (2020). Uji Aktivitas Sediaan Hydrogel Kombinasi Lidah Buaya (Aloe vera L.) Dan Buah Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi L.) Pada Penyembuhan Luka. Iikbw Press, Hlm. 28–38. Lachman, L., Lieberman, H.A., dan Kanig, J.L. 2008. Teori dan Praktek Farmasi Industri, ed. 3. Jakarta: UI Press. Hal. 1091. Latifah, F., & Iswari, R. (2013). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Gramedia Pustaka Utama. Lieberman, H., & Kanig, J. (1994). Teori dan Praktek Farmasi Industri. Edisi IV. Lilyawati, S. A., Fitriani, N., & Prasetya, F. (2019). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, April 2021, Hlm. 135–138. Loyd V. Allen, Jr., H. C. A. (2014). Ansel’s pharmaceutical dosage forms and drug delivery systems / Tenth edition. Lubapepita Triananda, A., & Wijaya, A. (2021). Formulasi Dan Uji Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De. Wit) Dengan Basis Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC). Jurnal Kefarmasian Akfarindo, Hlm. 29–36. Lubis, E. S., Lubis, L. S., & Reveny, J. (2012). Pelembab Kulit Alami Dari Sari Buah Jeruk Bali [Citrus maxima (Burm.) Osbeck]. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, Vol. 1(2), Hlm. 104–111. Meenakshi, D. (2013). Emulgel: A novel approach to topical drug delivery. Int J Pharm Bio Sci, Vol. 4(1), Hlm. 847–856. Mursyid, A. M. (2017). Evaluasi Stabilitas Fisik Dan Profil Difusi Sediaan Gel (Minyak Zaitun). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, Vol. 4(1), Hlm. 205–211. Nilawati, A., Sulaiman, T. S., & Sasmita, E. (2015). Pengaruh Metil Selulosa 4000 Dan Propilen Glikol Terhadap Stabilitas Fisik Gel Vitamin C dan derivatnya diketahui menunjukkan berbagai fungsi pent. Vol. 12(2), Hlm. 164–178. Nofriyanti, Sari, S. P., Iskandar, B., Firmansyah, F., Ikhtiaruddin, I., & Susanti, E. (2021). Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Gel Ekstrak Kering Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap Propionibacterium acnes. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, Vol. 25(3), Hlm. 84–87. Nofriyanti, Sinata, N., & Mistawati, A. (2020). Formulasi Dan Uji Aktivitas Emulgel Minyak Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Penyembuh Luka Bakar. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (eJournal), Vol. 6(2), Hlm. 253–268. Noviardi, H., Himawan, H. C., & Anggraeni, R. (2018). Formulasi Dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Dari Ekstrak Etanol Biji Mangga Harum Manis ( Mangifera indica L.) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), Vol. 3(1). Nurhaini, R., Hidayati, N., & Hapsari, L. F. (2018). Formulasi Gel Ekstrak Etanol Buah Mahkota Dewa ( Phaleria macrocarpa ( Scheff .) Boerl ) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol Dan Pendahuluan Mahkota Dewa ( Phaleria macrocarpa ( Scheff .) Boerl ). Hlm. 5–7. Nurlely, N., Rahmah, A., Ratnapuri, P. H., Srikartika, V. M., & Anwar, K. (2021). Uji Karakteristik Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) dengan Variasi Karbopol dan HPMC. Jurnal Pharmascience, Vol. 8(2), Hlm. 79. Pakpahan, K. Y., Yamlean, P. V. Y., & Jayanto, I. (2020). Formulasi Dan Uji Antibakteri Gel Ekstrak Etanol Daun Kedondong (Spondias dulcis) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Pharmacon, Vol. 9(1), Hlm. 8. Pamuladiman, A. R., & Widiyastuti, L. (2021). Formulasi dan aktivitas antibakteri gel ekstrak daun murbei ( Morus alba L .) terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, Vol. 19(1), Hlm. 39–48. Patil, S. S., Phutane, K. R., Adnaik, R. S., Mohite, S. K., & Magdum, C. S. (2014). Novel cosmeceutical herbal emulgel for skin care. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, Vol. 3(4), Hlm. 801–811. Putranti, W., Dewi, N. A., & Widiyastuti, L. (2018). Standardisasi Ekstrak Dan Karakterisasi Formula Emulgel Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga (L.) Willd). Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas, Vol. 15(2), Hlm. 81–91. Putri, N. F. A., Nawangsari, D., & Sunarti, S. (2021). Formulasi Sediaan Gel Scrub Wajah Serbuk Biji Kopi Arabika (Coffee arabica) Dengan Konsentrasi Karbopol 940 Sebagai Gelling Agent. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, Vol. 4(2),Hlm. 68–73. Rahmawanty, D. (2017). Formulasi Dan Uji Stabilitas Gel Antijerawat Yang Mengandung Kuersetin Serta Uji Efektivitas Terhadap Staphylococcus epidermidis. Jurnal Pharmascience, Vol. 4(2), Hlm. 187–201. Rauf, J., Isa, I., & Thomas, N. A. (2021). Formulasi Sediaan Emulgel Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPh. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, Vol. 1(1), Hlm. 10–19. Rawlings, A. V. (2006). Ethnic skin types: are there differences in skin structure and function? 1. International Journal of Cosmetic Science, Vol. 28(2), Hlm. 79–93. Rejeki, D. S., Istriningsih, E., Alfiraza, E. N., & Amni, U. N. (2021). Pengaruh Variasi Humektan Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa balbisiana) Dan Aktivitasnya Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, Vol. 12(1), Hlm. 45. Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients. In M. E. Q. Rowe, Raymond C. Paul J Sheskey (Ed.), Pharmaceutical press 2009: Vol. E.28 (sixth). Pharmaceutical Press 2009. Safitri, N. I. M., Paerah, I. A. P., & Baso, F. F. (2022). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Kayu Jawa (Lannea coromendelica Houtt. Merr). 2003–2005. Samodra, G., & Kusuma, I. Y. (2021). Uji Aktivitas Antiinflamasi Kombinasi Ekstrak Etanol Rimpang Kencur (Kaempferiae galanga L.) dan Daun Tapak Dara (Catharanthus roseus) pada Tikus. Borneo Journal of Pharmascientech, Vol. 5(1), Hlm. 1–12. Santoso Joko, T. L. (2020). Pengaruh Stabilitas Fisik Krim Ekstrak Daun Kelor ( Moringa oleifera ). Hlm. 227–233. Sayuti N. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, Vol. 5(2), Hlm. 74–82. Setiawan, F., Subagja, S. B., Yuliana, A., & Nurdianti, L. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Minyak Buah Merah Papua ( Pandanus conoideus Lam ) Untuk Perawatan Kulit Wajah. Vol. 7(2), Hlm. 266–272. Singhal, M., Khanna, S., & Nasa, A. (2011). Cosmeceuticals for the skin: an overview. Asian J Pharm Clin Res, Vol. 4(2), Hlm. 1–6. Singla, V., Saini, S., Joshi, B., & Rana, A. C. (2012). International journal of pharma and bio sciences emulgel: a new platform for topical drug delivery related papers emulgels: a novel topical drug delivery syst em pharmaceut ical and biological evaluat ions microemulsion based gel syst em: a novel approach. Pharmaceutics, Vol. 3(1), Hlm. 485–498. Suhesti, T. S. (2021). Formulation of Gel Hand Sanitizer of Nagasari Leaf Extract ( Mesua ferrea L . ). Vol. 1(1). Sulastri, E., Mappiratu, & Sari, A. K. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Krim Asam Laurat Terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 .Galenika Journal of Pharmacy, Vol. 2(2), Hlm. 59–67. Susanti, L., & Kusmiyarsih, P. (2012). Formulasi Dan Uji Stabilitas Krim Ekstrak Etanolik Daun Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.) Formulation And Stability Test Of Thorny Spinach (Amaranthus spinosus L.) Leaves Ethanolic Extract Cream. Tahir, K. A., Sartini, & Lidjaja, A. (2017). Pengaruh Konsentrasi Propilen Glikol Terhadap Stabilitas Fisik Krim Antioksidan Fitosom Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Karlina. Vol. 5(2), Hlm. 66–71. citation: Zendrato, Rizki Sepridayanti dan Elfiyani, Rahmah dan Nursal, Fith Khaira (2022) KAJIAN LITERATUR FUNGSI PROPILEN GLIKOL SEBAGAI HUMEKTAN TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN SEMISOLID. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21988/1/FS03-220469.pdf