eprintid: 21987 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/87 datestamp: 2023-04-02 10:48:15 lastmod: 2023-04-02 10:48:15 status_changed: 2023-04-02 10:48:15 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Kusumawati, Annisya creators_name: Elfiyani, Rahmah creators_name: Nursal, Fith Khaira title: KAJIAN LITERATUR PERAN NATRIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK GEL DENGAN EKSTRAK SEBAGAI ZAT AKTIFNYA ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Zat aktif dan gelling agent merupakan komponen penting dalam formula sediaan gel terutama berpengaruh pada sifat fisik. Ekstrak sebagai zat aktif dalam formula gel sudah banyak digunakan saat ini dan mengalami perkembangan yang pesat di Indonesia. Natrium Carboxymetyl Cellulose (Na-CMC) merupakan salah satu gelling agent yang memberikan daya sebar serta viskositas lebih baik dibanding senyawa lainnya, serta memiliki pH yang stabil. Kajian literatur ini bertujuan mengumpulkan informasi tentang pengaruh Na-CMC terhadap sifat fisik gel yang mengandung ekstrak dan hasilnya dirangkum dalam suatu narasi.Dilakukan dengan menggunakan metode narrative review. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah artikel jurnal dari pencarian data yang dilakukan melalui situs Google Scholar, Science Direct dan Core.ac.uk..Kriteria inklusi meliputi penggunaan Na-CMC sebagai gelling agent dalam sediaan gel, terpublikasi nasional dan internasional, jurnal Fulltext yang terbit pada rentang tahun 2013-2022. Kriteria eksklusi meliputi penelitian terhadap Na-CMC sebagai gelling agent dengan kombinasi gelling agentlain, berupa jurnal review, tidak terindeks Google Scholar, Science Direct dan Core.ac.uk. Hasil pencarian diperoleh 37 artikel yang memenuhi kriteria.Berdasarkan hasil kajian literartur dan pembahasan ulasan artikel yang telah dilakukan, didapatkan bahwa Na-CMC pada konsentrasi 3% yaitu konsentrasi paling rendah dapat menghasilkan gel yang baik dan aman untuk digunakan. Faktor yang juga berperan dalam sifat fisik sediaan adalah penggunaan eksipien lainnya. Dapat disimpulkan dari hasil kajian ini Na-CMC pada rentang konsentrasi 3-6% memberikan homogenitas dan nilai pH yang baik pada sediaan, serta peningkatan konsentrasinya akan menurunkan nilai daya sebar, meningkatkan daya lekat dan viskositas gel. Kata kunci :Natrium Karboksimetilselulosa, gel, ekstrak bahan alam, sifat fisik date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Afrinanda, R., Ristiawati, Y., Islami, M. S., & Pertiwi, D. V. 2019. Extraction, Identification, and Gel Formulation of Mangiferin from Mango (Mangifera indica L.) Leaves Extract. Pharmacy Journal, Hal. 138–142. Albar, F., & Wibawa, A. S. 2017. Pengaruh Perbandingan Na-CMC Sebagai Gelling Agent Pada Sediaan Gel Ekstrak Bawang Daun ( Allium fistulosum L .) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi, 1–9. Ali, N. W., Yamlean, P. V. Y., & Kojong, N. S. 2015. Pengaruh Perbedaan Tipe Basis terhadap Sifat Fisik Sediaan Salep Ekstrak Etanol Daun Tapak Kuda (Ipomoea Pes-Caprae (L) Sweet). Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 4(3), Hal. 110–116. Andriana, R. 2019. Uji Stabilitas Fisik Formulasi Gel Ekstrak Etanol Kulit Batang Kayu Jawa (Lannea coromandelica ). Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 8(5), Hal. 55. Arif, D., Aulifa, D. L., Rahayu, D., & Praditasari, A. 2018. Development of Gel Dossage Form From Mulberry Fruit Extract as A Facial Treatment. International Journal of Pharmaceutical Quality Assurance, 9(01), Hal. 95– 101 Azka, A. B. F., Santriadi, M. T., & Kholis, M. N. 2018. Agroindustrial technology journal. Agroindustrial Technology Journal, 02(01), Hal. 91–97. Bagheri, M., Shokoohinia, Y., Pourmanouchehri, Z., Jalilian, F., Khaledian, S., Mirzaie, S., & Behbood, L. 2021. Formulation and evaluation of the novel herbal antibacterial gel to the treatment of cutaneous burn infections. Journal of Reports in Pharmaceutical Sciences, 10(1), Hal. 93–100 Budi, H. S., Purba, P. N., & Nurfadillah, E. 2018. Uji Stabilitas Fisik Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L) dengan Gelling Agent Na-CMC terhadap Staphylococcus aureus ATCC 230840. Gema Kesehatan, 10(1), Hal. 22–27. Cahyaningsih, N. 2018. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut ( Citrus hystrix DC .) dengan Basis HPMC Sebagai AntiBakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Skripsi, Hal. 1–15. Candaradireja, K. C. M. 2014. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Na-CMC sebagai Gelling Agent pada Sediaan Sunscreen Gel Ekstrak Temu Giring (Curcuma heyneana Val.) Tethadap Sifat Fisik dan Stabilitas Sediaan dengan Propilen Glikol sebagai Humectant. Skripsi, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, Hal. 10–12. Chaerunisaa, A. Y., Husni, P., & Murthadiah, F. A. 2020. Modifikasi Viskositas Kappa Karagenan sebagai Gelling Agent Menggunakan Metode Polymer Blend. Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 12(2), Hal. 73–83. Fibriyanti, A., Pratiwi, R. I., & Barlian, A. A. 2019. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Na-CMC SebagaiGelling AgentTerhadap Uji Sifat Fisik Gel Pewarna Rambut Ekstrak Biji Pinang ( Areca catechu L.). Jurnal Ilmiah Farmasi, Hal. 1–13. Forestryana, D., Surur Fahmi, M., & Novyra Putri, A. 2020. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Gelling Agent pada Karakteristik Formula Gel Antiseptik Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(2), Hal. 45 Fujiastuti, T., & Sugihartini, N. 2015. Sifat Fisik dan Daya Iritasi Gel Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica L.) dengan Variasi Jenis Gelling Agent. Pharmacy Journal, 12(01), Hal. 11–20. Futri, C. L., & Yaturramadhan, H. 2021. Formulation of Gel HandSanitizer Ethanol Extract Salam Leaves with Carbopol and Na-CMC as Gelling Agent. Journal of Public Health and Pharmacy. 5, 72–76. Galeri, T., Astuti, D., & Barlian, A. 2015. Pengaruh Jenis Basis Na-CMC Terhadap Kualitas Fisik Gel Ekstrak Lidah Buaya ( Aloe vera L .). Jurnal Ilmiah Farmasi, Hal. 25–29 Hariningsih, Y. 2019. Pengaruh Variasi Konsentrasi Na-CMC Terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Pelepah Pisang Ambon ( Musa paradisiaca L .). Parapemikir, 8(2), Hal. 46–51. Hasrawati, A. 2016. Pengembangan Gel Ekstrak Etanol Cabai Rawit (Capsicum frutescence L).. Jurnal Fakultas UMI (Universitas Muslim Indonesia), 2(1), Hal. 1–118. Herawati, D. R., Riyanta, A. B., & Febriyanti, R. 2020. Gel Facial Wash Dari Ekstrak Lobak (Raphanus Sativus L) dan Bengkuang (Pachyrizus Erosus). Jurnal Parapemikir, Hal. 1–9. Irma, A., Ningsih, F., & Adisaputra, H. 2021. Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Ekstrak Etanol 70 % Biji Kelengkeng ( Euphoria Longan ). Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Farmasi, 9(1), Hal. 18–21. Islamiaty, R. R., Halimah, E., Farmasi, F., Padjadjaran, U., Gamma, S., & Beta, S. 2018. Formulasi Gel Ekstrak Kulit Manggis. Jurnal Farmaka, 16, Hal. 108– 116. Khristantyo, Y., Astuti, I. Y., & Suparman. 2014. Profil Sifat FISIK GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUNCIS (Phaseoulus vulgaris L.) BasisNaCMC. Pharmacy Journal, Vol. 08. Kunaedi, A., & Sulastri, L. 2020. Formulasi Gel Ekstrak Etanol Daun Jarak Merah ( Jatropha gossypiifolia L ) DenganGelling Agent Carbopol 940 Dan Na-CMC. Open Journal Systems STF Muhammadiyah Cirebon, 1(1), Hal. 61–78. Kusuma, T. M., Azalea, M., Dianita, P. S., & Syifa, N. 2018. The effect of the variations in type and concentration of gelling agent to the physical properties of hydrocortisone. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, IV(1), Hal. 44–49. Marchianti, A. C. N., Sakinah, E. N., Elfiah, U., Putri, N. K. S., Wahyuliswari, D. I., Maulana, M., & Ulfa, E. U. 2021. Gel formulations of Merremia mammosa (Lour.) accelerated wound healing of the wound in diabetic rats. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 11(1), Hal. 38–45 Maulina, L., & Sugihartini, N. 2015. Formulasi Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Dengan VariasiGelling Agent Sebagai Sediaan Luka Bakar. Pharmaciana Journal, 5(1), Hal. 43–52 Numberi, A. M. 2020. Uji Stabilitas Fisik Sediaan Masker Gel dari Ekstrak Alga Merah (Poryphyra sp). Majalah Farmasetika, 5(1), Hal. 1–17 Nurwaini, S. 2018. Hand Sanitizer Gel Kombinasi Ekstrak Daun Lidah Mertua Dan Daun Jambu Biji. University Research Colloquium 2018 Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Hal. 103–109. Purgiyanti, & Inur, T. 2019. Pembuatan Dan Uji Sifat Fisik Gel Antinyeri Kombinasi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh ( Syzygium aromaticum ( L .) Merr .& Perry ) Dan Sereh ( Cymbopogon nardus L). Jurnal Ilmiah Manuntung, 5(1), Hal. 38–41. Puspitasary, K., Novitasari, M., & Widyaningrum, N. R. 2019. Pembuatan Dan Uji Sifat FisikGel Antinyeri Kombinasi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh ( Syzygium aromaticum ( L .) Merr .& Perry ) Dan Sereh ( Cymbopogon nardus L). Avicenna : Journal of Health Research, 2(2), Hal. 111–120. Putri, M. A., Saputra, M. E., Amanah, I. N., & Fabiani, V. A. 2019. Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Pucuk Idat (Cratoxylum glaucum). Universitas Bangka Belitung: Open Journal Systems, 3, Hal. 39–41. Rachmat, N. 2021. Sifat Fisik Sediaan Gel Ekstrak Rimpang Lengkuas ( Alpinia galanga ) Dengan Variasi Kadar Na-CMC. Jurnal Farmasi. Hal 12-15 Rinaldi, R., Fauziah, F., Adriani, A., Silviana, E., & Ritazahara, R. 2020. Studi Formulasi Gel Ekstrak Etanol Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam. L) dengan Basis Na-CMC dan Karbopol. Jurnal Dunia Farmasi, 4(3), Hal. 99–107 Rizkia, A. D., Syaputri, F. N., Daru, T., Tugon, A., Farmasi, P. S., & Bandung, U. M. 2022. Pengaruh Variasi Konsentrasi Na-CMC sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Fisik dan Kimia Sediaan Gel Ekstrak Daun Serai Wangi ( Cymbopogon nardus ( L .) Rndle ) Acne vulgaris is a dermatological disease that is characterized by inflammation of. FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi Volume, 3(1), Hal. 1–11. Rohmani, S., & Kuncoro, M. A. A. 2019Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel Handsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(1),Hal. 16. Rohmani, S., Priscila, J., & Sebayang, B. R. 2019. Formulation and Antibacterial Activity Test on Ethanol Extract Gel of Guava Leaf (Psidium guajava L.). International Journal of Innovative Science and Research Technology, 4(9), Hal. 400–403. Sani, L. M. M., Subaidah, W. A., & Andayani, Y. 2021. Formulasi dan evaluasi karakter fisik sediaan gel ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum). Sasambo Journal of Pharmacy, 2(1), Hal. 1–6 Sawiji, R. T., Oriana, E., La, J., & Sukarmini, N. K. 2020. Stabilitas Sediaan Gel Aromaterapi Kulit Buah Jeruk Limau ( Citrus amblycarpa ( Hassk .) Ochse ). Lombok Journal of Sciene, 2(2), Hal. 15–21. Sayuti, N. A. 2015. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), Hal. 74–82 Setyawaty, R., Gustin, G., & Setiyabudi, R. 2021. Gel Formulation from Ethanol Extract of The Leaf of White Guava (Psidium guajava L.). Majalah Obat Tradisional, 26(3), Hal. 149 Sri Kuncari, E., & Praptiwi, D. 2014. Evaluasi, Uji Stabilitas Fisik Dan Sinerisis Sediaan Gel Yang Mengandung Minoksidil, Apigenin Dan Perasan Herba Seledri (Apium graveolens L.). Media Farmasi Indonesia, 9(2), Hal. 792–799 Sugiyono, Zein, H. S., & Murrukmihadi, M. 2014. Pengaruh Konsentrasi HPMC sebagai Gelling Agent terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Gel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar ( Ipomoea batatas L .). Media Farmasi Indonesia, 9(2), Hal. 792–799. Supriadi, Y., & Hanifah Hardiansyah, N. 2020. Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Gel Rambut Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Jurnal Health Sains, 1(4), Hal. 262–269 Syamsiah, S. 2016. Formulasi Sediaan Gel dari Ekstrak Lidah Buaya , Daun Pandan dan Daun Sirih sebagai Anti Nyamuk. Jurnal Farmaku, 1(1), Hal. 32–41. Taufiq, & Ameilia, F. 2018. Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Gel Ekstrak Etanol Herba Bandotan (Ageratum conyzoides L.). Jurnal Kesehatan Yamasi, 2(2), Hal. 1689–1699. Tiarasati, N., Amananti, W., & Pugiyanti. 2019. Pengaruh Jenis Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Anti Ketombe Ekstrak Lengkuas Merah ( Alpinia purpurata K. Schum).. Jurnal Farmasi, Hal. 1–10. Tilarso, D. P., Maghfiroh, A., & Amira, K. H. 2022. Pengaruh Gelling Agent Pad Sediaan Serum Jerawat Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Hijau Dan Buah Belimbing Wuluh. Jurnal Farmasi Indonesia, 3(1), Hal. 1–7. Warnida, H., Juliannor, A., & Sukawaty, Y. 2016. Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 3(1), Hal. 42 Widyaningrum, N., Novitasari, M., & Puspitasary, K. 2019. Perbedaan Variasi Formula BasisNa-CMC Terhadap Sifat Fisik Gel Ektrak Etanol Kulit Kacang Tanah (Arachis hypogaea L). Avicenna Journal of Health Research . Vol 2 No 2. Ok, 2(2), Hal. 121–134. Wijaya, A., & Utami, L. W. 2018. Uji Fisik Sediaan Gel Dengan Ekstrak Daun Wungu ( Graptophyllum pictum ( L ) Griff ) Dengan Kombinasi Humektan Propilen Glikol Dan Gliserin. Akfarindo, 3(1), Hal. 16–22. Yuliani, S. H. 2012. Formulasi Sediaan Hidrogel Penyembuh Luka Esktrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis). Jurnal Universitas Gajah Mada, Hal. 17 citation: Kusumawati, Annisya dan Elfiyani, Rahmah dan Nursal, Fith Khaira (2022) KAJIAN LITERATUR PERAN NATRIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK GEL DENGAN EKSTRAK SEBAGAI ZAT AKTIFNYA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21987/1/FS03-220468.pdf